Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.49$
98.72
+0.18
-1 °С, ясно
Белгород

Татьяна Антонова: «Жаль, что в сутках всего 24 часа»

16 января , 12:27Общество
Фото: Людмила Андреева

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Разуменской школы № 1 и учитель музыки рассказала о своей профессии.

Татьяна Антонова – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Разуменской школы № 1 и учитель музыки. Она приехала в наш регион из Курска. Говорит, всегда мечтала жить и работать на Белгородчине: здесь словно другое государство.

В Разуменской школе № 1 Татьяна Олеговна восьмой год преподаёт музыку у первых-восьмых классов, девятиклассники пишут под её руководством проекты. Руководит творческими коллективами. Пять лет исполнилось вокальному ансамблю «Радуга», участники добиваются высоких результатов, есть победы на конкурсах всероссийского уровня. В январе 2023 года в школе появилась театральная студия «Дебют», которой также руководит Татьяна Антонова.

Педагог считает, что дети должны понимать, что есть путеводитель, который их ведёт в правильном направлении. У неё это получается, ученики слушают и слышат своего учителя. Уроки музыки проходят в радостной атмосфере. Старается более ёмко давать теоретический материал, больше времени оставляя на практическую часть. Одна из любимых в пятом классе тем «Музыка в театре, кино и на телевидении». Урок начинается с загадок: «Отгадаете, узнаете, о чём пойдёт речь на уроке». Включает просмотр первого фильма братьев Люмьер с приближающимся поездом, созданного в конце 19 века, показывает, как люди снимали короткометражки, рассказывает, кто такой тапёр, сопровождавший игрой на фортепиано кадры немого кино. Обязательно присутствует творческое задание – обыграть фрагмент любого детского фильма. В прошлом году школьники подготовили сценку из фильмов «Приключения Буратино» (подобрали элементы костюмов, даже грим сделали), «Мэри Поппинс, до свидания» (разучили танец с зонтиками).

В уроке обязательно должна присутствовать смена деятельности, подвижность. Сейчас много письменных тестов, неудивительно, что некоторые дети порой стесняются выходить к доске, боятся ошибиться, негативной реакции одноклассников. На уроках музыки педагог учит учеников высказывать своё мнение: «Не надо бояться говорить. Если вы чего-то не знаете, я подскажу». А творческие задания помогают раскрепоститься и проявить себя.

Второй год Татьяна Антонова работает советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Новую должность ввели в регионе в 2022 году для решения спектра задач по развитию личности школьников, формированию духовных, нравственных ценностей. А если сказать проще, надо вовлекать ребят во все интересные дела, разнообразить их досуг, расширить культурный диапазон. Каждый советник директора курирует определённое направление. Татьяна Олеговна выбрала театральное, в июне она побывала на Псковской земле, в усадьбе А.С. Пушкина в селе Михайловское на закрытии первого сезона «Школьная классика». Необычайно интересной и плодотворной получилась встреча в сообществе министра просвещения РФ Сергея Кравцова, ректора Щукинского института, заслуженного артиста России Евгения Князева, популярного актёра Гоши Куценко. На заседании круглого стола выступали четыре педагога, в их числе – наша Татьяна Олеговна. Она рассказала о своей театральной студии, о пользе занятий для ребят, в частности, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия театром помогают им раскрыться, почувствовать себя более уверенно. Татьяна Олеговна прошла онлайн-обучение на курсах Московского театрального института им. Б. Щукина. Педагоги вуза приезжали в Белгородский государственный институт искусств и культуры, театральный коллектив Разуменской школы побывал на мастер-классах. Дети получили бесценный опыт по актёрскому мастерству, их учили взаимодействовать, не бояться сцены и друг друга, быть собой, раскрывать творческие способности.

В Разуменской школе №1 действует ученическое самоуправление. В прошлом году участвовали во всероссийском конкурсе ученического самоуправления «Территория успеха». И в нынешнем году активно включились в работу, нужно пройти несколько этапов (снять видеовизитку, провести соцопрос, подготовить и защитить проект, предоставить портфолио). Всего в проекте работают 2,5 тысячи команд из всех уголков страны, в полуфинал выйдут 30 команд. Разуменцы решили, что займут призовое место и обязательно поедут в Артек.

В прошлом году ребята приняли участие в конкурсе «Время 31-х», одна из воспитанниц Татьяны Олеговны выбрала направление «волонтёрская деятельность» и победила, сейчас состоит в дирекции «Время 31-х». Теперь педагог готовит к данному конкурсу участницу по творческому направлению. В этом году две ученицы победили в муниципальном этапе олимпиады по искусству, готовятся к региональному. Ещё один потрясающий проект «Движение первых», в нём столько направлений, у детей глаза горят. Та же «Школьная классика», о которой уже рассказывали. Разуменская школа лидирует – активно участвует в проектах «Движение первых».

Педагог дважды участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», что дало ей колоссальный опыт, умение выходить из любой сложной ситуации. Проверила свои методики на детях из другой школы, воодушевилась новыми идеями и теперь помогает коллегам готовиться к конкурсу. Татьяна Антонова приняла участие в региональном конкурсе «Наша гордость» в номинации «Профессия», вышла в финал. Список её грамот за предыдущий год впечатляет.

Одержала победу в конкурсе «Школа одарённых родителей» в номинации «Урок, посвящённый семье и семейным ценностям». Подготовила программу, разработки уроков по теме «Моя семья – моё богатство». На конкурсе представляла наш регион, из трёхсот претендентов заняла третье место. Конференция проходила в Москве при поддержке Министерства образования РФ, на второй день состоялось награждение.

