Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.11
-0.16$
100.39
-0.35
+27 °С, облачно
Белгород

Екатерина Навольнева: «Улучшая плодородие почвы, мы делаем вклад в будущий урожай»

8 февраля , 11:37Общество
Фото: Людмила Андреева

Научный сотрудник лаборатории плодородия почв и мониторинга Белгородского ФАНЦ РАН рассказала о своей профессии.

Екатерина Навольнева – научный сотрудник лаборатории плодородия почв и мониторинга Белгородского ФАНЦ РАН. С 2022 года она исполняет обязанности заведующего лабораторией.

В лаборатории плодородия почв трудятся десять человек. Одна из актуальных тем, над которой в настоящее время работает коллектив, «Применение математических методов прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур по заданным параметрам плодородия почв в зависимости от типа севооборота и способа основной обработки почв». Научно-исследовательская работа рассчитана на три года,сейчас находится на завершающем этапе. В соответствии с задачами разрабатывается база данных полевого опыта, в рамках которой будет присутствовать возможность прогноза урожайности основных полевых культур.

«В лаборатории ведётся научная работа по тематическому плану НИР, ответственным исполнителем которой является Екатерина Навольнева. На данный момент под её руководством разрабатывается база данных с возможностью прогнозирования урожайности основных сельскохозяйственных культур. Екатерина Викторовна курирует и принимает непосредственное участие во всех исследованиях, отвечает за своевременное и качественное выполнение полевых и камеральных работ», – так охарактеризовали специалиста в Белгородском федеральном аграрном научном центре Российской академии наук.

Также ведётся длительный полевой опыт, заложенный в 1987 году, который зарегистрирован в Географической сети опытов с удобрениями на тему разработки основ сохранения и повышения плодородия чернозёмов.

«В полевом опыте представлено три наиболее распространённых в области севооборота. Достаточно большой перечень изучаемых культур, которые мы исследуем: озимая пшеница, сахарная свёкла, ячмень, многолетние травы (эспарцет), кукуруза и горох. Другими словами, проводится полигонный мониторинг чернозёма типичного, по результатам которого разрабатываются ресурсосберегающие технологии и экономически выгодные технологии возделывания культур. Что является актуальным для нашей области, так как в регионе проходит второй этап биологизации земледелия и разработан план сохранения и повышения плодородия почв при росте продуктивности сельскохозяйственных культур», – рассказала Екатерина Навольнева.

Помимо общих направлений, у каждого сотрудника имеются свои темы исследований. Они выступают с инициативами и предложениями, получают одобрение и запускается исследовательский процесс. Екатерина Викторовна поделилась, что в ближайшее время планирует посвятить теме плодородия почв написание своей докторской диссертации.

Почему вдруг, будучи городским жителем, она выбрала профессию, связанную с сельским хозяйством?

«Моё детство прошло в Старом Осколе. Родители трудились на Старооскольском силикатном заводе, сестра училась на преподавателя иностранного языка. А мне в школе нравились естественные науки: биология, химия, физика. Что такое труд земледельца, знала с детства. В то время многие городские жители имели огороды. Мы с сестрой с удовольствием помогали родителям, знали, как посадить овощи, ухаживать за ними, убрать урожай. В 2006 году в Белгородской сельскохозяйственной академии открылась новая специальность – агроэкология. Тогда, конечно, я не имела полного представления, что это такое, но решила попробовать свои силы. Поступила на агрономический факультет сельскохозакадемии на специальность «Агроэкология» и в 2011 году успешно его окончила», – поделилась Екатерина Навольнева.

Она ни разу не пожалела о своём выборе: училась с удовольствием, особенно нравилась практика. На третьем курсе приезжали на экскурсию в БелНИИСХ (прежнее название Белгородского ФАНЦ РАН), в дальнейшем здесь проходила производственную практику. Директор БелНИИСХ Александр Николаевич Воронин (сейчас – заместитель директора по науке) предложил Екатерине пойти в лабораторию селекции и семеноводства кукурузы. Было невероятно интересно и познавательно, студенты участвовали в сортовых прополках и опылении, общались со специалистами, приобретали ценный опыт.

Получив диплом об окончании вуза, поступила в аспирантуру на специальность «Агрохимия». Для проведения исследований обратилась в БелНИИСХ, директор Сергей Иванович Тютюнов её поддержал. С Владимиром Дмитриевичем Соловиченко, на тот момент заведующим лабораторией плодородия почв, обсудили тему научной работы. Аспирантка вела свои исследования,участвовала во всех полевых работах лаборатории. Выезжали в поле, подготавливали почвенные и растительные образцы. Затем в лаборатории выполняли камеральные работы («камеральный» – от латинского «camera» («комната»), то есть камеральные работы выполняются в помещении по окончании полевого этапа исследований – прим. автора). Екатерина считает большой удачей, что оказалась в команде профессионалов, которые многому её научили.

