Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С, ясно
Белгород

Декан факультета ветеринарной медицины БелГАУ: «Ветеринарный врач – это определённое состояние души»

31 августа 2023, 12:11Общество
Фото: Людмила Андреева

Корреспондент «Знамени31» побывал на факультете ветеринарной медицины Белгородского государственного университета имени В.Я. Горина.

Статус государственного праздника День ветеринарного работника получил не так давно, в 2014 году. Ветеринарное ведомство в России создано в 1868 году. А профессия, как известно, существует ещё с доисторических времён. Накануне профессионального праздника наш корреспондент побывал на факультете ветеринарной медицины Белгородского государственного университета имени В.Я. Горина. Декан факультета Владислав Дронов провёл экскурсию и рассказал, как готовят ветеринарных врачей.

Ветеринарный факультет начинает свой путь с 1985 года. На сегодняшний день в составе факультета две кафедры: морфологии, физиологии, инфекционной и инвазионной патологии и незаразной патологии. Студентов обучают 64 преподавателя, в числе которых 12 докторов и 29 кандидатов наук.

«За это время выпущено 3,5 тысячи специалистов, которые работают не только в нашей области, они разъехались по всем регионам, начиная от Дальнего Востока до Краснодара и Калининграда. Фамилии всех выпускников можно увидеть на одном из стендов. Подчеркну, что 80 процентов всех ветврачей в области – выпускники нашего факультета. Есть определённая объединяющая составляющая, свой кодекс ветеринарных врачей, своя система ценностей и традиции. Мы сохраняем преемственность, обучаем студентов, используя базы, которые создавались нашими учителями, и идём вперёд, благодаря достижениям науки и техники. Учебная база факультета оснащена современным оборудованием, что делает процесс обучения эффективным и увлекательным. В этом году набрали 150 первокурсников. В настоящее время на факультете обучаются полторы тысячи студентов, 24 человека – из стран дальнего и ближнего зарубежья», –  рассказал Владислав Дронов.

Так началось наше увлекательное путешествие по факультету. Для ведения учебного процесса на уровне современных требований высшей школы 28 учебных аудиторий оборудованы мультимедийной аппаратурой и выходом в сеть Интернет. Созданы условия для дистанционного обучения студентов, проведения онлайн-семинаров и мастер-классов. Для чтения отдельных лекций по важнейшим проблемам животноводства и ветеринарии приглашаются ведущие специалисты производства Белгородчины, учёные стран ближнего и дальнего зарубежья. При поддержке управления ветеринарии Белгородской области ежегодно на базе факультета проводятся курсы повышения квалификации по таким направлениям, как ультразвуковая диагностика болезней животных, проблемы воспроизводства стада, ветеринарная фармация, офтальмология, инфекционные болезни и другим.

Мы зашли в операционную, где не так давно экстренно оказали помощь питомцу Белгородского зоопарка – африканскому леопарду по кличке Барсик. Животное доставили в клинику и провели сложную операцию по извлечению инородного тела с помощью эндоскопического оборудования. Надо сказать, что врачи Центра инновационной ветеринарной медицины Белгородского ГАУ уже более десятка лет оказывают консультативную и лечебную помощь  обитателям зоопарка. В клинике проходили обследования и лечение лисы и волки, змеи и питоны, черепахи и птицы, врачи выезжали на вызов к верблюду, медведю, тигру, льву и лемурам. 

Побывали и в студенческой операционной, где проходят учебные занятия. Операции проводится под руководством опытных преподавателей и выполняются только по показаниям. Так что учатся с пользой для братьев наших меньших. В учебном процессе есть отдельная дисциплина – ветеринарная хирургия. А чтобы студент получил необходимые навыки, кабинет оборудован огромным количеством современных симуляторов. К примеру, симуляторы, чтобы научиться накладывать швы на рану пациента. На днях постигать эту науку приезжали школьники. Ребята готовятся для участия в финале Всероссийского конкурса АгроНТРИ в номинации !Цифровой Айболит», который будет проходить в Санкт-Петербурге. 

«Ветеринарный врач – не просто человек, который делает уколы, проводит операции, это определённое состояние души. Должен быть порыв души, чтобы стать ветврачом. Не просто погладил животное и ушёл, с ним надо заниматься: сутки наблюдать, лечить, месяцами контролировать состояние здоровья. В ветклинике ветврач всегда разговаривает в пациентом, он, как психолог, знает, как подойти к животному, а если врач оказался покусан, это его ошибка, значит, он не смог договориться с кошечкой или собачкой. Когда пациент пришёл к медику, приём начинается с рассказа о том как он себя чувствует, что у него болит. В ветеринарии иной подход: ветеринар должен по внешним признакам и самочувствию пациента определить, где у него болит, проанализировать его состояние, провести дополнительные лабораторные и специальные исследования, поставить диагноз и назначить лечение… Своя тонкая специфика», – поделился Владислав Васильевич.

