Зоя Васильевна недавно вернулась с юга, позволила себе взять паузу и отправилась на побережье Чёрного моря. Только переступила порог Центра культурного развития посёлка Октябрьский, к ней стали подходить соскучившиеся сотрудники: «Здравствуйте! Рады вас видеть! Как отдохнули? На мероприятии ко Дню пожилых людей будете? Без вас никак». «Зоя Васильевна великолепно поёт и вкусно готовит», – представляют мне женщину. Она немного смущается. Обменявшись парой фраз с коллегами – впечатлениями о поездке поделится с ними позже, спешит уделить мне время.
Получила водительское удостоверение за год до пенсии, не представляет путешествия без верховой езды, причём рысью или галопом, исполнила свою детскую мечту – выступать на сцене – спустя много лет. Это о нашей героине, участнице клуба зрелых оптимистов «Надежда», ансамбля «Отрада» Октябрьского ЦКР Зое Ильиной.
Мечты о сцене стали явью
Всё детство, которое прошло в городе Алексеевка, песенном крае, она пела: дома с мамой и папой, в школе, Доме пионеров. К окончанию восьмого класса решила стать артисткой. Но…
Нас было четыре подружки. Две хорошо рисовали и поехали в Харьков учиться на модельеров. Я хотела и дальше петь, но побоялась в 15 лет жить сама в Белгороде, я же думала получать образование в Белгородском культурно-просветительном училище. Тогда другая подруга предложила: «Поехали вместе в Краснодар, отучимся на технологов хлебопекарного производства», – рассказывает Зоя Васильевна.
Зоя поступила. Первые полгода плакала, потому что осталась одна – подруга провалила экзамены и вернулась в Алексеевку. А тут ещё однокурсники, не знавшие ничего о Белгороде, не давали покоя с расспросами: «Ты из Белграда? Из Югославии?» В конце концов, отвечала, что из Воронежа.
Потом полегчало. Тоска улетучилась. Познакомилась поближе с девчатами-одногруппницами. Они тоже певуньями оказались. С тех пор ни одна студенческая поездка на сбор винограда не обходилась без песен.
1975 год. Новоиспечённый технолог по распределению прибыла в посёлок Октябрьский, чтобы работать на хлебокомбинате. Зоя Васильевна трудилась на предприятии более сорока лет, сначала на производстве хлебобулочных изделий, затем в кондитерском цеху.
У нас был вкуснейший хлеб нескольких сортов, батоны, булки, пирожки. Когда мои родственники приезжали из Алексеевки, то всегда покупали наш хлеб, – вспоминает Зоя Васильевна. – В кондитерском цеху делали торты, пирожные. Поставляли в близлежащие населённые пункты. Я контролировала поступление и качество сырья, качество готовой продукции.
Свою работу женщина любила так, что задержалась после выхода на пенсию на шесть лет. С должностью заведующей кондитерским цехом рассталась в один момент – пришла пора заняться другим. Что же было этим другим? Зоя Васильевна завела птицу, стала больше хлопотать по хозяйству и осуществила свою мечту о сцене. Пела-то она всегда. После замужества – на торжествах в кругу семьи и родных. А вот исполнить любимые песни перед широкой публикой удалось только на пенсии.
Ещё когда я работала, посещала клуб «Надежда». Меня пригласила руководитель клуба Валентина Васильевна Крупская. Участники клуба устраивают посиделки с чаепитием, конкурсами, викторинами, песнями и стихами, мастер-классами. Выступаем на поселковых и районных мероприятиях. В клубе мне нравится. Душевно общаемся с девчатами. А так, где я их ещё увижу? – делится Зоя Васильевна. – Позже, когда рассчиталась, пришла в хор. Тогда им руководила Людмила Яковлевна Волкова, сейчас Павел Владимирович Лихошерстов. Ещё позже мы организовали ансамбль «Отрада».