В сентябре 2013 года её приняли в лабораторию младшим научным сотрудником. В настоящее время, как уже было сказано выше, Екатерина Викторовна имеет статус научного сотрудника. В 2018 году она написала кандидатскую диссертацию по плодородию почв «Изменение свойств чернозёма типичного и продуктивности культур в зависимости от удобрений, способов обработки почвы и севооборотов в юго-западной части Центрально-чернозёмного района». Защита состоялась в диссертационном совете Брянского ГАУ, где все участники диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение кандидатской степени.В2019 году Екатерина Навольнева получила диплом кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «Агрохимия». Её научным руководителем тогда был Алексей Григорьевич Ступаков, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель Белгородского аграрного университета. Большую помощь и поддержку в подготовке работы оказали Сергей Иванович Тютюнов и Владимир Дмитриевич Соловиченко. 

В чём специфика деятельности научного сотрудника лаборатории плодородия почв и мониторинга? Выходы в поле в основном носят сезонный характер, начиная с ранней весны до середины осени, когда ведутся основные сельхозработы, посевная и уборочная. Тем не менее, отправляются в поле и зимой – неделю назад был отбор монолитов на количество перезимовавших культур озимой пшеницы (монолит – это вырезанный слой почвы с корневой системой растения – прим. автора). Если необходимо, выезжают в субботу и воскресенье, прекрасно понимая, если что-то упустить, не вовремя посеять и убрать, результаты получатся неточными. Несмотря на нынешние непростые обстоятельства, все полевые работы ведутся в соответствии с графиком.

После окончания полевого сезона взятые с поля почвенные и растительные образцы подготавливают к сдаче в аналитическую лабораторию, в зимний период производят анализ полученных данных. Далее, когда завершаются камеральные работы, акцент идёт на написание статей, публикаций, научных работ. В науке это своего рода подтверждение результатов деятельности. За 2023 год сотрудниками лаборатории плодородия почв и мониторинга написана и опубликована 21 научная работа, из которых пять – в журналах, рекомендованных ВАК (высшей аттестационной комиссией).

Екатерина Навольнева в общей сложности является автором и соавтором более 70 научных публикаций, на данный момент индекс цитирования (Хирша) составляет 10 единиц. Она постоянно проходит курсы повышения квалификации, участвует во всероссийских и международных научно-практических конференциях. К примеру, в прошлом году приняла участие в семи конференциях разного формата (очно, онлайн и заочно). Екатерина говорит, что её вдохновляет работа, она счастлива, что посвятила свою жизнь науке и сельскому хозяйству.

«В аграрном университете сильный педагогический коллектив, меня вдохновили работать в сельском хозяйстве. Когда устроилась в аграрный Центр и занялась научной деятельностью, увидела большие перспективы отрасли. Наш коллектив – это творческая сплочённая команда. Выезжая в поле, несмотря на то, что погодные условия не всегда бывают благоприятными, проводя исследования, мы чувствуем важность и значимость нашей работы. Плодородие почв – это природный дар, который необходимо восполнять. Улучшая плодородие почвы, мы делаем вклад в будущий урожай. Правильные системы земледелия строятся на сбалансированном питании почв», – подчеркнула Екатерина.

Дома всегда относятся с пониманием к её работе и гордятся успехами. Она благодарна своей семье за поддержку, это много значит для молодого учёного. Поделилась, что четырёхлетняя дочь приняла участие в конкурсе детского рисунка «Мир науки глазами детей». Сначала задумалась, а что же такое наука? Потом, поговорив с мамой о её работе, проанализировав имеющийся опыт (просмотр мультфильмов), при поддержке папы нарисовала жучка под лупой. Вот такое первое детское научное исследование.

И в завершение нашей публикации скажем несколько слов о наградах: за плодотворный труд в сфере научной и инновационной деятельности Екатерина Навольнева награждена почётными грамотами и благодарностями депутата Белгородской областной Думы, главы администрации муниципалитета, министерства экономического развития региона и областной организации профсоюза работников АПК.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Белгородские росгвардейцы присоединились ко Дню памяти Героев в подшефной школе
Материал
ОбществоСегодня, 15:12
Выходные порадуют белгородцев тёплой погодой
Материал
Официальные документыСегодня, 15:09
Распоряжение Администрации Белгородского района №2946