Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-1 °С, ясно
Белгород

Специалисты электросетевого хозяйства – об итогах работ в уходящем году

22 декабря 2023, 09:29Общество
Фото: Дина Абрамова

Специалисты электрических сетей выполнили капитальный ремонт 78 трансформаторных подстанций.

В электросетевом хозяйстве подводят итоги работы. В уходящем году специалисты Белгородского района электрических сетей выполнили капитальный ремонт 78 трансформаторных подстанций и 125,4 км воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ, заменили 942 изолятора, 23 железобетонные опоры и 16,2 км провода на изолированный. Подключили к электрическим сетям КНС в микрорайонах ИЖС Майский‑80, Разумное‑81, Шагаровка‑87, Майский‑8, скважины в Майском и Таврово, дополнительную мощность для школы в Таврово‑4, детскую библиотеку в Разумном, многоквартирные жилые дома в Северном и Стрелецком.

Всегда на передовой

Денис Белый – мастер бригады воздушных линий № 1. Знакомство с его будущим местом работы произошло в студенческие годы, когда он, третьекурсник БГТУ имени В.Г. Шухова, пришёл на практику. В бригаде Ивана Лебедева (в 2019-м имя мастера занесено на областную Аллею Трудовой Славы – примеч. авт.) новичка многому научили. Наверное, с той самой практики у Дениса появилось желание устроиться в РЭС после окончания вуза. Что он и сделал в 2017 году. Ещё одним учителем в профессии для новоиспечённого электромонтёра стал мастер бригады по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных подстанций № 2 Александр Шевченко.

Моя первая должность была основой, базой, подготовкой к чему-то большему, – говорит молодой человек. – У Александра Ильича требования к дисциплине и отношению к обязанностям строгие: какая бы задача перед тобой ни стояла, выполни ответственно и надёжно.

Денис Белый
Фото: Дина Абрамова

Командировка в Тверскую область длилась один месяц. Там специфика ЛЭП такова, что они проходят через глухие леса, в основном. У нас таких лесов нет: громадные сосны и ели. Мы расчищали просеки и вели аварийные работы. Собрались энергетики из многих субъектов России, чтобы отработать навыки эффективного взаимодействия. Я сдружился с коллегами из Шебекинского РЭС, получил много нужной информации и знаний. На этих учениях я скоординировал вектор направления: чем мне заниматься, куда стремиться, к чему быть готовым.

Денис Белый и Александр Севостьянов
Фото: Дина Абрамова

Мастер в РЭС – это непосредственный руководитель бригады, в его обязанности входит обеспечение безопасности, организация и контроль выполнения работ. В бригаде воздушных линий № 1, помимо мастера Дениса Белого и производителя работ, допускающего Игоря Бондарева, два электромонтёра, двоюродные братья Виталий Кашубин и Владислав Заскалько, и водитель автовышки Александр Севостьянов. Тёплое время года – сезон капитальных ремонтов, реконструкции. Зимой хлопот доставляет буйство стихии – ликвидировать последствия нужно в кратчайшие сроки. Успевает бригада Белого оказывать помощь коллегам в замене счётчиков физических и юридических лиц, в установке шкафов телемеханики на подстанциях. Одним словом, всегда на передовой, всегда там, где особенно сложно. В этом году, когда Шебекинский городской округ подвергся массированным обстрелам, бригада воздушных линий № 1 Белгородского РЭС была в числе тех, кто вернул шебекинцам свет. Не раз довелось решать эту же задачу в приграничных населённых пунктах нашего района.

Наша бригада обслуживает южный участок РЭС – от Таврово до Журавлёвки. Поэтому, когда после обстрелов с украинской стороны потребовалось восстановить электроснабжение в приграничье, мы, конечно, поехали, – говорит Денис Белый. – Мне, как мастеру, повезло, в нашем маленьком мужском коллективе взаимопонимание, все трудности преодолеваем сообща.

Вклад в улучшение условий жизни

Пропадёт у человека свет. О ком он вспомнит? Об энергетиках. Электричество будет всегда, значит и труд наш всегда будет актуален, – Игорь Бондарев объясняет, чем руководствовался, определяя после окончания школы свою будущую профессию.

Игорь Вячеславович родом из Курской области, тоже выпускник белгородского «технолога». Всегда был на «ты» с техникой. Как-то осуществил свою мечту и сам собрал компьютер. Такая машина не сломается и не подведёт, потому что в качестве собственной сборки Игорь уверен. В Белгородском РЭС Бондарев без малого два года, а вообще его стаж в энергосистеме региона составляет четыре года.

Не понимаю людей, которые жалуются на то, что им работа не нравится. Какой тогда может быть результат? – размышляет электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей. – Мне моё дело по душе. Я занимаюсь реальными вещами и вижу свой вклад в улучшение условий жизни населения. Приятно слышать благодарности от жителей, которым помог. В такие моменты понимаешь, что всё делаешь правильно. У нас каждый день что-то происходит, мы постоянно в движении, куда-то едем, знакомимся с новыми людьми. Наша работа точно не скучная.

Игорь Бондарев
Фото: Дина Абрамова

Вместе с тем он не исключает опасности, которая всегда где-то рядом. Но это не повод поддаваться панике даже в нештатных ситуациях.

У энергетика голова всегда должна оставаться холодной. Нужно максимально спокойно оценивать обстановку. Если не уверен, сто раз подумай, проверь, – собеседник посвящает в тонкости своего ремесла. – У нас есть главные правила, ни одним из них нельзя пренебрегать: отключи, проверь отсутствие напряжения, заземли.

Перчинку, как отмечает Игорь, в повседневную жизнь белгородских энергетиков добавляют выезды в приграничную зону. Одними из первых они спешат восстанавливать повреждённую ударами врага инфраструктуру. С собой обязательно каски, бронежилеты и аптечки. Благо, мирная повестка превалирует. Только легче работа героев публикации от этого не становится.

Несколько месяцев назад мы поехали устанавливать приборы учёта. Задачу выполнили, готовились возвращаться на базу, но позвонил старший мастер: «Оставайтесь на месте. По прогнозу надвигается ураган». И действительно начался ливень, сильнейший ветер валил деревья, деревья обрывали провода, – рассказывает Игорь Вячеславович. –Через 15 минут, когда немного стихло, мы открыли заявки, а там их 75! У людей нет света.

К устранению последствий энергетики, несколько бригад, приступили около четырёх дня и закончили ночью. Конечно, устали. Но об этом думали в последнюю очередь. Главное – вернуть в дома электричество. И таких примеров можно привести много.

Александр Севостьянов
Фото: Дина Абрамова

Игорь Бондарев, как и его руководитель, тоже отметил сплочённость бригады ВЛ № 1, да и всего участка. В такой дружной команде всё по плечу. Импонирует то, что собеседники не готовы останавливаться на достигнутом, намерены расти в профессии и подниматься по карьерной лестнице. Но менять сферу деятельности не хотят – в планах у обоих служение людям и энергосистеме.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района