Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Сотрудники ОМВД по Белгородскому району отмечают профессиональный праздник

10 ноября 2023, 09:25Общество
Фото: Дарья Цыганкова

10 ноября день тех, кто ценой собственной жизни стоит на страже правопорядка и безопасности нашей страны.

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто ценой собственной жизни стоит на страже правопорядка и безопасности нашей страны. 

Этот день несёт в себе не только гордость за сотрудников важнейшего государственного органа, но и призыв задуматься о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются полицейские в своей работе. Мало кто осознаёт, сколько усилий и преданности делу требуется, чтобы поддерживать стабильность в обществе и обеспечивать безопасность граждан. День сотрудника органов внутренних дел РФ — это возможность выразить благодарность и уважение всем сотрудникам правоохранительных органов.

В преддверии профессионального праздника нам довелось побывать в ОМВД по Белгородскому району. С первых же секунд окунулись в сложный, наполненный заботами и тревогами мир внутреннего устройства полиции. Находясь в постоянном движении, сотрудники обсуждали недавно совершённые правонарушения, на ходу вырабатывая план действий. Здесь каждый занят своей работой — и оперативный дежурный, и кинолог, и эксперт-криминалист.

Знакомство с отделением и сотрудниками провёл для журналиста газеты «Знамя» заместитель начальника ОМВД России по Белгородскому району подполковник внутренней службы Александр Дубенцов. Александр Александрович рассказал, что среди сотрудников полиции есть люди, которые посвятили этому делу всю свою жизнь. Ветераны полиции – живые легенды, символы порядка и преданности профессии. Одним из примеров любви к своему делу служит лучшая смена 1993 года. Оперативный дежурный майор Александр Дацковский, помощник дежурного старшина милиции Олег Гусев и старший сержант милиции Олег Чернов оставили неизгладимый след в истории правоохранительных органов. Они стали ярким образцом для всех, кто обеспечивает правопорядок в обществе. И сегодня их опыт вдохновляет новое поколение полицейских. О них и пойдёт речь в нашем материале.

День с оперативным дежурным

Ещё при входе в здание сразу обратила внимание на яркую надпись «Дежурная часть». Это рабочее место оперативного дежурного, который первым узнаёт о том, что произошло в районе, к нему с проблемами и просьбами обращаются люди. 

Наш герой, Николай Шатный, мечтал работать в полиции с детства. На службу в ОМВД по Белгородскому району он пришёл в 2009 году. Начинал с должности уполномоченного участкового, с 2017 года трудится в дежурной части. 

На мой взгляд, быть оперативным дежурным — это очень ответственно, — рассказывает о своей работе Николай Викторович. — В дежурной части необходимо обладать тонким чувством понимания собеседника, чувствовать его эмоции, а это не так просто, потому что разговор происходит по большей части по телефону. Для этого нужно быть и психологом. Кроме того, нам приходится быстро реагировать на обращения граждан и оперативно принимать решения. Бывает, что нам поступает вызов, не связанный с правонарушениями, и в телефонной трубке слышишь голос человека, которому попросту одиноко. Здесь стоит поставить себя на его место и уделить ему внимание. Ведь если для нас это всего лишь 15 минут рабочего времени, то для него это может оказаться спасением от одиночества на целый день. 

Каждый рабочий день оперативного дежурного непредсказуем. Никогда не знаешь, с какими людьми предстоит встреча или разговор. Одно неизменно — на работе нужно быть без пятнадцати семь. С самого утра Николай отправляется на совещание. Далее он узнаёт оперативную обстановку и заступает на службу. Первое, что делает наш герой на своём рабочем месте , — проверяет исправность работы телефона, ведь это самый важный инструмент в его деле. В течение дня в часть могут поступать люди с различными правонарушениями. Дежурный проводит с ними беседу, устанавливает личность. Бывает, что человек не хочет идти на контакт ввиду разных причин. И здесь тоже необходимы определённые навыки психолога, чтобы найти подход к каждому. Николай внимательно изучает поступившего, старается его разговорить. И постепенно человек выдаёт всю необходимую информацию. Справившись с этой задачей, Николай возвращается к телефону и принимает очередной вызов. Случаются и такие диалоги: 

Оперативный дежурный Николай Шатный. Говорите. 

Здравствуйте! Срочно нужно доставить ребёнка в больницу. Скорую помощь ждём около часа, ребёнку становится хуже. Не знаю, к кому ещё обратиться за помощью…

С этого момента счёт идёт на секунды. На дежурном лежит большая ответственность по принятию решения. И хотя это не входит в полномочия полицейского, оперативный дежурный решает взяться за спасение жизни ребёнка. Он связывается со службой ДПС, обсуждает все детали, и на место выезжают инспекторы ГИБДД, которые доставляют мальчика в больницу.

