Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.49$
98.72
+0.18
-1 °С, ясно
Белгород

Алла Кобцева из Белгородского района рассказала о выращивании катрана

25 января , 16:00Общество
Фото: архив А. Кобцевой

Эту культуру называют заменителем хрена.

Хозяйство Аллы Кобцевой – единственное в Белгородской области, в котором выращивают катран. Эту культуру называют заменителем хрена. Алла Владимировна рассказала, как начинала своё дело и что помогает ей увеличивать объёмы производства.

Фото: архив А. Кобцевой

О любви к земле и первых шагах в фермерстве

Мне всегда нравилось трудиться на земле. У меня есть огород 50 соток. Несколько лет назад решила попробовать себя как фермер. Сначала рассматривала два направления деятельности: выращивание спаржи и выращивание голубики. Но отказалась от идеи, потому что это трудоёмкий процесс, требующий значительных вложений. Например, голубике нужен только рыхлый, хорошо дренированный грунт с кислой реакцией. Плюс капельный полив и много чего ещё.

В 2015 году в Белоруссии я увидела катран, там его производят в крупных масштабах, реализуют порошок или корнеплоды. Только через пять лет пришла к тому, чтобы заниматься этой культурой. Но сначала изучила множество литературы с описанием технологии выращивания катрана и проанализировала рынки сбыта. В 2020 году у шебекинского фермера Игоря Болтенкова купила семена. Игорь Семёнович на первых порах очень помогал, он опытный аграрий.

О первом (не)урожае и работе над ошибкам

В том же году, в октябре, на арендованных землях площадью 6 га в Беловском поселении посеяли катран. Весной семена дали хорошие всходы. Затем растения обработали от крестоцветной блошки, пропололи. Катран вырос, но осенью ожидаемый урожай я не получила – корни были, в основном, не товарного размера. Удалось реализовать всего две тонны корнеплодов на 150 тысяч рублей.

В поле всё нужно успеть вовремя. Одно упущение – и весь труд насмарку. Поначалу в хозяйстве не хватало техники. Свои были только два трактора, остальное брали в аренду. Когда чего-то не хватает, какие-то процессы затягиваются, и это сказывается на урожае.

О грантовой поддержке

В 2021 году я приняла участие в конкурсе грантов «Агростартап» и получила почти

три миллиона рублей на реализацию своего проекта. На средства гранта и свои собственные приобрела прицепное и навесное оборудование: сеялку, телегу, фрезерный культиватор, опрыскиватель, подкапыватель и другое. Сейчас из 6 га катраном засеиваем половину, и, благодаря грантовой поддержке, в хозяйстве есть необходимое оборудование. Остальная площадь пока пустует.

Об увеличении объёмов производства

Разобравшись с технологией выращивания культуры и обеспечив хозяйство оборудованием, мы (к фермерскому делу уже подключилась вся семья) увеличиваем объёмы производства. В 2022 году продали 12,5 тонны катрана на 937,5 тысячи рублей, в 2023-м – 19 тонн на почти полтора миллиона. В прошлом году собрали 200 кг своих семян, половину посеяли, оставшиеся впервые реализовали.

Фото: архив А. Кобцевой

О помощи семьи

С весны и до осени в поле нужно быть ежедневно, даже если никакие работы не ведутся. На уборку урожая выходим всей семьёй. Сын Сергей сам садится за руль трактора, на втором – наш механизатор (в хозяйстве трудоустроен один человек). Убираем десять дней без выходных с раннего утра и до наступления темноты.

Фото: архив А. Кобцевой

Внук Алексей делает первые шаги в растениеводстве. В моём огороде выращивает хрен на семи рядках. Сам ухаживает, копает и сам продаёт на сельскохозяйственной ярмарке в Белгороде. В сезон консервации спрос на хрен высокий, так что внук зарабатывает на личные нужды и заодно учится финансовой грамотности.

О тонкостях выращивания и использовании катрана

Катран не переносит повышенной кислотности почвы. Сеять культуру можно весной или осенью. Мы делаем это осенью. Перед посевом семян почву готовим, но использование удобрений стараемся минимизировать, чтобы получить экологически чистый продукт. С весны ежедневно наблюдаем за всходами и, когда они появляются, почти сразу же обрабатываем от вредителей. Дальше – рыхление, прополка, а осенью выкапываем корнеплоды. Зимой забот меньше, сейчас готовим технику к весенним полевым работам.

Катран – достаточно новая для нас культура, но всё больше людей ей интересуется. Его используют в кулинарии как заменитель хрена или выращивают как декоративное растение. Съедобны не только корнеплоды, но также листья и молодые побеги. Корнеплоды по вкусу похожи на хрен, однако более нежные, сладкие и сочные. Из них делают соусы к мясным и рыбным блюдам, в сыром виде добавляют в салаты или используют при консервировании овощей. У нас катран всегда есть в запасе, потому что любим соусы с ним. Друзья, родные тоже снабжены (смеётся). И это своего рода реклама нашей продукции. О нас узнают в том числе по сарафанному радио.

О реализации катрана

Проблем со сбытом нет. В сезон телефон разрывается от звонков. Продаём через сайты купли-продажи. К нам приезжают из многих регионов Центрального федерального округа.

Фото: архив А. Кобцевой

О планах

В моём огороде часть земли мы отвели под опытные участки для выращивания спаржи. Два года наблюдаем. Возможно, всё-таки будем развивать и это направление. Есть и более глобальные планы, связанные с сельским туризмом. Хотим построить у водоёма место для отдыха, и чтобы оно было как-то связано с нынешней деятельностью.

О фермерском сообществе

В Беловском поселении несколько фермерских хозяйств. Мы все хорошо общаемся и поддерживаем друг друга. Значительную поддержку получаем также от комитета по развитию АПК Белгородского района – специалисты с нами всегда на связи, всегда помогут.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района