О том, как можно договариваться с необычными пациентами, мы убедились в «Салоне зверской красоты» (так его окрестили студенты). Здесь происходят мойка, стрижка, приведение собак и кошек в идеальный красивый ухоженный вид. Груммер Лариса Толстова – фельдшер Центра инновационной ветеринарной медицины, после  окончания ветеринарного техникума учится на 5 курсе ветфака. Ларича, в период нашего визита проводила спа-процедуры пёсику, которого спасли наши военные, вывезли из Харьковской области. Ему тогда было не больше полугода, был ранен и так плакал, что ребята не могли пройти мимо, спасли, рискуя собственными жизнями, назвали Тайсоном и привезли в клинику. Здесь лечили рану и по очереди нянчили на руках, собачьих слёз вынести просто невозможно! Теперь его зовут Чапа, у него есть любящие хозяева, которые и привели его на спа-процедуры.

На первом курсе студенты проходят испытание на профпригодность, если не справились, покидают учебное заведение. Кто-то психологически не готов работать с животными, кто-то боится крови…

«Наша работа заключается ещё и в том, чтобы договориться с хозяином животного, задать нужные вопросы, получить правильные ответы, понять, когда тебя дезинформируют. От этого зависит полноценное лечение питомца. В нашем центре работают замечательные специалисты: выпускники факультета – хирург Денис Плахтиенко и Ольга Дьяченко», – добавила начальник Центра инновационной ветеринарной медицины Юлия Волоскова.

Юлия Венидиктовна в своё время тоже окончила ветеринарный факультет Белгородского аграрного университета.

«У ветврача по сути нет нормированного рабочего дня. Пришёл домой, и даже если тебе никто не звонит, постоянно думаешь о пациентах, мысленно составляя лечение, анализируя, что правильно, а где ты ошибся. Многие студенты считают, что отучившись на ветфаке, смогут заработать большие деньги. Принцип не тот, здесь надо трудиться по состоянию души», – продолжила рассказ Юлия Волоскова. 

Мимо по коридору проходила кошка. Я попросила Юлию Венидиктовну взять её на руки, чтобы сфотографировать. Оказалось, на факультете это норма. Как здесь без животных? Рыся сначала на руках позировала, а потом успела попасть в кадр за столом заведующей кафедрой. Декан улыбнулся и добавил, что было дело, крокодил разгуливал по коридорам, сбежал из террариума.

Буквально за последние годы многое изменилось в системе диагностики животных и в процессе обучения студентов. Прежде чем животное попадает на операционный стол, полностью проходит обследование – рентген, УЗИ, ЭКГ. Студентов обучают проводить все эти обследования. Перед тем, как допустить их к животным, они отрабатывают практические навыки в симуляционном зале, где есть возможность научиться делать внутривенные инъекции, правильно выполнять забор крови. Имеется фантом собаки (у неё внутри целый компьютер), на котором отрабатываются реанимационные мероприятия и фантом кота, на котором обучают внутриполостным операциям, манекены коров для проведения искусственного осеменения животного, а также оказания родовспоможения. 

Побывали мы и в патологоанатомическом музее, где представлены органы и ткани животных, патологии которых встречаются в хозяйствах, с которыми сотрудничает вуз. Своего рода небольшая кунсткамера. Все препараты готовятся руками студентов, принцип такой – пока сделал, научился. Чтобы студент познал науку и смог в дальнейшем применить свои знания, он проходит курс анатомии. Для медика всё просто – один вид, определённый набор костей, органов, а вот врачу ветеринарной медицины намного сложнее, ему надо знать строение мышки, слона, коровы, лошади, свиньи. У каждого свои особенности. Студенты подготавливают и собирают по косточкам скелеты самых разных животных. Надо сказать, подход у них творческий. В центре зала стоит трёхголовый пёс Цербер, сторожащий царство мёртвых от живых. Зашли и на кафедру инфекционных болезней, где обучают студентов способам диагностики и лечения данных заболеваний. Соответственно, используются микроскопы последнего поколения, позволяющие выводить изображение на экран.

