Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+24 °С, ясно
Белгород

Жительница Белгородского района открыла производство чипсов из мяса благодаря господдержке

24 августа 2023, 11:01Общество
Фото: Дина Абрамова

В январе текущего года Татьяна Ефимова открыла цех в Белгороде.

На собственное дело Татьяну Ефимову из Таврово‑3 подтолкнула необходимость проводить больше времени с семьёй. В 2022-м, незадолго до начала учебного года, она, опытный бухгалтер, устроилась на новую работу. Первого сентября проводила старшего сына в первый класс, младшего – в детский сад. Через полтора месяца в учреждениях образования объявили о дистанционном формате обучения. Татьяна уволилась, потому что оставить дома детей было не с кем.

Ещё в декрете я часто делала для родных колбасу, ветчину, сосиски – они это очень любят. У магазинных вкус и качество не те. Причём делала много, впрок, – рассказывает женщина. – Как-то приготовила в духовке мясные чипсы. Я состою в разных колбасных чатах, там о них и узнала. Чипсы всем понравились. Так родилась идея своего бизнеса.

Вакансии бухгалтера Татьяна больше не рассматривала. Ей не хотелось зависеть от работодателя и его графика. Своё дело, думала тогда наша героиня, позволило бы самой составлять распорядок дня. Вместе с тем на начальном этапе одолевали страхи:

Можно произвести сколько угодно продукции, но всё будет зря, если не знать, как её продать. Я не знала. Мне помогли советы родной сестры. Одна голова хорошо, а две – лучше.

Осенью пробную партию – несколько стограммовых пакетиков – оценили Татьянины знакомые, чипсы разошлись быстро. Это придало сил и уверенности. Ефимова заключила социальный контракт. За личные деньги купила маленькую сушилку, остальное оборудование, аренду помещения оплатила полученными 350 тыс. рублей. В январе этого года открыла цех в Белгороде.

К открытию я наладила сотрудничество с поставщиком мяса, важно, чтобы оно прошло ветеринарный контроль, и имела пару проверенных рецептов чипсов из курицы и чипсов из свинины, – продолжает Татьяна. – Покупателей искала сама. Просто брала образцы и развозила по магазинам. Не всё складывалось удачно, где-то дальше продавца образцы не шли. Была очень счастлива, когда продала первую крупную партию – предприниматель узнал обо мне по сарафанному радио. Он и сейчас берёт.

За неполных восемь месяцев производитель приобрела постоянных клиентов. Но на этом не останавливается, продолжает знакомить белгородцев со своим товаром.

Фото: Дина Абрамова

Без ГМО

Мясные чипсы Ефимовой – без ГМО и имеют декларацию соответствия. За производством закреплён санитарный врач. Постепенно Татьяна наращивает объёмы продукции. В цехе работа кипит. Пять килограммов чипсов в день или сто килограммов в месяц – таков нынешний показатель. Спрос есть, упаковки не залёживаются.

Для чипсов из свинины я использую карбонад, в нём небольшой слой жира. Для куриных – филе, – Татьяна знакомит с процессом. – Чтобы пластины получились аккуратными и одинаковой толщины, пользуюсь слайсером. Нарезанное мясо посыпаю солью и приправами. Ориентируюсь на свой вкус. Затем на шесть часов отправляю в дегидратор, то есть сушилку. Из одного килограмма мяса получается 300 граммов чипсов. Готовую продукцию – куриные чипсы с можжевельником и свиные чипсы с пряностями – фасую в вакуумные упаковки от 50 до 500 граммов. Большие упаковки обычно берут те, кто реализуют чипсы на развес, индивидуальные маленькие – бары.

Мясные чипсы, поясняет Татьяна, часто путают с вяленым мясом. Однако это не одно и то же. Чипсы отличаются от вяленого мяса технологией приготовления и сроком годности. Они весят немного, но в них сохраняется вся питательная ценность, которая содержится в свежем мясе. Поэтому их удобно брать для перекуса, например, в туристские походы или на спортивные тренировки.

Фото: Дина Абрамова

Расширение ассортимента

Предприниматель Ефимова отлично справляется со всеми обязанностями сама. Но в планах – увеличение производственных мощностей, а значит, не обойтись без команды сотрудников.

В скором времени я выйду на маркетплейсы, буду продавать нарезанные соломкой чипсы в упаковке по 250 граммов и целые в упаковке по полкило. Добавлю к свинине и курице индейку, – делится Татьяна. – Мне важно контролировать срок годности и условия хранения чипсов, так что хочу заказчикам отправлять товар лично и отслеживать обратную связь. Не хочу, чтобы он лежал где-то на складе.

отслеживать обратную связь. Не хочу, чтобы он лежал где-то на складе.Приготовление пяти килограммов чипсов в день – мало, считает Татьяна. Чтобы получать прибыль (пока она работает в ноль), нужно умножать на два. Для этого надо обзавестись дополнительными дегидраторами и холодильниками. И, конечно, продавать такое количество продукции.

Будет у меня торговый представитель, будут сайт и группа в социальных сетях, – улыбается женщина. – Любому предпринимателю нельзя останавливаться на достигнутом, и мне тоже.

Татьяна намерена расширить ассортимент, делать натуральные безоболочные колбаски, шашлык в вакуумной упаковке, а ещё сушёные овощи и фрукты.

Фото: Дина Абрамова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:12
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в Шебекинском горокруге
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:53
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 11:49
Работа по установке бетонных модульных укрытий продолжилась в Белгородском районе