Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+27 °С, ясно
Белгород

Галина Кучаева из села Никольское поделилась историей своей семьи – педагогической династии

31 августа 2023, 15:25Общество
Фото: фото из архива Галины Кучаевой

История династии учителей семьи Галины Владимировны началась ещё в довоенное время.

Каждая профессия требует от человека максимальной отдачи и ответственности. Но согласимся с известной истиной, что учитель – одна из самых важных профессий в мире. Вспомним строки: «Если б не было учителя, то и не было б, наверное, ни поэта, ни мыслителя, ни Шекспира, ни Коперника»... Будучи педагогом, нужно не только нести ответственность за качество обучения детей, быть им наставником и опорой, но ещё и прививать любовь к знаниям. Нынешний год объявлен Годом педагога и наставника. В рамках этого проекта жительница села Никольское Галина Кучаева поделилась историей своей семьи – педагогической династии.

История династии учителей семьи Галины Владимировны началась ещё в довоенное время. Её мама, Елена Никулина, родилась в 1931 году в Ставрополе. С самого детства Лена знала, что профессия педагога – её призвание. Однако планы её были нарушены. Началась Великая Отечественная война. Голодные послевоенные годы взяли своё – есть было нечего настолько, что Елена два раза пухла от голода. Тогда-то она и получила ценный совет от своей мамы – переехать в Дагестан и получить специальность, которая точно голодной не оставит.

Мама рассказывала, что бабушка ей посоветовала идти в агрономы. С этой профессией, по её словам, всегда сытым будешь. Тем более в Дагестане! Фрукты, рыба… Согласившись с доводами, мама поступила в Дагестанский плодово-виноградный институт, отучилась на агронома. После окончания учебного заведения её направили работать в Белгородский район, – вспоминает Галина Владимировна.

Но с этой профессией у Елены Никулиной не сложилось. Полтора года она проработала агрономом в селе Хохлово. Потом вышла замуж и родила двоих детей – дочерей Галину и Аллу. Рождение девочек вдохнуло в Елену уверенность в своих силах, и она решила исполнить мечту – стать педагогом. Окончив Курский педагогический институт по специальности «Учитель биологии и географии», она 25 лет посвятила любимому делу, обучая детей естественным наукам. Это было настоящее счастье – каждый день проводить в школе в окружении учеников! Увлечённая работой, она часто задерживалась, проводила дополнительные занятия, беседовала с детьми, планировала мероприятия.

Сёстры всё детство провели в атмосфере кипучей школьной жизни. После уроков в их доме часто можно было видеть такую картину: мама вместе со своими учениками корпит над учебниками и справочниками, терпеливо объясняет, как правильно выполнить домашнее задание, делится советами и радуется, когда у ребят всё получается. В комнате – книги, книги, книги… 

Галина и Алла знали всех маминых учеников. Мальчишки и девчонки не скрывали своей привязанности к любимому учителю, ценили её внимание и желание к каждому найти индивидуальный подход. 

Ребята говорили нам с сестрой: «Как вам повезло! У вас такая замечательная мама!» – с улыбкой вспоминает Галина Владимировна. – Да мы и сами понимали, что наша мамочка – настоящий педагог, любящий детей и естественные науки. 

Такая жизнь не могла не сказаться на выборе будущей профессии. Не зря говорят, что дети – это зеркало своих родителей. Благодаря постоянным наблюдениям за мамой и её работой, младшая дочь Алла последовала примеру матери. Всю жизнь она посвятила детям.

Алла очень любила своих учеников. Раньше было сложно достать какие-то наглядные таблицы и схемы к урокам, но она сама могла целую ночь просидеть, делая для ребят вспомогательные материалы. Как и к нашей маме, к сестре приходили домой ученики, делились своими успехами, просили помощи в подготовке домашнего задания и просто проводили с ней свободное время. Своих детей у неё не было, поэтому всё внимание и любовь она отдавала ученикам. Когда я приходила к ней в гости, она радостно делилась достижениями своих воспитанников, хвалила их. Даже сейчас, на пенсии, она с теплотой вспоминает свою работу, – призналась Галина Кучаева.

Есть в семье и мужчины-педагоги. Дядя Галины, Владимир Шабанов, работал учителем физики. Вместе с супругой – учителем математики – долгие годы они прививали детям любовь к точным наукам. Отдаваясь полностью работе, они воспитали не одно поколение трудолюбивых, умных и талантливых учеников. До сих пор, спустя годы, выпускники с уважением вспоминают супругов Шабановых, встречаются с ними, созваниваются... Владимиру Владимировичу сейчас 83 года, но он не расстаётся с любимым делом, продолжает учить детей физике. Самое приятное, что династия учителей в их семье продолжается: внучка Владимира Шабанова окончила педагогический институт.

Рассказывая о своих родных, собеседница призналась, что очень уважает и ценит труд учителя, но сама выбрала другую профессию, её больше привлекали технические специальности. С детства она любила разбирать велосипеды, изучать различные механизмы. Двадцать три года она посвятила работе в отделе технического контроля на заводе им. Магомеда Гаджиева в Махачкале и нисколько не пожалела, что выбрала этот путь. И всё-таки Галина Владимировна надеется, что её внучка продолжит педагогическую династию семьи Никулиных – Шабановых и сможет так же, как её предки нести в этот мир искреннюю любовь к детям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:34
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ
Материал
ОбществоВчера, 10:43
Вячеслав Гладков рассказал об установке ещё 312 укрытий в приграничных районах
Материал
ОбществоВчера, 10:06
Специалисты «Россети Центр» готовят объекты электросетевого комплекса к отопительному сезону