Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Выставка «Абстракция. Характеры» состоялась в МКЦ «Октябрь» в Белгороде

13 октября 2023, 12:23Общество
Фото: Людмила Андреева

Она посвящена разным типам характеров.

Алёна Дронова — художник, педагог и психолог. Она получила три образования, преподаёт в детской школе искусств п. Майский, создаёт уникальных интерьерных кукол, которые наполняют мир красотой, помогают нам разобраться в себе и ответить на главные жизненные вопросы.

Корреспонденты «Знамени 31» побывали на выставке «Абстракция. Характеры» в молодёжно-культурном центре «Октябрь» г. Белгорода и познакомились с автором загадочных кукол Алёной Дроновой. Выставку девушка посвятила разным типам характеров и предложила каждому зрителю заглянуть внутрь себя. Искусство помогает проработать психологические моменты. Когда художник делится собственными переживаниями, это всегда находит отклик в сердцах людей.

«Мне нравится рассказывать о себе через творчество, делиться своими мыслями. К примеру, для интерьерной куклы достаточно, чтобы она вписывалась в пространство вашего дома или квартиры. Но мне мало красивой картинки, для меня важно, чтобы то, что я создаю, пересекалось с внутренним состоянием человека. Эта выставка про разные характеры, которые, на мой взгляд, проще всего показать через цвет и форму. Допустим, треугольник ассоциируется с людьми целеустремлёнными, решительными, лидерами по сути своей, а красный цвет добавляет энергии. Жёлтый круг наводит ассоциации с мягким, коммуникативным, позитивным человеком. Зелёный – жизненный и спокойный цвет, квадрат – устойчивая фигура, не падает, не катится, говорит о надёжности. А фиолетовый многогранник (такой космический цвет) ассоциируется с нестандартными решениями и креативными, как правило, творческими людьми», – рассказала о своей выставке Алёна Дронова.

Предыдущая, совместная с Анастасией Хасановой выставка 25 кукол и фотографий «Всем сердцем чувствую», была про чувства, а новая – про характеры. В каждом человеке есть всё, просто что-то преобладает. На определённый период жизни ты вдруг становишься «треугольником» и добиваешься поставленных целей, а в дружеской компании ты – «круглый», тебе не нужно лидировать.

«В психологии существует направление психогеометрия, то есть каждая фигура интерпретирует тип личности человека. Мне бы хотелось, чтобы вы, изучив куклы, для себя решили, что за характер может скрываться за каждым образом. На выставке вы видите зеркала: посмотрев внимательно на куклу, затем на себя в зеркало, можно соотнести, какие черты присущи вам. Можно интуитивно почувствовать, какая форма,какой цвет больше всего отражают наше мироощущение. В разные периоды жизни мы разные. Иногда на первый план выходит какая-то определённая черта, но это не значит, что мы всегда такие», – заинтриговала Алёна.

С аудиторией она говорила об ассоциациях, которые возникают по поводу геометрических фигур и цвета, предлагала пройти тест… Это очень интересно – познавать себя через творчество и разные ассоциативные ряды. Действительно, в каждом из нас намешано столько красок, одних больше, других меньше – активность и инертность, конфликтность и общительность, жизнерадостность и грусть, стабильность и колебания… Мы переходили от одной куклы к другой, смотрели в разные зеркала, пытаясь разглядеть себя.

Алёна сообщила, что её очередная выставка планируется в январе-феврале 2024 года. Большая иммерсивная экспозиция авторских кукол «В этом городе – Я с Тобой» в соединении с пластическим театром и работой фотохудожников будет создана благодаря грантовому проекту, который девушка представила и защитила на образовательном форуме «Таврида.Арт». Выставка в какой-то степени психологизирована, так что она тоже «про поддержку». Алёна Дронова работает на стыке искусства и психологии, пожалуй, в нашем стремительно развивающемся мире это особенно ценно.