Через зимний сад перешли в следующие музейные экспозиции. Здесь хранится оборудование, которое использовали во врачебной практике в прошлом веке. Часть коллекции вместе с преподавателями перекочевала в советские времена, когда открывался вуз. Университет был дочерним вузом Воронежского государственного аграрного университета и старейшего в Российской империи Харьковского зооветинститута. Ветеринарных врачей учили с применением передовых технологий. К примеру, цветным слайдам – больше ста лет. Значимость ветеринарии переоценить сложно во все времена. Потому что это – стратегическая специальность, которая стояла и стоит на страже обороноспособности и охраны пищевых ресурсов от  заноса инфекции, борьбы с разного рода заболеваниями, передающимися от животных к человеку. 

В музее много уникальных предметов. Один из самых старых экспонатов из личной коллекции одного из профессоров, Николая Алексеевича Мусиенко, чьё имя носит музей – микроскоп 18 века. Прибор с трёхкратным увеличением, латунным корпусом, освещением от свечи, разбирается и вкладывается в деревянный футляр, можно было носить в кармане сюртука. Или подшивка профессиональных журналов 1912 года… Старинный инструментарий, приспособления для лечения и диагностики животных. Первый цифровой термометр 1980-х годов. Хранятся странные на первый взгляд экспонаты – их извлекли при операциях. Оказалось, что в желудке козы образуется плотный шар, если она съест полиэтиленовый пакет…

Доктор ветеринарных наук Владимир Скворцов занимается со студентами поисковой работой, изданы монографии, книги по истории ветеринарии. В царской России каждый месяц издавалась карты, на которых фиксировали вспышки заболеваний. Одна из таких карт имеется в музее. Есть заболевания, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве более двухсот лет, скотомогильники не подлежат разработке. Всё нужно фиксировать и отслеживать, чтобы предотвратить распространение заболеваний, передающихся от животного человеку. Студенты, заглянув в архивы, могут увидеть, как работали ветврачи в частности, в Белгородском уезде, узнать о лабораториях, посмотреть фото тех времён. Отдельная экспозиция посвящена мировой истории ветеринарии. Отдельная экспозиция  на факультете посвящена мировой истории ветеринарии.

Много интересного можно увидеть на факультете и в частности, в музее, что даёт больше понимания о специфике профессии. И, самое главное, за всем этим стоят люди, увлечённые своей работой, любящие профессию и передающие из поколения в поколение свои знания. Здесь даже есть именные аудитории. Одна из них носит имя Григория Ивановича Горшкова, профессора, доктора ветеринарных наук, которого называли старожилом факультета. Он более 15 лет был деканом факультета, и у студентов ассоциировался с тем классическим доктором Айболитом, умудренным опытом, к нему всегда шли за советом.

Обучаясь в вузе, студенты выбирают направление: болезни мелких домашних или крупных животных, можно специализироваться в лабораторном деле, птицеводстве, свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве. В период обучения проходят стажировки. Есть возможность дополнительно получить рабочие профессии – аквариумиста, таксидермиста, оператора по стрижке кошек и собак, собаковода и другие, всего 12 рабочих профессий. Практически все студенты после окончания вуза имеют трудовую книжку, проработав на стажировке, пройдя практику на предприятиях, в клиниках – летом или в период обучения. Ветврач может не только лечить животных. Сферы деятельности выпускников ветфакультета самые разные – лечебное дело и лабораторная диагностика, экологическая инспекция и Россельхознадзор, кинологическая служба полиции, ветсанэкспертиза на рынках и мясокомбинатах, службу, контролирующие поступление продукции с приграничных территорий, проводящих карантинные мероприятия.

В конце экскурсии по ветфакультету вновь вернулись в ветеринарную клинику Центра. Познакомились с котами и собаками, посочувствовали, ведь кому-то поставили капельницу, кому-то взяли кровь для исследования. Хозяева пациентов тоже с удовольствием рассказывали о своих животных. Посмотрели питомцев в гостинице для животных. К слову, у ветврачей дома, как правило, живут по несколько собак и кошек, и даже лошади имеются, о которых они говорят с теплотой и любовью. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:51
Сильный ветер и осадки в виде мокрого снега ожидаются в Белгородской области 23 ноября
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:11
Вячеслав Гладков: «Дроны ВСУ продолжают атаки по нашей территории»
Материал
ОбществоСегодня, 14:10
Будущим врачам Белгородского района вручили символику медклассов и фирменную одежду