Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Жители села Ближнее Белгородского района полгода вели краеведческие исследования

9 ноября 2023, 13:23Общество
Фото: архив Ближнянской библиотеки

Работа клуба продолжается.

В Ближнянской библиотеке завершили проект АНО «Центр содействия развитию библиотечных инноваций Белгородского района» и Центральной библиотеки района, направленный на изучение и сохранение истории родных мест. Его реализация стала возможной благодаря поддержке Российского фонда культуры – организация выиграла конкурс на предоставление грантов НКО в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Подарок селу

В этом году Ближнее отмечает вековой юбилей. В местной библиотеке к значимому событию готовились заранее. Заведующая Людмила Перунова задумалась о подарке. Хотелось подобрать такой, чтобы остался в памяти сельчан навсегда. На помощь пришли коллеги из Центральной библиотеки района. Так родился проект «Путешествуем с “Краеведом”». Весной, почти сразу после победы в грантовом конкурсе, проект стали претворять в жизнь.

Людмила Николаевна много лет ведёт летопись села. Проект позволил вовлечь в краеведческую работу жителей, подростков и старшее поколение, сохранить сведения и представить их широкому кругу людей на созданном электронном ресурсе.

Юным читателям я предложила стать участниками клуба «Краевед». Они откликнулись, привели друзей, – рассказывает Людмила Николаевна. – Подключились и взрослые. Получился хороший тандем. Коренные жители рассказали много интересного из истории села Ближнее и исчезнувшего хутора Добрая Воля, поделились старыми фотографиями. Ребята занимались оцифровкой снимков, архивных документов, вырезок из газет, отбирали экспонаты, предметы быта, интерьера, одежды. Одним словом, полностью погрузились в историю. Каждый внёс свой вклад и сделал подарок селу.

Дети постарались, чтобы о новом электронном ресурсе «Путешествуем с “Краеведом”» узнали в Ближнем и за его пределами. Они презентовали его в Бессоновской школе, распространили сто календарей с QR‑кодом, связанным с ресурсом, разместили таблички с этим же кодом на зданиях в Ближнем и Бессоновке.

Фото: архив Ближнянской библиотеки

Есть что вспомнить

Проект предусматривал проведение четырёх экспедиций к памятным местам Ближнего и Доброй Воли. Сначала отправились к зданию, в котором с 1951 по 1976 годы была Ближнянская семилетняя школа, затем общежитие, и мемориалу «Скорбящая мать». Старшее поколение мысленно вернулось на несколько десятилетий назад и делилось воспоминаниями с краеведами. Надежда Костюкова, жительница села, рассказала о школьном парке. Когда-то ученики высаживали в нём яблони. Учитель труда Михаил Толпегин просил детей запомнить «свои» деревья: «Когда станете взрослыми, возвратившись в родное село, угоститесь яблоками »… Сейчас о тех временах напоминает всего пять яблонь. Сад выкорчевали в 90-е под строительство коттеджей. В парке остались старые липы, тополя да ясени.

Фото: архив Ближнянской библиотеки

Вторая экспедиция привела участников в лесное урочище Должик, к месту падения в годы Великой Отечественной войны советского самолёта. Жители хутора Ближний видели, как он горел и падал. Лётчик катапультировался. Раненый, он приземлился в огородах на краю хутора. Жители мужчину скрыли, но староста выдал его немцам. Лётчика увезли в Белгород. Хвостовая часть самолёта долго лежала на месте падения. Дети играли в обломках. Сейчас там только небольшая воронка, от самолёта ничего не осталось.

До экспедиции дети встретились с председателем Совета ветеранов Белгородского района Вячеславом Ивановичем Круглецким и боевым лётчиком, подполковником в отставке Василием Петровичем Малюцким. Василий Петрович рассказал о своём боевом пути и авиации времён Великой Отечественной войны. Так что ребята к экспедиции уже имели представление об упавшем самолёте.

Фото: архив Ближнянской библиотеки

После похода случилось нечто неожиданное и интересное.

По просьбе Вячеслава Ивановича мне позвонил руководитель историко-поискового клуба «Фронт» Роман Валентинович Лыгин: «Вы знаете, что в 2004 году обломки самолёта были подняты клубом «Огненная Дуга»? В сети есть фильм об этом». Я удивилась. Конечно, не знала, – улыбаясь, вспоминает Людмила Николаевна. – У нас было совсем мало информации об упавшем самолёте, теперь известно гораздо больше.

