Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+24 °С, ясно
Белгород

Жители Зелёной Поляны Беломестненского поселения отметили День села

27 октября 2023, 11:24Общество
Фото: Людмила Андреева

В настоящее время в населённом пункте проживают 1400 человек.

На Покров в Зелёной Поляне, что в Беломестнеском сельском поселении, отпраздновали День села. Посчастливилось побывать в этом живописном месте, встретиться с нашими старыми друзьями, внештатными авторами районной газеты, а также познакомиться с новыми замечательными людьми, представителями разных поколений.

Открылось торжество премьерой песни, посвящённой родному краю. Её автор и исполнитель – Артём Щербаков – пел очень душевно: «Моя Зелёная Поляна, ты словно мне родная мама…». У села, которому исполнилось 377 лет, богатая история. Первое упоминание о населённом пункте значится в подлинной переписной книге посадских дворов: 1646 год считается датой зарождения села. Когда-то это была деревня Чёрная Поляна, после строительства в 1817 году храма стала селом. В 1960-е годы для благозвучия село переименовали в Зелёную Поляну. Со временем менялась инфраструктура и численность населения. Сейчас здесь проживает 1400 жителей.

«Дорогие наши, любимые и уважаемые односельчане! Правильно сказано: село процветает благодаря прекрасным жителям, трудолюбивым и сплочённым.Мы видим их каждый день, они живут рядом. Простые скромные люди не привыкли к славе, но их жизнь, ежедневный труд – источник человеческой мудрости и самоотверженности.За последние годы немало сделано для благоустройства села, эту работу продолжим», – обратился к сельчанам глава администрации Беломестненского сельского поселения Виктор Масленников и вручил благодарственные письма за активную жизненную позицию, личный вклад в развитие села, волонтёрскую деятельность. Немало добрых и важных дел совершается на территории села стараниями тех, кому не безразлична судьба родины, её будущее. 

Заведующая Зелёнополянской библиотекой Светлана Старикова уже четверть века в профессии, работает с 1 августа 1998 года. Окончила колледж, филологический факультет БелГУ (специализация «Библиотековедение, библиография»). Вспоминает, как в былые годы ежедневно из Зелёной Поляны сельчане отправлялись каждое утро в город на учёбу или работу на семичасовой электричке. Её отец работал главным энергетиком на витаминном комбинате, а мама – учителем английского языка в школе № 35. 

«Мы с родителями переехали из Полтавы в эти края в 1990 году, потому что в братской могиле в Стрелецком похоронен мой дедушка. Фёдор Алексеевич Стариков погиб при освобождении Белгорода 4 августа 1943 года. Мой папа писал письма в соответствующие инстанции в Москву и добился, чтобы в честь героев на братской могиле, где похоронено 350 человек, возвели стелу. Состоялось торжественное открытие, на котором мы присутствовали», – рассказала Светлана Старикова.

После окончания университета для неё открывались новые перспективы, можно было двигаться дальше, изменить свою жизнь. Но Светлана всем сердцем полюбила село.

«Не отпускают здешние места. Когда иду по улице, меня с радостью встречают жители и говорят, что их дети любят приходить в библиотеку. Когда на каникулах приезжаю на автобусе на работу, мальчишки и девчонки уже ждут меня на остановке либо сидят около библиотеки– они добираются на велосипедах. Действительно радостно от того, что тебя ждут. За 25 лет выросли дети детей, читатели, которые ходили ко мне, стали мамами и папами и теперь приводят своих малышей. А детей в Зелёной Поляне рождается много», – поделилась заведующая библиотекой.

Светлана Валентиновна не только профессионал своего дела, неравнодушный человек, но и общественница, она является председателем участковой избирательной комиссии. Так что благодаря своей разносторонней деятельности знает всё о своём селе и его жителях.

В 2020 году с большой радостью коллектив переехал в новое здание учреждения культуры. Для библиотеки выделили небольшое помещение: читальный зал и книгохранилище. Поинтересовалась, что сейчас читают? Взрослые любят исторические произведения, детективы, женщины – любовные романы, представители среднего возраста увлечены фантастикой, у старшего поколения вкусы разноплановые. Дети читают фантастику, кто-то интересуется технической литературой, а есть ребята, которые приходят именно за классикой. Один десятиклассник поставил себе цель: «Хочу перечитать всего Достоевского». Все учатся в городе, но всё равно приходят в сельскую библиотеку.