Поступить иначе я просто не мог. Как отказать, когда от тебя зависит чья-то жизнь. В данной ситуации я обязан, как и любой полицейский, оставаться человеком. Это один из принципов нашей работы, поэтому мы готовы прийти на помощь не только в случае нарушения закона. Не поверите, однажды машину скорой помощи из снега доставали. Каждый день непредсказуем, — не скрывая улыбку, говорит мой собеседник.

Николай Викторович не считает свой поступок геройским. Он поступил так, потому что иначе не мог. Это часть его работы. Да, входит в его обязанности и заполнение бумаг, и проверка камер наблюдения. Находится даже минутка поговорить с коллегами, рассказать им, как проходит день. Коллектив ОМВД по Белгородскому району пропитан не только образцовой ответственностью, но и крепкой дружбой. Все они словно большая семья переживают друг за друга, обращаются за поддержкой или советом.

Несколько часов работы, входящие вызовы, регистрация поступивших граждан, и заканчивается рабочий день. Проверив ещё раз аппаратуру, убрав все документы на свои места, Николай отправляется домой, где его с нетерпением ждёт любящая семья. Так и прошёл один день из жизни оперативного дежурного. 

Принципы работы кинолога

Есть среди служащих в полиции и те, кто большую часть времени проводит не с коллегами, а рядом с братьями нашими меньшими. Хотя, если задуматься, это и есть их коллеги, опытные и умелые. Кинолог — одна из самых востребованных профессий в полиции. Она совмещает в себе не только ответственную деятельность, но и возможность отлично провести время в компании четвероногого друга, получив психологическую разрядку. Сергей Сорокин с детства уже пробовал себя в этой роли: пытался дрессировать собственную собаку — немецкую овчарку, гулял с ней и ухаживал. Тогда Сергей ещё не знал о профессии кинолога, но был уверен, что пойдёт по стопам брата, который на тот момент уже работал в милиции. В 2015 году Сергей Александрович стал младшим инспектором-кинологом. В настоящее время за ним закреплены две собаки, натренированные на поиск оружия и наркотических веществ. Это не первый его опыт работы с собакой.

В 2009 году я занимал должность кинолога в патрульно-постовой службе,—рассказывает он о своей работе. — Тогда в мои обязанности входило совместно с собакой осматривать автомобили на обнаружение наркотических средств, а также обеспечивать охрану общественного порядка при массовом скоплении граждан во время мероприятия. Позже, заступив на должность младшего инспектора-кинолога, мне доводилось присутствовать на расследованиях убийств и грабежей, а мой верный друг помогал мне и коллегам в поиске улик. 

А находить их получалось без труда. Собаки тоже имеют свои специализации. Один пёс умеет находить оружие, другой — запрещённые вещества, третий натренирован на поиск людей. Такую сложную работу не каждому псу доверишь, поэтому собакам устраивают «собеседование»: измеряют показатели роста и веса, уточняют возраст, проверяют на активность и стрессоустойчивость с помощью сигнальных резких звуков. Для службы в полиции отбирают самых лучших представителей той или иной породы. Некоторые могут проработать до восьми лет. А потом кинологи пристраивают их в добрые руки или оставляют себе, как это сделал наш герой. Сергей работал с немецкой овчаркой по кличке Арчибальд, когда срок её службы истёк, отправил пса к бабушке в деревню, спокойно и размеренно проводить свою старость. Кинологи не могут допустить, чтобы собаки, как полноправные сотрудники полиции, подвергались плохому обращению. Это одна из непоколебимых основ работы Сергея Сорокина. 

Среди множества принципов, которых я придерживаюсь в работе, есть один, на мой взгляд, самый важный — это возможность взаимного обучения. Пока собака учится у человека выполнению команд и терпению, кинолог, в свою очередь, должен учиться у закреплённой за ним собаки бесконечной преданности своему делу, азарту и,конечно, искренней любви. Собака, например, спасая человека, не думает о том, кто он такой, как она к нему относится. Она знает, что её долг — спасти жизнь, поэтому протянет лапу помощи любому,— серьёзно рассуждает собеседник. 

Сейчас с Сергеем работает его верный друг и помощник лабрадор Бэн. Ему всего 4 года, но он уже с лёгкостью может распознать провозимое незаконным путём оружие. Слушая команды тренера, Бэн превращает поиски в игру. В случае успешного выполнения задания— получает вкусняшку. Показав собаку в работе, Сергей предлагает отправиться в вольер, где своей очереди ждут другие питомцы. Потом проходим на спортивную площадку, Сергей Александрович продемонстрировал инструменты для обучения, которые они с коллегами мастерят сами. Теперь можно с точностью заявить, что в Белгородском районе работают самые ответственные и любящие своё дело кинологи, а безопасность района находится в надёжных лапах. 

