В конце января в Старом Осколе состоялось торжественное открытие Года семьи в Белгородской области. Кульминацией праздника стала передача городским округам и районам региона частичек семейного очага «Сердце России», привезённого из Москвы. В Белгородский район лампаду с огнём доставили супруги Невструевы из посёлка Октябрьский. Мы познакомились с Татьяной Александровной и Николаем Анатольевичем и их детьми.
В этой семье любят читать, играть в шашки и шахматы, петь и музицировать. Выходные стараются проводить все вместе. Счастливые моменты запечатлевают на фотокамеру, снимки вешают на стены или вставляют в альбомы – на память. Альбомов (стало быть, и счастливых моментов) – не перечесть.
Любовь с первого взгляда
В ноябре 2001 года студентка последнего курса медицинского колледжа Татьяна выдавала подругу замуж. К мероприятию подготовилась основательно – подруга попросила её провести выкуп и выступить с песнями. Талантливую и симпатичную девушку сложно было не заметить, обратил на неё внимание и гость со стороны невесты, молодой ветеринар Николай Невструев. Так понравилась парню Татьяна, что он в день знакомства ей сказал: «Ты будешь матерью моих детей».
Эта фраза стала для меня ключевой, потому что в ней были его мысли о будущем и желание создать семью, – говорит Татьяна Александровна. – Я ведь тоже мечтала о семье, причём большой.
С тех пор наши герои неразлучны. В 2002-м, 24 августа, узаконили отношения. Свадьбу сыграли в станице Павловской Краснодарского края, откуда Татьяна родом. Гуляли, как водится на Кубани, два дня: с ряженьем, похищением невесты, купанием родителей в грязи. В 2003-м на свет появилась первая дочь Ульяна, в 2006-м – Тамара и затем, в 2008-м, – Марина. У девчат небольшая разница в возрасте.
Старшей дочери мы выбирали имя по орфографическому словарю Ушакова, в конце книги есть список имён. Вычёркивали по 10, которые не по душе. Осталось два: Ульяна и Пелагея. Муж настоял на первом, – рассказывает Татьяна Невструева. – С именем второй дочери получилось так. В гостях меня угостили салатом «Царица Тамара». Тамара – красивое редкое имя, им и назвали дочь.
Во время третьей беременности ждали Тимура, врачи заверяли: «Будет сын». Но за два дня до рождения узист как бы между прочим заметил: «Девочка так на маму похожа». Родилась Марина.
Все эти годы семья жила в Тимашевске. Николай Анатольевич трудился ветврачом в свиноводческом хозяйстве, Татьяна Александровна получила высшее филологическое образование, устроилась учителем русского языка и литературы в школу. Из-за вспышки африканской чумы свиней глава семьи потерял работу – поголовье комплекса было уничтожено, позже хозяйство прекратило своё существование.
Новая жизнь
Знания и опыт кандидата биологических наук Николая Невструева оказались востребованы на Белгородчине. Его пригласили ветврачом в крупный агрохолдинг (сейчас он главный ветеринарный врач – начальник ветеринарного отдела дирекции по свиноводству). Семью перевёз лишь через год, нужно было определиться с местом жительства. Выбор пал на посёлок Октябрьский: инфраструктура развита, до областного центра рукой подать. А главное – из окон их будущего дома была видна школа. Татьяну Александровну особенно это привлекло. Наверное, больше всех переезду обрадовалась Марина.
Мы приехали сюда незадолго до её дня рождения. Она спросила, что мы ей подарим. Мы с мужем переглянулись: «Будет персональный салют». Марина появилась на свет 5 августа, в этот день в Белгороде салют, выступают известные артисты, так что младшей дочери повезло, что мы здесь живём, – смеётся многодетная мама.
Первое время на новом месте было тяжело, признаются супруги. Скучали по родным, оставшимся на Кубани, обустраивали дом, участок, а это оказалось финансово затратно, приходилось экономить. Но трудности, как известно, закаляют и сплачивают. Главное – не падать духом и двигаться к цели. Унывать – это не про Невструевых, в любых ситуациях они полны оптимизма.
