Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Виталий Павлов из Белгородского района поделился тонкостями работы на предприятии

8 октября 2023, 13:55Общество
Фото: Дина Абрамова

Благодаря стараниям мастера известково-газовой печи Виталия Павлова на Дмитротарановском сахарном заводе получают качественный продукт.

Сладкая работа

Благодаря стараниям мастера известково-газовой печи Виталия Павлова на Дмитротарановском сахарном заводе получают качественный продукт.

Известково-газовую печь Дмитротарановского сахарного завода Виталий Павлов называет ракетой, потому что, как и летательный аппарат, она возвышается над землёй и устремлена в небо. Деятельность самого Виталия Геннадьевича схожа с конструкторской – мастер известково-газового отделения Павлов постоянно модифицирует и усовершенствует печь. Герой публикации посвятил в тонкости профессии и рассказал, почему даже в отпуске не может не думать о работе и заглядывает на предприятие.

Фото: Дина Абрамова

Из Сибири – на Белгородчину 

Виталий Геннадьевич живёт в посёлке Октябрьский без малого сорок лет. Столько же трудится на Дмитротарановском сахарном заводе. Мысленно возвращается на свою малую родину – Чановский район Новосибирской области, в котором родился и жил до 29 лет. Здесь много озёр и лечебных источников. Когда-то район славился передовыми хозяйствами. Например, совхоз «Маяк» был известен в области и за её пределами. Всё это вспоминает Виталий Геннадьевич, говоря о прошлом. А ещё климат, не похожий на наш, белгородский.

Зимой в тех краях холодно и сухо. Мороз переносится иначе. Когда я учился в школе, на занятия детей возили на крытых санях, прицепленных к трактору. Как-то трактор сломался. Дети обрадовались: «Ура!» Остались дома. Мой отец, он с нами на работу ездил, решил идти шесть километров, я с ним. Мороз крепкий. Учителя ахнули: «Зачем пришёл в такую погоду? Мог же замёрзнуть по пути!» Я и назад пешком шёл. Один, – рассказывает случай из жизни Виталий Геннадьевич. – Сейчас, наверное, сложно представить себе такое. Мы тогда были другими что ли…

Он и потом, отслужив в армии, окончив Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева по специальности «инженер-строитель», устроившись в совхоз «Тебисский» прорабом, ежедневно ходил на работу несколько километров, пока не переехал поближе. В 1980-х в совхозе построена улица двухквартирных домов для тружеников, дом быта, коровники, кормоцех, нефтебаза. Виталий Геннадьевич руководил процессом возведения объектов.

Живой организм

В 1986 году началась новая глава жизни – переезд в Октябрьский. Весной Павлов приехал оценить обстановку, присмотреться, летом – насовсем, потому что посёлок понравился. На сахарный завод его взяли мастером газовой печи. Как раз в 1986-м, благодаря первому секретарю Белгородского обкома КПСС Алексею Филипповичу Пономарёву, директору Василию Михайловичу Усачёву, началась реконструкция предприятия. Тогда на заводе были две печи: неработающая старая и новая, тоже вышедшая из строя. Отремонтировать обе поручили Виталию Геннадьевичу.

Не понимаю, как решился взяться за это. Мы точно были другими, – повторяет Павлов. – С одной стороны, я обязан был запустить печи, они тормозили весь процесс производства, в то же время, одолевали мысли: «Вдруг я не справлюсь? Вдруг что-то пойдёт не так?» Сделать предстояло многое. На первом этаже был транспортёр, упирающийся в глухую стену. Дальше куда? А дальше движение не предусмотрено. Взял в руки проект печи и фломастером вносил в него изменения.

Специалист справился в рекордные два месяца. С тех пор в его кабинете висит вымпел «Бригаде-победителю в социалистическом соревновании». Конечно, работа на этом не закончилась. Сейчас на заводе одна печь, старую давно разобрали. Виталий Геннадьевич считает печь живым организмом, которому нужны контроль и внимание. Оборудование со временем изнашивается и требует замены.

