Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
-1 °С, облачно
Белгород

Татьяна Приказнова – о профилактике неинфекционных заболеваний

19 января , 11:05Общество
Фото: Дарья Цыганкова

Доктор рассказала, какие заболевания относятся к неинфекционным, назвала факторы риска и поделилась рекомендациями по профилактике таких болезней.

Заведующая отделением профилактики Белгородской ЦРБ Татьяна Приказнова рассказала о хронических неинфекционных заболеваниях (ХНИЗ) и о том, как их избежать.

Татьяна Владимировна, какие заболевания относятся к хроническим неинфекционным?

ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Именно хронические неинфекционные заболевания в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. К основным типам хронических неинфекционных заболеваний относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Назовите, пожалуйста, факторы риска ХНИЗ.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные семь факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Какие рекомендации дадите нашим читателям для профилактики хронических неинфекционных заболеваний?

Выделяют два пути профилактики ХНИЗ. Первый — разработка и внедрение программ популяризации ЗОЖ и профилактики основных неинфекционных заболеваний, в том числе и за счёт снижения негативного влияния факторов риска их развития. Второй — проведение мероприятий по профилактике и ранней диагностики ХНИЗ, факторов риска их возникновения (включая ранее выявление факторов риска злоупотребления спиртным и употребления наркотических и психотропных препаратов не по показаниям врача), мероприятий по коррекции выявленных факторов риска, а также организация диспансерного наблюдения граждан, имеющих ХНИЗ или высокие риски.

Если говорить подробнее, то профилактика неинфекционных заболеваний включает в себя следующие мероприятия: санитарно-­гигиеническое просвещение; проведение информационно-­коммуникационных мероприятий, посвящённых ведению ЗОЖ, профилактике ХНИЗ и употребления психоактивных веществ; выявление нарушений основ ЗОЖ, предпосылок, способствующих развитию неинфекционных патологий (курение, употребление спиртного, наркотиков и психотропных препаратов), определение того, насколько они опасны для здоровья конкретного больного; устранение факторов риска ХНИЗ, предупреждение их осложнений (направление пациентов на консультации узких специалистов или в специализированные учреждения); диспансеризация и ежегодные профосмотры; организация диспансерного наблюдения пациентов с диагностированными неинфекционными заболеваниями (в том числе лиц с патологиями сердца и сосудов).

Основные рекомендации для профилактики заболеваний таковы: важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии); важно правильно питаться: ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций); увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов); ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и другие сладости).

Отдельно хотелось бы узнать рекомендации относительно физической активности.

Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать состоянию и возрасту: взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности; каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут; увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья — необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю). Откажитесь от вредных привычек!

Если вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 14:52
Распоряжение председателя Муниципального совета Белгородского района №19
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Сотрудники Белгородэнерго подготовились к работе в условиях непогоды
Материал
ПравосудиеВчера, 12:52
Рубрика «Прокуратура Белгородского района разъясняет»