Прошу поделиться секретами в налаживания коммуникаций с родителями. Оказывается, нет особых секретов! Просто она живёт работой, которую любит безмерно, все свои знания и умения стремится передать детям. А родители – её помощники в этом. Обязательно нужно упомянуть классное руководство. Татьяна Олеговна – призёр второй степени регионального конкурса «Самый классный классный». Она классный руководитель в 7 «б», помимо уроков и внеурочной деятельности, много времени проводит с детьми за пределами школьных стен – дружной командой они путешествуют. Поделилась, что в прошлом году побывали на Прохоровском поле, в Борисовском районе, Старом Осколе, в Чернянском районе в Холковском монастыре, в Орле, в усадьбе И. Тургенева в Спасском-Лутовиново, в Курской области в усадьбе А. Фета, в Курской коренной пустыни. Посетили мемориальный комплекс в Понырях, где 23 августа, в день 80-летия Победы в Курской битве, открыт монумент – советский солдат не позволяет сомкнуться кольцу двух вражеских бронетанковых армий. А ещё ребята мечтают летом поехать в Санкт-Петербург.

«Что дают наши поездки детям? Помимо знаний и эмоций, которые они получают, происходит сплочение. У меня дружный класс, ребята добрые, открытые, никогда не бросят в беде, делятся радостями и переживаниями. В нашей школе мы учим так: вы коллектив, должны за свой класс и друг за друга стоять горой. Всегда выслушаю, помогу, посоветую, поддержу. Не замалчиваем проблемы, сразу вместе с родителями обсуждаем, почему это произошло, в чём причина и как будем исправлять ситуацию», – рассказала педагог.

Творческое направление не мешает школьникам учиться, скорее наоборот, вдохновляет, они учатся планировать своё время. К примеру, целую неделю посвятили Дню матери, в финале организовали конкурс среди 6-7 классов, соревновались команды «мама-ребёнок». Творческий конкурс, интеллектуальный, на знание своего ребёнка, завершающая номинация «мамин стилист» (дети делали макияж и прическу мамам). Праздник прошёл на ура, все были счастливы, просили чаще устраивать подобные конкурсы. Оценивали и группы поддержки, каждый класс нарисовал лозунги, придумал кричалки. Наша беседа состоялась в канун Нового года, как раз шла подготовка новогоднего представления. Сказку «Каролина» ребята придумали сами – о приключениях девочки, которая попала в другой мир, предстояло показать шесть выступлений ученикам первых-шестых классов.

«В школе два волонтёрских отряда «Добро» (помогают детям с ограниченными возможностями здоровья) и «Память» (добрые дела патриотической направленности). «Мы оказываем помощь военнослужащим. К Новому году собираем посылки с подарками и поздравлениями. Наши учителя готовят обеды: плов, котлеты, пирожки, хочется порадовать наших защитников к новогодним праздникам. Подчеркну, что у школьников имеются волонтёрские книжки ДоброРФ, благодаря чему в прошлом году выпускники могли набрать дополнительные баллы для поступления. Сейчас мы участвуем в реализации гранта «Победы РФ», посвящённого 80-летию Великой Победы (до 2025 года). На новогодних каникулах планируем репетировать современную пьесу «Евгений Онегин и двое из 9 «Б», в феврале в рамках муниципального этапа конкурса театральных коллективов «Белгородские жемчужины» запишем и отправим видео», – с воодушевлением продолжала рассказ Татьяна Антонова.
«Столько дел, как на всё найти время? «Стараюсь успевать. В нашей школе 905 учеников, около 50 педагогов. Благодарна всем коллегам и ребятам за поддержку и вовлечённость, спасибо моей семье (моя поддержка и опора), которая относится с пониманием, придаёт силы и уверенность, что со всем справлюсь. Жаль, что в сутках лишь 24 часа. Хочется охватить всё, объять необъятное!» – говорит Татьяна Олеговна.

Творчество стало постоянным её спутником с раннего детства: пела, танцевала, играла в театральных кружках, участвовала в конкурсах. Пять лет проучилась в театре юного зрителя при Курской государственной филармонии, играла в постановках. Пела в женском хоре капеллы «Курск» под управлением заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ, почётного гражданина г. Курска, композитора и профессора Евгения Легостаева. С гастролями артисты побывали в Москве (выступали в Рахманиновском зале государственной консерватории имени П.И. Чайковского), Санкт-Петербурге, Ижевске, Туле, во Франции и Германии. Окончила школу с золотой медалью.

Всегда мечтала стать учителем музыки. В её копилке – музыкальное отделение Курского педколледжа, факультет педагогики и психологии Курского государственного университета. В дальнейшем прошла курсы переквалификации «Учитель русского языка и литературы», «Учитель истории и обществознания», курсы по нынешнему профилю её деятельности (советник директора), в детском лагере «Орлёнок» – по реализации программы «Орлята России» и многие другие. В Курске работала в детском саду воспитателем, затем музыкальным руководителем, учителем музыки в школе № 18 с военно-морскими кадетскими классами.

Разуменскую школу № 1 Татьяна Антонова полюбила всем сердцем, настолько ей комфортно в этих стенах, словно сама здесь училась, вместе с учениками и педагогическим коллективом уверенно движется вперёд, выполняя поставленные задачи, – к новым вершинам. Для неё важно творчество, возможность вовлекать школьников во всё самое интересное. Для этого старается постоянно совершенствоваться, быть в контексте времени.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района