Бывает, зацепишься то за одно, то за другое. Смотришь на часы, уже почти девять вечера. Не отпускает меня печь, какое-то печное притяжение, – улыбается мужчина. – В 90-е нам привозили известняк из разных регионов. Каждый раз не знали, как поведёт себя камень. Может, например, весь – в нашу печку входит 240 тонн – расплавиться. В этом случае его будет очень тяжело выгрузить. Такое уже было в 1999 году с несколькими белгородскими заводами.

К слову, в непростые 90-е (для нашего героя они действительно выдались непростыми), когда месяцами не платили зарплату, Виталий Геннадьевич остался верен выбранному занятию. На заводе организовали подсобное хозяйство, выращивали телят. В выходные рабочие ездили заготавливать сено. На цех давали телёнка. Его надо было забить, разделать, мясо разделить. Когда накопилась зарплата, заводчане получили её сахаром.

В моей однокомнатной квартире хранил две тонны сахара. Замучался таскать мешки из угла в угол, то тут мешают, то там, – вспоминает собеседник. – Я загружал пару мешков в багажник своего «Москвича» и вёз в город: продашь и обеспечишь семью на неделю необходимым. Так и выживали.

Несмотря ни на что, Виталий Геннадьевич продолжал трудиться. Всегда ему хотелось усовершенствовать печь. Так, например, модернизировал систему вентиляции, чтобы воздух в помещении, которое окружает печь, стал чище. В известной песне есть слова: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести!» Виталий Павлов утверждает, что в газовке (так он называет известково-газовую печь) не будут, а уже цветут комнатные растения и показывает их, пышущих зеленью.

Они не столько для красоты, сколько для очистки воздуха, а значит для здоровья людей, – поясняет мастер. – Некоторые ростки приносил из дома, какие-то собирал по кабинетам коллег. Посадил лимон. Плодов не увидел, но деревья выросли высокими.

Для чего нужна печь?

Процесс производства сахара – это несколько стадий. Поступившую на завод свёклу, прежде всего, очищают от грязи, затем превращают в стружку, из которой получают диффузный сок. Следующий этап – очистка диффузного сока от примесей, несахаров. Для этой очистки нужны известковое молоко и углекислый газ. Их получают в известковогазовой печи. Далее сок сгущают выпариванием, пока он не превратится в сироп. Из него и варят сахар. Об этом рассказывает Виталий Геннадьевич, стоя на одном из этажей помещения печи. Здесь шумно – работа в разгаре. К громким звукам наш герой привык. И даже рад им, значит, механизмы исправны.

Кажется, всё автоматизировано. Но это не так.

За печью нужно смотреть. Например, следить за температурой отходящего газа, потому что внутри печи металлоконструкции, они могут сгореть, следить за другими параметрами. И делает это не компьютер, а человек, – говорит Виталий Геннадьевич.

Заводская семья

Павлов – пенсионер, но не представляет свою жизнь без завода. «Мне плохо, когда я ничего не делаю», – признаётся он. За все годы трудовой деятельности Виталий Геннадьевич лишь однажды оформил больничный лист. И то вышел на три дня раньше. Ему, ответственному и всем сердцем переживающему за результат, обязательно надо быть в курсе всего, что происходит в доверенном ему отделении. Сезон на предприятии длится с сентября по декабрь. Зимой, как правило, сотрудники уходят в отпуск. Виталий Геннадьевич тоже уходит, но:

Часто бываю на заводе. Я живу через дорогу. Как не зайти посмотреть, проверить, всё ли хорошо. Тем более что отпуск я провожу дома.

С супругой Виталий Геннадьевич коллеги. Елена Геннадьевна, заместитель главного технолога Дмитротарановского сахарного завода, с пониманием относится к тому, что муж отдыху предпочитает заводские дела. Тоже ведь трудоголик с почти тридцатилетним стажем. Завод её первое и единственное место работы.

Фото: Дина Абрамова

Я из Волгоградской области. Окончила Жердевский техникум сахарной промышленности в Тамбовской области. С девчатами-одногруппницами приехали в Октябрьский в 90-е по направлению и по-прежнему здесь, – рассказывает она.

Елена Геннадьевна говорит о муже с гордостью. И пусть в сезон он практически живёт у печи и редко бывает дома:

Он из тех, кто на завод идёт, вернее, спешит, с удовольствием.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоСегодня, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки