Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.49$
98.72
+0.18
-1 °С, ясно
Белгород

Врач-акушер Ирина Верзилина рассказала будущим родителям об особенностях планированию беременности

26 января , 10:57Общество
Фото: ru.freepik.com

Она разъяснила важность контролирования репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Белгородский врач-акушер Ирина Верзилина рассказала будущим родителям об особенностях планированию беременности. С 2024 года у нас в стране появилось новое направление диспансеризации, которое даёт оценку репродуктивного здоровья россиян. В первую очередь это касается семей, которые планируют беременность. Специалист разъяснила важность контролирования репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.

 «У женщин во время диспансеризации будет проведен комплекс диагностических мероприятий, направленных на оценку их репродуктивного здоровья и на раннее выявление предраковых состояний. Кроме того, снижение показателей мужской фертильности – это общемировой тренд сегодня. Поэтому, впервые, в рамках данной диспансеризации урологом-андрологом будет оцениваться репродуктивное здоровье мужчин, проводиться определенные скрининговые исследования, направленные, как на оценку мужской фертильности, так и на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний», – уточнила специалист.

С биологической точки зрение подходящий возраст для рождения первого ребёнка – 20-26 лет. Однако на данный момент в стране средний возраст женщин, которые становятся мамами впервые, отодвинут до 27 лет.

«Но сейчас до 25 лет многие только получают высшее образование, затем идут нарабатывать опыт, делают карьеру, потом берут ипотеку и только после этого вспоминает о репродукции. Решение заводить ребёнка после 30 лет вовсе не говорит о том, что у женщины отсутствует материнский инстинкт. Скорее наоборот, это осознанное родительство.  Но как специалист акушер-гинеколог, я бы сказала, что мы не очень рады этому. Женский организм с его сложной системой регуляции репродуктивной функции — это очень тонкая система», – сообщила Ирина Николаевна.

Специалист рассказала, что после 35 лет возникает риск генетических отклонений у ребёнка и проблем с зачатием. Во-первых, это может зависеть от накопленных с годами проблем со здоровьем. Во-вторых, на это влияет резерв яйцеклеток, который со временем только уменьшается. Генетический аппарат с возрастом чаще даёт сбои и хромосомные аномалии при формировании плода.

По статистике, до 30-40% пар сталкиваются с бесплодием и с необходимостью медицинской помощи в решении этого вопроса. При планировании беременности врачи назначат необходимые обследования и дадут рекомендации. Это напрямую влияет на вероятность здорового зачатия, беременности и родов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района