В прошлом году «Отрада» отметила пятилетие. В репертуаре коллектива народные песни. С успехом выступает Зоя Ильина и сольно, с частушками. Говорит, в студенческие годы знала не менее 90 частушек. На районном гастрономическом фестивале «Бабушкины пирожки», в рамках которого проводился конкурс частушечников, Зое Васильевне вручили диплом I степени.
Консервированное лето
Наша героиня не из тех людей, кому на пенсии скучно. Каждый день расписан.
У меня два сына и пять внуков. Младший сын с семьёй живёт со мной. Я привыкла, что кухня моя. Встаю раньше всех и готовлю, – улыбается Зоя Васильевна.
Невестка сетует: разбаловала бабушка внуков, у неё постоянно для них первое и второе на выбор, как в кафе. Летом и осенью Зоя Васильевна задерживается на кухне дольше обычного. Достаёт папку (да, не тетрадь, а целую папку) с написанными от руки рецептами. Собранный в своём огороде урожай консервирует, чтобы поставить на стол зимой. Несколько сотен банок, более двадцати наименований заготовок: перец в томате, перец жареный, перец фаршированный, кабачки в томате, кабачки маринованные, огурцы квашеные, огурцы кисло-сладкие, икра кабачковая, различные помидоры и баклажаны, варенье яблочное и грушевое, маринованные арбузы…
Рецепты все проверены временем. Им уже много-много лет. Пробовала и по новым закрывать, но сыновья говорят: «Мам, как готовила, так и готовь», – смеётся заботливая мама и бабушка. – Вот я и храню эти старенькие пожелтевшие бумажки.
Своими рецептами Зоя Васильевна делится с участницами клуба «Надежда». И не только рецептами. На посиделки всегда приносит несколько баночек с вкусностями. Угощает участников районных мероприятий для пожилых людей. Да и все гости уходят от неё не с пустыми руками.
Повод для гордости
Зоя Васильевна считает себя человеком смелым. Иначе, говорит она, не села бы за руль автомобиля в 54 года.
Как-то сыновья пригнали мне скутер. Я на нём два года ездила по делам по окрестностям посёлка. Затем решила получить водительское удостоверение на машину, – рассказывает собеседница. – За вождение не переживала. Но как быть с билетами? Закрылась в своей комнате и за два дня выучила ответы на 800 вопросов. Попросила сына проверить меня. Ответила без ошибок. Он удивился: «Ты точно не подсматривала?»
С экзаменом Зоя Васильевна отлично справилась самая первая. И вождение сдала с первого раза. На вручении водительских удостоверений её вызвали тоже первой со словами: «Молодые подождут». Признаётся: на дальние расстояния не ездит. Но дорогу в Белгород, Старый Оскол преодолевает без труда.
Галопом!
Каждый год героиня публикации старается путешествовать. Вспоминает, как в молодости восемь суток ехала на поезде во Владивосток.
Почему не на самолёте? Быстрее же, – спрашиваю у неё. – Так у меня шесть чемоданов было, на свадьбу пригласили, – смеётся она в ответ.
Нынешним летом была на Кавказе, осенью отдохнула в Лазаревском. И везде катается верхом на лошадях. Любовь к этим животным у неё с детства. С пятого класса Зоя Васильевна пасла на лошади колхозный скот. С тех пор уверенно держится в седле.
В экскурсионных группах не все опытные наездники, поэтому быстрая езда запрещена, – вздыхает она. – А мне нужна скорость, рысь, галоп. Иногда удаётся находить такие группы. Недавно с внучкой катались вместе.
Зоя Васильевна счастлива: замуж вышла за любимого мужчину, воспитала детей, растит внуков, на работу ходила с удовольствием и мечту свою воплотила в жизнь. Радуется, что здоровье позволяет активничать, хотя к вечеру и бывает усталость. Уже не ставит перед собой задачу, как раньше, успеть везде и всюду. Но и на месте нет желания сидеть.
Многочасовые просмотры сериалов перед телевизором – не моё, – говорит женщина. – Я могу только перед сном включить советские сказки или мультфильмы. За ночь силы восстанавливаются, и утром я готова к десяткам разных дел.