Каждую пятницу и субботу проводятся литературные встречи, вечера, игры. На летних каникулах открывается уличная площадка. В прошлом году Центральная библиотека Белгородского района получила президентский грант, в результате на базе Зелёнополянской библиотеки-филиала № 32 реализован проект «Литературный фан-клуб». На предоставленные средства закупили необходимый реквизит. Теперь есть раскладные стулья, переносные столы, музыкальная колонка, новый ноутбук, уличные шашки. Светлана любит повторять, что проект помог сделать из библиотеки конфетку. Действительно, техсредства в современном мире не роскошь, а жизненная необходимость. Когда библиотека выиграла грант президентского фонда культуры, ребята объединились, сказали, что не могут подвести, и активно подключились к реализации проекта. В октябре прошлого года он завершился, но начатое продолжается. Читатели – помощники заведующей библиотекой во всём. В мае проходила акция «День дублёра», так выстроилась очередь из желающих выдавать книги, оформлять формуляры…

Зелёнополянская библиотека сотрудничает с Беломестненской школой. Особенно полюбились школьникам экскурсии в Монастырский лес. Светлана Старикова проводит экскурсии для разного возраста – от дошколят до старшеклассников. И жителей села тоже водит по маршруту. В этом году проект «Путешествуйте с нами по Беломестненскому сельскому поселению» получил поддержку администрации Белгородского района. Пешком группа идёт до памятного знака в честь 75-летия Победы (это порядка 2,5 км). Светлана Валентиновна рассказывает об ожесточённых боях, проходивших здесь в 1943 году при освобождении Белгорода, показывает сохранившиеся окопы. Следующая тема – история источника Корсунской Божией Матери в Монастырском лесу. Возвращаясь по другойдороге,путешественники узнают о флоре и фауне Монастырского леса. Можно пройти по экотропе, которая построена в этом году. Для детей также организует экскурсии по улицам села, рассказывает, как они получили свои названия: Выгонная, Весёлая, Торфяная, Линейная, Октябрьская, Подгорная, Колхозная. Следующая экскурсия «Осень поэтической строкой» посвящается Дням литературы на Белгородчине. С читателями отправляются в осенний лес, в Монастырский или Шатохинский, уютно устраиваются в осеннем пейзаже и читают стихотворения русских писателей. Шатохинский лес назван в честь барыни Шатохиной, разрешившей построить на своей земле железную дорогу, по которой перевозили зерно, муку. Напротив барского дома специально была сделана остановка на железной дороге. В знак благодарности машинист поезда, проезжая мимо, давал гудок. 

Познакомились с читателями библиотеки. Практически во всех мероприятиях, как местных, так и выездных, участвует активный и ответственный Иван Кривопиша, студент БГТУ им. В.Г. Шухова, будущий программист. Впервые мама привела его в библиотеку в три года, теперь это для него родное место, ему нравится творческая атмосфера. А талантливый и артистичный Егор Рыбников – чтец, победитель Библио Юморины, на концерте в День села исполнил песню из репертуара Юры Шатунова.

Что же касается фамилий, в селе испокон веку жили Буняевы, Шваевы, Яковлевы… В библиотеку зашли подруги, проделав неблизкий путь, ведь живут около Монастырского леса. Мария Шваева пояснила, что её супруг родом из этих мест. Семья вернулась сюда из Мурманска 26 лет назад, Мария Петровна трудилась в системе почтовой связи. А муж Лидии Кравченко любил землю, поэтому почти четверть века назад семья перебралась в Зелёную Поляну, где больше простора для огородничества. В прежние времена Лидия Ивановна работала учётчиком в колхозе «Красный Октябрь», сейчас на пенсии. Женщины всю жизнь в труде, детей вырастили, внуков воспитали, огороды потихоньку-помаленьку продолжают обрабатывать. А как без труда прожить? Чем тогда заниматься? Их жизненный принцип таков: «Жить – не тужить, никому не досаждать, никого не обижать». А ночью, когда не спится, можно и почитать, книги помогают сохранять бодрость духа.

Довольна новым центром культуры и жительница села Светлана:

«Прихожу с детьми постоянно. Библиотека самая лучшая, не нужно никуда выезжать, всё здесь есть. Имеется необходимая литература, в том числе по школьной программе. Всё лето читали, нам здесь подобрали книги, в итоге сын получил отличную оценку за читательский дневник».

Чтобы почувствовать атмосферу села, наш корреспондент отправилась в дорогу на рейсовом автобусе, перешла через переезд, посмотрела на уходящее вдаль полотно железной дороги, прошлась пешком по улицам, зашла в магазины, которых в селе несколько... Это важно, создавать такие условия, чтобы сельчане (особенно старшего возраста, которым сложно выезжать в город) могли купить всё, начиная от любой мелочи и заканчивая товарами сложного ассортимента. Поэтому на празднике индивидуальным предпринимателям тоже уделили внимание, глава сельской администрации вручил благодарственные письма. Не так давно капитально отремонтировали здание почты. Об этом с радостью сообщили почтальоны Наталья Чайкина и Валентина Деринг. В селе строятся новые дома, жителей прибавляется, стало больше молодёжи и детей. Наталья Александровна и Валентина Романовна поделились, что им много приходится путешествовать по сельским улицам, проходя большие расстояния. 

