Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.49$
98.72
+0.18
-1 °С, ясно
Белгород

Корреспондент «Знамени31» побывал на мероприятии в Стрелецкой поселенческой библиотеке

22 декабря 2023, 14:55Общество
Фото: Людмила Андреева

Стрелецкая поселенческая библиотека-филиал № 17 на протяжении десятилетий является местом притяжения жителей села.

Стрелецкая поселенческая библиотека-филиал № 17 на протяжении десятилетий является местом притяжения жителей села. В Стрелецком нет дома культуры, и вся культурная жизнь всегда концентрировалась здесь.

На одном из мероприятий побывал наш корреспондент.

«Сегодня самый тёплый праздник под лозунгом: «Несу миру добро и красоту», наше общение за прекрасным нарядным самоваром посвящено людям с ограниченными возможностями здоровья. В зале собрались участники первичной организации Всероссийского общества инвалидов Стрелецкого поселения и гости», – сообщила ведущая мероприятия, специалист Стрелецкой библиотеки Анна Мальцева.
«Жизнь продолжается, желаю вам в наступающем году больше встреч и событий, нужно чаще встречаться, общаться, разговаривать друг с другом, делиться улыбками, воспоминаниями, радостями и трудностями. Наша жизнь продолжается от встречи до встречи. Приятно видеть сегодня Александру Васильевну Швареву, ветерана ветеранского движения, 13 лет она возглавляла совет ветеранов, а также общество инвалидов. Мы вместе проводили мероприятия, от души хочу сказать ей огромное спасибо за сотрудничество», – с приветствием обратился глава администрации Стрелецкого поселения Валерий Городов и вручил всем подарки.

Анна Павловна подчеркнула, что о каждом присутствующем можно сказать: от него идёт добрая светлая аура. В библиотеке собрались друзья, ведь только взявшись за руки, объединившись, мы можем творить добро и красоту. Председатель Белгородской местной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Савченко рассказала о той большой работе, которая проводится организацией по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Дойти до каждого, помочь, не оставить один на один с проблемой.

«В этом году наши люди (из Разумного, Северного и шесть человек из Стрелецкого), принимали участие в онлайн-фестивале «Верю в себя». Жители Стрелецкого стали лауреатами – Надежда Жигалова и Александра Соколова; дипломантами – Валентина Воронина, Татьяна Гронская, Лидия Беленькова, Александр Рогозин. Благодарность выражаем коллективу Стрелецкой библиотеки за активное участие в проведении мероприятий первичной организации ВОИ Стрелецкого поселения», – Наталья Сериковна вручила награды и подарки.

Гости пили чай, а Анна Мальцева знакомила с участниками встречи. Председатель первичной организации Всероссийского общества инвалидов Стрелецкого поселения Наталья Пушкарёва возглавляет также и женский совет поселения. Она невероятно душевный и заботливый человек, поэтому земляки говорят о ней – «наша мама».

«Трудовую деятельность я начала в 17 лет рассыльной на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (г. Новокузнецк Кемеровской области). В 1985 году закончила Кемеровский государственный университет по специальности «планирование промышленности». С 1989 года работала начальником планово-распределительного бюро Западно-Сибирского комбината. За труд награждена множеством грамот и благодарностей, имею звание «Ветеран труда». В 1996 году по семейным обстоятельствам переехала в Стрелецкое, трудилась на во славу и процветание села, в 2008 году ушла на заслуженный отдых с должности главного бухгалтера администрации поселения. Но устроилась на работу в школу, так как внучка пошла в 1 класс. В 2022 году завершила трудовую деятельность по трудовой книжке. Продолжаю работать в общественных организациях: с 2018 года я председатель первичного отделения Всероссийского общества инвалидов Стрелецкого поселения, а с 2020 года – председатель женского совета», – рассказала Наталья Ивановна. Решением земского собрания и постановлением главы администрации Стрелецкого поселения ей присвоено звание «Почётный гражданин Стрелецкого сельского поселения».

Две местные мастерицы подготовили выставки декоративно-прикладного творчества. Александра Соколова мастерит шкатулки и различные вазочки, дарит всем на радость. Александра Михайловна бухгалтер профессии, закончила Белгородский строительный техникум, по распределению отправилась на предприятие (в плановый отдел) в г. Курган. Через два года вернулась домой, вышла замуж. Работала в отделе по обработке квартплаты ЖКО (межколхозстройобъединение), потом в строительной организации. Квартиру в Стрелецком получила 36 лет назад. В давние времена это было захолустье, даже сумки с продуктами возили из города. Постепенно инфраструктура наладилась. Жизнь шла своим чередом: работа, заботы о семье. Незаметно выросла дочь, теперь у бабушки уже две внучки.