Девятнадцать лет назад штурмовик обнаружили в урочище Должик любители военной археологии и совместно с поисковым клубом «Огненная Дуга» извлекли из воронки фрагменты самолёта и останки лётчика. Копали два дня. На второй день смогли добраться до редуктора двигателя с коком воздушного винта, который зашёл в землю на 3,5 метра. Почистили, отмыли. Теперь эта находка хранится в музее в Прохоровке. Со всех имеющихся деталей переписали номера. По номеру двигателя в Центральном архиве Министерства обороны РФ установили экипаж сбитого ИЛ‑2: старший сержант Иван Грищенко и лейтенант Эдуард Бунятян (Бунатян). Свой последний боевой вылет они совершили 3 августа 1943 года. В тот день группа самолётов, состоящая из двенадцати  ИЛ‑2, атаковала войска противника в районе села Высокое (8 километров северо-з­ападнее Томаровки). Экипажу Бунятяна бала поставлена задача сфотографировать результаты нанесения удара группы. Лейтенант в момент съёмки получил тяжёлое ранение, самолёт был подбит прямым попаданием из зенитной артиллерии. До места падения машина пролетела ещё 25 километров. За героизм и мужество, проявленные в боях с германским фашизмом, Эдуард Бунятян посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Я срочно собрала ребят в библиотеке, чтобы поделиться новостью, – продолжает Людмила Перунова. – Мы нашли и посмотрели фильм. Так нас захватило и взволновало то, о чём узнали!

Фото: архив Ближнянской библиотеки

Ещё один поход участники проекта совершили к исчезнувшему хутору Добрая Воля. Эту экспедицию очень ждали, несмотря на то, что путь предстоял неблизкий: от Ближнего до Доброй Воли четыре километра полевой дорогой. Проводником и экскурсоводом стала Надежда Костюкова, уроженка хутора. В тот же день посетили родник в Ермаковом саду. В 2008 году ещё один уроженец хутора Валерий Лапшин благоустроил родник.

Фото: архив Ближнянской библиотеки

Заключительную экспедицию краеведы посвятили истории библиотеки, клуба, бывшего производственного участка № 3 колхоза имени Фрунзе.

Фото: архив Ближнянской библиотеки

Полезное лето

Для участников клуба «Краевед» прошедшее лето выдалось действительно насыщенным и богатым на эмоции и открытия. Поговорили с некоторыми ребятами.

Я сразу согласилась заниматься краеведческой работой в клубе, – отмечает Диана Курганникова. – Я и до проекта знала кое-что из истории села, родные рассказывали. Проект помог узнать ещё больше. Очень понравилась и удивила экспедиция к месту падения самолёта. Мне до этого не было известно, что в окрестностях села упал самолёт. Мы с ребятами друг друга давно знаем и за несколько месяцев стали дружной командой. Теперь появилось много общих тем для разговора. К 100-летию села мы организовали фотовыставку, приняли участие в творческом конкурсе.

Летние каникулы точно прошли с пользой, – добавляет Мария Ботвина. – Честно говоря, раньше не очень интересовалась историей села Ближнее и хутора Добрая Воля. А тут появилась возможность, и я ей воспользовалась. Запомнилась экспедиция на бывший производственный участок № 3 колхоза имени Фрунзе. Сейчас там осталась лишь ферма по доращиванию крупного рогатого скота для воспроизводства стада.

Маша записывала все экспедиции на видеокамеру, озвучивала и монтировала ролики.

Фото: Дина Абрамова

Аня Негру переехала в Ближнее летом этого года из Подмосковья.

Конечно, захотелось познакомиться с населённым пунктом, его историей, жителями поближе. Так что не раздумывала, когда предложили вступить в клуб «Краевед». В экспедициях была только виртуально – смотрела снятые ролики. Но к роднику ездила с родителями, очень живописное место, одно из любимых, – делится девушка. – С любопытством рассматриваю старые снимки села, я ведь не знаю, каким раньше был, например, клуб или библиотека.

Фото: Дина Абрамова

Я, кстати, живу в доме, в котором когда-то находилась библиотека, а в соседнем доме располагался медпункт, – присоединяется к разговору Влад Кухарчук. – Моя семья тоже приезжая. Папе односельчане рассказывали об упавшем самолёте, мне же удалось увидеть воронку своими глазами. Та экспедиция очень впечатлила. Как-то с родителями ездил на рыбалку и даже не задумывался, что в тех местах был хутор Добрая Воля.

Фото: Дина Абрамова

Своим мнением поделилось и старшее поколение. Антонина Маланина обосновалась в Ближнем девять лет назад. После переезда первым делом посетила клуб и библиотеку. С тех пор постоянный участник всех мероприятий.

Меня заинтересовал проект «Путешествуем с “Краеведом”». Я приехала с другого конца страны, из Хабаровского края, и почему-то думала, что так, как жили в детстве, молодости мы, жили везде. Но это, конечно, не так. Например, я пошла в первый класс в двухэтажную кирпичную школу. А в Ближнем школа была довольно маленькой. Смотрела старые снимки. Удивило, что даже в конце 50-х здесь в сельском хозяйстве использовали волов, – говорит Антонина Николаевна.Участники благодарны сотрудникам Центральной библиотеки района, главе администрации Бессоновского поселения А.В. Сыромятникову за помощь в реализации проекта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:42
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с начальником ЮВЖД Игорем Наталенко
Материал
ОбществоСегодня, 12:26
Представитель транспортной полиции Ольга Каратаева приняла участие в акции «Ёлка желаний»
Материал
ОбществоСегодня, 12:16
Инженеры Росгвардии обезвредили кассетную мину ВСУ в приграничье Белгородской области