В День села слова благодарности были сказаны в адрес участников специальной военной операции, их жён и волонтёров.

«Спасибо воинам, которые защищают страну. Слова признательности и поддержки – семьям участников СВО, волонтёрам», – подчеркнул заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета социальной политики Евгений Попов и вручил благодарственные письма.

Волонтёр Людмила Полозова состоит в волонтёрских группах, в том числе, в группе Союз десантников Белогорья, с 2014 года они оказывают помощь Донбассу. Людмила Анатольевна рассказала, что помогают участникам СВО, покупают всё необходимое, шьют бельё, маскхалаты. Поинтересовалась, как им в селе живётся? «Отлично! Мы любим своё красивое село. У нас есть библиотека и дом культуры, Монастырский лес. Рядом расположен областной центр, автобусы ходят», – получила лаконичный ответ. Разве что бывают порой проблемы, чтобы съездить в Беломестное, центр поселения – сначала нужно отправиться в Белгород, и там сесть на автобус до Беломестного. Можно ещё воспользоваться электричкой или отправиться на личном транспорте, который сейчас не редкость. 

«Мы жили во многих городах и сёлах. Зелёная Поляна – одно из лучших сёл, чистое и уютное. Мы с супругой вместе с 1961 года. Я был директором профтехучилища, трудился в инспекции Ростехнадзора, мой стаж – больше 60 лет. Жена – главный агроном, инспектор, педагог (преподавала в профтехучилище агрономию, экономику, технологию, черчение)», – рассказал Александр Канивец. Нина Ивановна добавила: «Мы жили в Амурской области, Хабаровском крае. Я родилась в Забайкалье, в селе Зелёное Озеро. Символично, что оказалась в Зелёной Поляне. Занимаемся волонтёрством потихоньку, плетём маскировочные сети».

Зелёная Поляна – малая родина для трёх поколений семьи Ольги Шихкеримовой, директора Зелёнополянского СДК. Мама работала главным специалистом администрации Беломестненского поселения, папа – монтёром путей на железной дороге. Прадедушка Степан Григорьевич Андросов ушёл на фронт, погиб в Белоруссии в 1943 году. А прадедушка Дмитрий Петрович Буняев вернулся домой с победой. Его дочь Валентина, бабушка Ольги Шихкеримовой, рассказывала внучке, как провожали отца на фронт, как пришли немцы и забирали у них продукты, а она с сестрёнкой прятала в доме телёнка. После войны Валентина Дмитриевна осталась жить в Зелёной Поляне, вышла замуж за сотрудника пожарной охраны, работала поваром в детском саду г. Белгорода, растила детей. И всегда радовалась кусочку хлеба с маргарином – это было любимое лакомство в годы войны.

Ольга Шихкеримова на какое-то время уезжала из родного села, но вернулась, говорит, корни не отпускают. У неё любимая работа (в своё время окончила БГИИК по специальности «Социально-культурная деятельность»), семья (муж, двое взрослых сыновей и внук). Чем хорошо жить в селе? Свежий воздух, огород – естественный релакс с весны до осени: успокаивает и приносит радость. На их участке торфяная земля, рассыпчатая, мягкая, всё растёт отлично. 

Так и каждый житель села радуется своим удачам, огорчается, если появляются проблемы, старается их решать. Поэтому важно, особенно в селе, объединять и сплачивать народ. Вместе всегда веселее и легче. Ольга Александровна говорит, что когда в 2020 году появился новый Дом культуры, жизнь в селе оживилась.

«В штате СДК два человека – директор и художественный руководитель, у нас девять клубных формирований для детей и молодёжи. Артём Щербаков занимается вокалом с детьми, юные артисты поют на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, выступали и на концерте в День села. Артём Николаевич также руководит вокально-инструментальным ансамблем, в составе которого взрослые участники. Артём Щербаков пишет песни: сочиняет стихи и музыку. Песню «Зелёная Поляна» вы слышали, есть ещё композиция, посвящённая красотам Беломестненского поселения. Я веду кружок «Магия творчества», мы рисуем с детьми, мастеримподелки. Детвора очень любит настольные игры. И молодёжь у нас замечательная, отзывчивая и трудолюбивая, если нужна их помощь, сразу откликаются», – рассказала Ольга Шихкеримова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:59
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:46
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ с помощью дрона в селе Вознесеновка Шебекинского горокруга
Материал
ОбществоСегодня, 10:02
12 жителей Белгородского района заключили контракт на военную службу с ВС РФ