На пенсию женщина вышла 12 лет назад и незаметно увлеклась творчеством. В свободное время, часто ночью, когда тишина, никто не мешает и приходит вдохновение, создаёт свои шедевры. В её душе всегда жило чувство красоты. С детства хорошо рисовала, состояла в редколлегии в школе и техникуме. Вязала, шила себе одежду, потому что во времена её молодости ничего нельзя было купить. Это умение у неё от мамы, которая всю жизнь шила для себя и людей. На работе Александра Михайловна сочиняла для коллег поздравительные стихи, на пенсии у неё стали слагаться лирические строки. Однажды в интернете обратила внимание, что многие люди занимаются декоративно-прикладным творчеством, и подумала: «Дай-ка я что-то сделаю». Так появились её яркие солнечные работы. Это уже вторая выставка, первую раздарила родственникам и знакомым. Делает также красивые бантики для девчат, картины из лент, веночки. Гармонисту Александру Рогозину розу для кепки сотворила – всем на загляденье. Год назад Александра Михайловна стала участником художественной самодеятельности, поёт в ансамбле «Стрелецкое раздолье», два раза в неделю (в понедельник и четверг) проходят репетиции, артисты выступают на концертах и праздниках. Спрашиваю: «Может быть, вы профессией ошиблись?» Улыбается, и от этого становится ещё красивее: «Раньше к родителям прислушивались. Мне мама сказала: «Иди в бухгалтеры, всегда будешь уважаемым человеком, и главное, под крышей, в тепле. Я не задумывалась о правильности выбора. Всегда любила своё дело. А творчество – моя стихия!». Александра Соколова прочитала несколько красивых стихотворений, посвящённых временам года.

Богато умельцами село Стрелецкое, каждый заслуживает внимания. На выставке Надежды Жигаловой – изумительные изделия из бисера, поделки в технике валяния. Заведующая Стрелецкой библиотекой Татьяна Наумова вручила Надежде Леонидовне сертификат за победу во Всероссийском творческом конкурсе. Дружба читательницы тогда ещё с отделом обслуживания Центральной библиотеки района завязалась 15 лет назад. Сотрудники обратили внимание, что Надежда Жигалова занялась рукоделием, вяжет себе эксклюзивные шляпки и воротнички. Такую красоту надо людям показать! С тех пор рукодельница выставляла изящные изделия на поселенческих мероприятиях, в библиотеке организовывали выставки, которые покоряли сердца читателей, неоднократно о мастерице появлялись заметки в газете «Знамя».

Надежда Жигалова посещает занятия в центре реабилитации инвалидов в г. Белгороде, пять лет назад заняла второе место в конкурсе «Абилимпикс». Их команда воспроизвела 12 народных костюмов нашего региона. Надежде Леонидовне достался костюм Шебекинского района, весь наряд сделан её руками, до каждой мелочи. Творческая команда выступала в Белгороде, Шебекино, Губкине, Липецке. В Москве организаторы конкурса благодарили их за удивительно тонкую работу. Ещё умелица любит исполнять частушки.

Как правило, среди активных общественников больше женщин. Так и в тот день собралась в основном представительницы прекрасной половины человечества, за исключением главы администрации поселения и гармониста.

«Я родом из Хапиловки, сейчас села нет, находилось за семь километров отсюда, мой микрорайон назывался Крутое. В 1970 году построил хату в Стрелецком, женился и живу с тех пор в этих краях. Ансамбль «Стрелецкое раздолье» существует шесть лет, сейчас им руководит Николай Карачаров. Почему я создал свой коллектив «Вольница»? Мы исполняем весёлые песни под гармошку. Какое-то время я играл и пел один, ездил по району. Годы идут неумолимо, остановить их не в нашей власти, стало одному трудно и неинтересно. Говорю: девочки: как вы смотрите на то, чтобы организовать небольшой ансамбль? Лидия Беленькова и Мария Черткова откликнулись с удовольствием. Я подбираю песни со смыслом, есть авторские, но в основном из интернета, разучиваем и несём в народ, всем нравится. Я самоучка, нот не знаю. Однажды известный у нас регионе музыкант Евгений Гуторов из Разумного похвалил меня: «Дядя Саша, у тебя народная музыка, она доходчива и люди её хорошо воспринимают. Пойте от души и всем на радость!», – Александр Рогозин поведал историю создания ансамбля «Вольница», который успешно выступает и завоёвывает авторитет на различных творческих площадках. Людям по нраву их радостные песни, полные задора и оптимизма.