 Мифы о профессии криминалиста

Какие сериалы и фильмы с участием актёров, умело играющих роль эксперта - криминалиста, вы знаете? Многие читатели сейчас задумаются о таких сериалах, как «След», «Мухтар» и «Прокурорская проверка». Но не все догадываются, что всё, что показывает нам очередная кинокартина, правдиво лишь наполовину. Экспертов-криминалистов нельзя причислять к сверхлюдям, которые с лёгкостью восстановят картину любого дела. Андрей Косенко, старший эксперт экспертно-криминалистического отделения ОМВД по Белгородскому району, поделился случаями из своей практики и рассказал о том, какими мифами пропитана профессия криминалиста.

Андрей Валерьевич, как и наши предыдущие герои, грезил о работе в полиции с детства. На службу в органы внутренних дел он пришёл в мае 2009 года милиционером-водителем тылового обеспечения ОВД по Ивнянскому району. Некоторое время спустя, в 2011 году, он стал экспертом-криминалистом. Сначала работал в Ивне, но позже переехал в Белгород и перевёлся в ОМВД по Белгородскому району. Здесь ему довелось поучаствовать в раскрытии преступлений самой разной сложности. За всё время работы он много раз сталкивался с тем, что работа криминалиста часто не оправдывает ожидания людей. 

Был случай, когда на одном из дачных участков Белгородской области в октябре была совершена кража со взломом, а обратились за помощью в полицию только в феврале. Приехали на место преступления, потерпевший указал мне на лом со словами: «Я точно знаю, что его использовал преступник, снимите с него отпечатки пальцев». Каково же было его удивление, когда я сказал, что это невозможно. Многие думают, что следы рук идеально отпечатываются на любой поверхности. На самом деле все зависит от того, к какой поверхности человек прикоснулся, какая погода стояла на улице, и от самого преступника тоже. Поэтому если ржавый лом лежит на улице несколько месяцев, то выявить что-то стоящее почти нереально,— вспоминает случай из практики мой собеседник. 

Бытует мнение, что одними из самых действенных методов поимки преступников являются анализ ДНК и отпечатки пальцев. Оказывается, что установить причастность к преступлению возможно даже по отпечатку ботинка. Андрей Косенко рассказал, что у каждого человека есть анатомические особенности ходьбы — кто-то переносит большую часть веса на правую ногу, кто-то сильнее делает нажим на внутреннюю сторону стопы. Даже если преступник был в ботинках, доказать его виновность для эксперта криминалиста не составит труда. Достаточно сделать отпечаток следа подозреваемого на тёмной дактоплёнке. Тогда-то криминалист и увидит всю правду. Часто можно услышать фразу: «Если хочешь найти кого-то, то представь, что ты и есть этот кто-то». В своей работе Андрей Валерьевич применяет такую практику, а опыт помогает справляться с задачами быстро и уверенно. 

Смоделируем ситуацию, — предлагает наш герой. — Произошла квартирная кража. Допустим, бандит влез через окно в дом. Как он это делал? И вот мы уже понимаем, что с внутренней стороны окна останутся следы его рук, снаружи он куда-то упрётся, значит, будут следы ладони. Также нужно оценить обстановку, как он покинул место преступления: мог ли сразу человек спрыгнуть с окна или на что-то облокотился. Так мы тоже найдём ценные улики. Всё это приходит с опытом. Работа эксперта-криминалиста — это не просто профессия, это искусство раскрывать тайны и восстанавливать справедливость.

В суете повседневной жизни, когда мир кажется таким огромным и сложным, среди нас есть те, кто посвящает свои дни и ночи защите общества. Эти люди, встречаясь с опасностью каждый день, трудятся неутомимо, чтобы обеспечить безопасность и порядок. Это сотрудники полиции. Их работа требует не только физической выносливости, но и чувства справедливости и гуманности. Они вносят вклад в формирование лучшего общества, где каждый человек может чувствовать себя защищённым и уважаемым. 

В День сотрудника органов внутренних дел РФ желаем сотрудникам ОМВД по Белгородскому району, чтобы каждый рабочий день был наполнен добрыми деяниями и успешными операциям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:15
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в селе Новостроевка-Вторая Грайворонского горокруга
Материал
СпортСегодня, 16:45
Белгородский спасатель вошёл в десятку лучших на прошедшем Кубке мира по пулевой стрельбе
Материал
ОбществоСегодня, 15:26
Синоптики прогнозируют переменную облачность в Белгородской области 3 мая