Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, дождь
Белгород

Врач психиатр-нарколог Белгородской ЦРБ Галина Душакова – про алкогольную зависимость

14 сентября 2023, 13:12Общество
Фото: Дарья Цыганкова

С 11 по 17 сентября Минздрав России проводит неделю сокращения потребления алкоголя.

Ежедневно по всему миру мутирует и развивается множество опасных болезней. В попытке как можно быстрее ликвидировать опасность от неожиданно появившегося вируса или бактерии, люди стали забывать о том, что самые главные враги для организма существуют с ними бок о бок почти всю жизнь. Одним из наиболее опасных для человечества врагов выступает алкогольная зависимость. Ведь она не только ухудшает жизнь самому больному, но и доставляет дискомфорт его окружению. Недаром с 11 по 17 сентября Минздрав России проводит неделю сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости. 

Врач психиатр-нарколог ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» Галина Душакова рассказала о стадиях алкоголизма и о том, как противостоять коварной болезни.

Алкоголизм – это страшная болезнь, приводящая к преждевременной смерти около 700 тысяч человек ежегодно. Некоторые люди любят выпить по праздникам, некоторые пробуют спиртные напитки и вовсе раз в год по особому поводу. Расскажите, что такое алкоголизм на самом деле и чем он характеризуется?

Алкоголизм – это многофакторное хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. При алкогольной зависимости нарушается не только работа различных систем органов, но и происходят губительные психологические процессы, ведущие к необратимой деградации личности. Сложность болезни заключается в её длительном и не всегда результативном лечении. Помимо множества врачей узких специальностей (невролога, психолога, психиатра, нарколога), у которых придётся проходить консультации, необходимо ещё найти результативный метод лечения, который подбирается индивидуально.

Поскольку при этой болезни необходимо длительное лечение, то гораздо лучше диагностировать её на ранних стадиях, чтобы сократить срок предстоящей терапии. Легко ли распознать алкоголизм и какие этапы он в себя включает?

В этом плане алкоголизм – болезнь очень коварная. Зачастую близкие больного даже не подозревают, что с ним что-то идёт не так. Первым сигналом о развивающемся алкоголизме станет постоянный поиск человеком поводов для принятия спиртных напитков: день рождения коллеги, стресс и различные праздники. На таком этапе болезни человек верит, что сможет остановиться в любой момент и уверяет в этом обеспокоенных окружающих. Только вот в финале первой стадии алкоголизма человека ждёт волевое бессилие (абулия) и очень частое употребление спиртного под предлогом, например, снятия стресса. На второй стадии болезни начинаются систематические запои. К человеку в этот момент приходит осознание происходящего, но он уже не властен над собой и не в силах что-либо исправить. У человека могут появиться приступы эпилепсии, слуховые и визуальные галлюцинации, а также запои станут более длительными – от нескольких недель до нескольких месяцев. За завершающей, третьей стадией, человека ожидает очень печальный исход: возможные инфаркты, инсульты, панкреатит, алкогольный гепатит или даже рак печени и смерть. Скорость перехода из первой стадии в третью зависит от характера, здоровья и пола человека. 

Алкогольная зависимость развивает в организме человека одни из самых страшных болезней. А с какими ещё последствиями систематического употребления спиртных напитков может встретиться зависимый?

Общим для всех любителей выпить алкоголь последствием станет разрушение иммунной системы организма. Исключением не станут и тяжёлые заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы. Очень часто нарушается регуляция сахара в крови и деятельность печени. Особенно сильно страдает нервная система больного: может произойти потеря памяти и внимания, случаются проблемы умственного развития, мышления и психики. Деградация личности – это самый страшный исход влияния алкоголя на психику человека. Алкоголь способен сократить жизнь человека на 10-15 лет, так что зависимому, наливая себе очередной бокал, стоит подумать о том, к чему может привести его пагубная привычка. 

Если алкоголь несёт в себе такое губительное влияние на организм взрослого человека, то что может произойти с ребёнком, выпившим спиртной напиток?

Например, если женщина во время беременности будет употреблять алкоголь, то у ребёнка и последующих поколений могут возникнуть тяжёлые последствия в развитии. Если ребёнок сам выпил даже небольшое количество вина, то у него может случиться отравление организма. Известен не один случай смерти ребёнка от алкоголя: для 10-летнего достаточно всего 100 мл вина, чтобы вызвать острую интоксикацию. Несовершеннолетние, начинающие употреблять алкоголь до полового созревания, рискуют задержать развитие собственного неокрепшего организма. Алкоголь также отрицательно влияет и на внешний вид детей – страдает состояние кожи лица, волос, может появиться перхоть и угревая сыпь. 

Последствия употребления спиртных напитков для детей тоже не самые безобидные. Однако лечение от зависимости будут проходить и дети, и взрослые независимо от степени тяжести заболевания. Расскажите нашим читателям, как можно справиться с алкоголизмом?

Современные методы лечения алкоголизма направлены на устранение последствий, то есть на изменение конечных звеньев патогенеза. Для этого чаще всего используют психогенные методики, но они обычно не снижают уровень напряжения. Для снятия напряжения может использоваться гипноз или стрессотерапия. Существует также медикаментозная терапия для более запущенных случаев. Она борется с последствиями алкоголизма. С целью снизить их влияние на жизнедеятельность человека, назначают препараты, которые влияют на выброс веществ, снижающих или повышающих эмоциональную активность. Избавиться от алкоголизма можно только при грамотном сочетании возможных методов и строгом следовании принципов лечения. Чтобы не лечить последствия зависимости, лучше и вовсе избегать употребления спиртных напитков. Распитие алкоголя – это зло для каждого отдельного человека и для всего общества. Отказываясь от употребления алкоголя, человек делает выбор в пользу здоровья, счастья и долголетия. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:44
Дожди продолжат идти в Белгородской области 18 июня
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:41
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Гора-Подол Грайворонского горокруга
Материал
ОбществоСегодня, 14:05
Белгородские полицейские поздравили с профессиональным праздником медицинских работников