Александр Алексеевич в своё время работал заместителем председателя сельпо. В советские времена начальник обязательно должен был быть членом коммунистической партии. «Не говорю, что я не хотел в компартию, мы все, здесь присутствующие, воспитаны коммунистической партией, просто не успел сделать карьеру», – пояснил гармонист и заиграл песню «Нынче праздник». Женщины заулыбались, кто-то произнёс: «Саша, надо написать письмо Андрею Малахову, поедешь на передачу «Песни от всей души», где собираются такие же таланты-самородки».

Солистка коллектива Лидия Беленькова – постоянный читатель библиотеки, часто приходила в очаг культуры на мероприятия. Если звучали песни, подпевала. Александр Рогозин прислушался, и через сотрудников библиотеки передал ей тексты песен, мол, пусть выучит Лидия, попробуем вместе петь. Прекрасно спелись в дальнейшем!

«Нас три сестры, мы все поющие. Наш папа играл на балалайке и хорошо пел. Так что мы с детства к творчеству приучены. В школе я тоже пела, и в училище в ансамбле. В Стрелецком живу полвека, сама родом из Прохоровки. Одна моя сестра закончила Курский фармацевтический, вышла замуж, живёт в Губкине. Другая сестра поселилась в Белгороде. Когда собираемся вместе на семейных праздниках, обязательно заводим песни. Я торговый работник со стажем, начинала в те времена, когда взвешивали товар на обычных весах с гирьками, считали на счётах. Закончила торговое училище по специальности «Продавец продовольственных товаров», работала в Октябрьском райпищеторге г. Белгорода, в магазине «Луч» (около областной больницы) на кондитерском отделе, была заведующей. Дочь трудится в районной больнице медсестрой. Внук отслужил в Армии, учится в институте на последнем курсе. Что же касается нашей «Вольницы» – это более мобильный коллектив, чем «Стрелецкое раздолье», в каждой песне – своя история, переживания», – рассказала Лидия Беленькова.

На празднике авторские стихи читала известная читателям нашей газеты Людмила Денисова.

«Людмила Петровна не только творческая личность, поэт и мастер слова, выступающая на площадках района и области, она к тому же защищает русскую речь от иностранных слов. Учит говорить правильно по-русски, слышать друга друга, ведь слова несут нашу историю и культуру. Не так давно мы провели мероприятие, посвящённое её творчеству – «Женщина, которая поэт». На следующий год планируем творческую встречу с местными знаменитостями Вячеславом Колесниковым и Людмилой Денисовой», – продолжала Анна Павловна рассказывать о своих земляках.

По каждому жителю села, проявившему свой талант в том или ином виде искусства, в библиотеке имеется творческое досье. Если о вас ещё не знают, вы можете прийти в библиотеку и заявить о себе.

Галина Чистякова работала в колхозе «Новая жизнь» кассиром, в настоящее время уделяет много времени отдыху и туризму. А Надежда Григорьевна Харченко возглавляет первичную организацию Всероссийского общества инвалидов Пушкарного поселения, приехала к соседям на праздник перенимать опыт.

Афиши по культурным мероприятиям распространяет Нина Родионова, победитель областного конкурса «Лучший читатель года». В музей казацкой культуры, который после завершения программы посетили участники встречи, Нина Родионова передала старинные раритетные вещи своей семьи. «Это праздничные полотенца, а это будничные, моя бабушка своими руками ткала, делала мережку. В этом уголке меня пеленали, а это мой свивальник, гребень, которым меня бабушка расчёсывала, рубель, которым у нас гладили бельё. А мама вязала, много носков и рукавичек осталось до нынешнего времени, я их передала солдатам», – пояснила Нина Ивановна. Александр Рогозин добавил, что Нина Ивановна помогла найти семью его сослуживца, живущую в с. Дмитряшевка Липецкой области. К сожалению самого Ивана, с который Александр служил в армии в Оренбургской области, уже нет в живых. Но радушно, как родных, их приняла его супруга, семьи до сих пор дружат, ездят в гости их дети… За время встречи мы узнали немало душевных историй.

Вот такие удивительные люди живут в Стрелецком, творческие и активные, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, каждый старается помогать ближнему словом и делом. В нашей суетной быстротечной жизни это просто необходимо. Вместе мы сможем больше!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района