Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+17 °С, облачно
Белгород

Заместитель главы администрации района Марина Буданова рассказала о развитии IT-сферы

31 августа 2023, 12:22Общество
Фото: Мария Петрова

Специалисты IT-сферы – одни из самых востребованных на рынке труда Белгородской области.

В современном мире одни из самых востребованных профессий – специалисты IT-сферы. Правительство страны и региона принимает определённые меры поддержки как для работающих, уже состоявшихся и опытных специалистов, так и для молодых людей, желающих получить профессию в данной отрасли. Заместитель главы администрации района – начальник комитета экономического развития Марина Буданова рассказала о развитии IT-сферы.

Марина Николаевна, насколько остро в условиях постоянно растущего спроса на технологические достижения предприятия Белгородской области нуждаются в квалифицированных специалистах в сфере информационных технологий?

Профессия в IT-сфере в Белгородской области, как и во всём мире, обрела огромную значимость. IT-специалист – широкое понятие, объединяющее в себе представителей многих профессий, работающих в области информационных технологий. Перспективы в этом направлении безграничны. Специалисты IT-сферы – одни из самых востребованных на рынке труда Белгородской области. Они имеют наибольшую перспективу в трудоустройстве с достойной оплатой труда. Сфера IT развивается так быстро, что заставляет постоянно учиться, так как карьера специалиста в области IT во многом зависит от его навыков. Для тех, кто обладает нужными навыками и опытом, доступно бесчисленное количество возможностей – от разработки программного обеспечения до сетевого администрирования.

По данным белгородского IT-кластера, в регионе уже несколько лет наблюдается дефицит кадров, что подтверждает высокую востребованность программистов и разработчиков на рынке труда. Как решается данная проблема?

Вакансии размещают компании из самых разных отраслей, в основном – организации информационных технологий, розничной торговли и производящие продукты питания. Нынешний рынок труда в регионе особенно нуждается в людях, желающих построить карьеру в сфере IT. Компании по всей области активно ищут талантливых специалистов для выполнения различных задач – от начального уровня до должностей высшего руководства. Также IT-специалистов ищут предприятия сферы услуг для бизнеса, финансовой, медицинской и многих других отраслей. Разнообразие направлений IT-индустрии также обширно. Сюда входит цифровая инженерия, компьютерный графический и веб-дизайн, разработка ПО и многое другое. Профессиональный «айтишник» будет востребован всегда. От небольших офисов до крупных технологических концернов в России и по всему миру.

Чтобы получить возможность развиваться и зарабатывать достойные деньги в данной сфере требуется профильное образование. Расскажите, пожалуйста, в каких учебных заведениях региона обучают IT-специальностям?

IT – тот случай, когда изучать специальность не рано и не поздно никогда. В том числе, и в нашем регионе. В Белгородской области набор на обучение по IT-специальностям ведут БГТУ им. В.Г. Шухова, НИУ «БелГУ», БелГАУ им. В.Я. Горина, СТИ НИТУ «МИСиС», Губкинский филиал БГТУ им. В.Г. Шухова, а также семь колледжей и техникумов. Поступить можно на множество направлений: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность» и другие.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:53
Работы по благоустройству общественной территории в Северном завершились
Материал
ОбществоСегодня, 16:30
Волейболистки Белгородского района вошла в тройку лидеров открытого первенства в Погореловке
Материал
ОбществоСегодня, 15:37
Около 100 белгородских компаний представят вакансии на Всероссийской ярмарке трудоустройства