Процесс создания кукол уже начат. Поинтересовалась, как они появляются на свет? Делается металлический каркас, из специальной кукольной массы лепятся лицо, руки, ноги, потом кукла окрашивается, шьётся одежда. Для данной выставки по заказу были изготовлены стёкла и зеркала, поскольку нужна специализированная техника. В творческом процессе создания кукол появляются люди, которым художник доверяет, именно они и выполняют такие работы. Как долго делается кукла? Бывает готова в течение двух дней, и этот момент, когда кукла начинает жить, сразу чувствуется…

Кукол для себя Алёна открыла случайно. Один из предметов в вузе вёл преподаватель, который создаёт персонажей для кукольного театра.

«Я попробовала, мне понравилось, – поделилась Алёна, – захотелось своих кукол придумать. Они получились такие тёплые… Мне интересна эта форма, у них нет лиц, они никого не будут напоминать. Кажется, куклы одинаковы, но одежда придаёт им разные характеры. Мне нравится с ними жить – куклы стоят у меня дома, а ещё я с ними путешествую».

Не так давно в Старом Осколе в Центре современного искусства «Быль» завершилась экспозиция выставки «Всем сердцем чувствую», 8 октября Алёна провела курс арт-терапии «Куклотерапия в работе с внутренними состояниями», участники встречи рисовали, сочиняли, общались.

Есть у нашей героини такой интересный метод арт-терапии: каждый участник выбирает себе куклу и сочиняет про неё историю. Потом все вместе обсуждают. Как правило, срабатывает механизм проекции, то есть человек в своём опусе проецирует внутреннее состояние, переживания… Когда ты привык двигаться в определённом направлении, видишь события только в одном свете и цвете, и вдруг тебе предлагают развернуться в другую сторону, ты понимаешь, что реально есть иные решения: выбирай для себя то, что тебе больше подходит. А может так случиться, что ничему не отдашь предпочтения, но ты хотя бы поймёшь, что к чему, посмотришь на свою ситуацию со стороны. Эффективность метода, конечно, зависит от многих факторов, но самое главное, что процесс довольно увлекательный и полезный.

Алёна решила стать дизайнером в десять лет, поступила в художественную школу. Дома ей всегда давали полную свободу творчества, например, она помогала своим бабушкам раскрашивать масляной краской заборы. А бабушки у неё творческие. Оказалось, что с одной из них мы были знакомы – Любовь Ивановна Телитченко многие годы руководила Тавровским Домом культуры.

«Вот в этой творческой атмосфере театралов, художников, поэтов я с детства и тусовалась. Закончив институт искусств и культуры, вдруг поняла, что не хочу работать именно дизайнером интерьера. Мне больше нравится преподавать. Поэтому училась дальше в БелГУ, получив дипломы педагога (преподаватель изобразительного искусства) и психолога. Психология мне была интересна всегда», – рассказала собеседница.

Разговоры о психологии посетители выставки в молодёжном КЦ «Октябрь» поддержали с большим интересом, предлагали свои темы для дальнейших встреч. Алёна подчеркнула, что очень важно собственные переживания, особенно негативные эмоции, преобразовывать в позитивную энергию. То, что негативные эмоции нас посещают, это вполне нормально. Главное, вовремя направить их в нужно русло, чтобы они не навредили вам и окружающим. Так что творите, создавайте прекрасное вокруг себя.

Оказалось, что вдохновение приходит не всегда, порой приходится работать без него. Пришла идея – нужно её реализовать, ведь если не воплощать замыслы, они попросту затухают. Чем меньше ты реализовываешь своих задумок, тем меньше чувствуешь удовлетворение от творчества. Вот такие законы существования искусства. Так что осваивайте ремесло, не бойтесь сделать первый шаг, вдохновение приходит в момент творчества, как аппетит во время еды.

Алёна Дронова позитивный и разносторонний человек. К сказанному добавим, что она ко всему прочему увлекается йогой, играет в театре. В этом сезоне несколько раз побывала на «Тавриде.Арт», где училась, общалась, защищала свой проект и черпала вдохновение на морских просторах. Будем с интересом ждать её новых выставок и проектов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:44
Дожди продолжат идти в Белгородской области 18 июня
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:41
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Гора-Подол Грайворонского горокруга
Материал
ОбществоСегодня, 14:05
Белгородские полицейские поздравили с профессиональным праздником медицинских работников