Старшие девочки пошли в Октябрьскую школу. Татьяна Александровна до того, как устроиться туда же, учила детей в 7-й школе Белгорода. В первый же год работы в Октябрьском стала призёром муниципального этапа конкурса «Учитель года». Затем ушла в декрет – в 2017-м родила сына Фёдора.
К учительскому делу Татьяна Невструева вернулась в Журавлёвской школе. Да не просто вернулась, а заявила о себе на международном уровне и вошла в десятку лучших педагогов страны по итогам олимпиады учителей-предметников «ПРОФИ‑2020». Татьяна Александровна заняла шестое место среди 2190 участников. Потом трудилась директором Малиновской школы, недавно возглавила Головинскую.
Пока не веду русский язык и литературу, и очень скучаю по урокам. У меня полно идей, дома – ящики с книгами и журналами, ждущими своего часа. Я больна своим предметом, – улыбается собеседница.
Место, где любят и ждут
Невструевы обосновались в Белгородской области почти десять лет назад. За это время много чего хорошего случилось. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но реконструируют своё жильё. Занимаются огородом и садом, на участке более 20 фруктовых деревьев. Для всех членов этой крепкой и дружной семьи дом ассоциируется с теплом, уютом. И каждый вносит свою лепту, чтобы для других дом был местом, где любят и ждут.
Что объединяет семью? Традиции и общие дела. Чтение – одно из хобби Невструевых. Книг в их доме хватит на целую библиотеку. С запоем читают и взрослые, и дети. Николай Анатольевич, например, предпочитает фантастику, его супруга – классику, Тамара – мангу (комиксы или графические романы родом из Японии).
На книги родители всегда находили деньги. Попросишь купить игрушку, а они говорят: «У тебя их полно». Попросишь книгу – пожалуйста, держи деньги, купи, –замечает Ульяна. – У родителей всегда было поощрение чтения, а у нас – интерес.
От бабушки и дедушки, которые всю жизнь в культуре, передалась любовь к искусству. Татьяна Александровна и Николай Анатольевич обучались в музыкальной школе, девочки тоже имеют успехи в музыке. Ещё одно общее занятие – шахматы и шашки, уже и Фёдор играет. Девчата – мастерицы-рукодельницы, им нравится вязать. Это у них от мамы.
В какой семье не любят праздники? В семье наших героев в день рождения именинника поздравляют с самого утра, всегда с подарками и собственноручно сделанным тортом.
Подарки каждый раз кладём в одну и ту же коробочку. Она у нас как переходящее знамя от одного члена семьи к другому, – говорит Татьяна Александровна. – Правда, недавно Марина была на концерте Дианы Анкудиновой и вручила певице нашу коробочку с презентом.
Перед Новым годом Невструевы готовят блюда на праздничный стол (холодец – обязателен) и все вместе наряжают ёлку. В канун Рождества детвора колядует.
Ставим дерево не раньше 30 декабря. И потом оно нас месяц, не меньше, радует, – с улыбкой добавляет Николай Анатольевич. – В этом году с украшением помог Фёдор, вырезал различные фигурки из бумаги, мы привязывали к ним верёвочки и вешали на ветви. Он как-то заметил: «У меня талант к вырезанию». Мы на это, шутя, ответили: «Значит, будешь хирургом».
О многочисленных поездках напоминают магнитики на холодильнике. Это ещё одна традиция семьи — привозить из путешествий сувениры.
Такие разные и такие похожие
Татьяна Александровна открывает семейный фотоальбом. Вот, например, школьница Ульяна выводит в тетради буквы.
Мне близок подход моего отца к обучению: пока ребёнок в начальных классах, родителям с ним надо заниматься. Потом он, если захочет, будет учиться сам, не захочет – ничего не сделаешь, – комментирует Николай Анатольевич. – Дочкам в пятом классе уже не нужно было напоминать про домашнее задание, они самостоятельные.
Возвращаемся к просмотру фото. Пройдёт несколько лет, и старательная ученица будет держать в руках награду за особые успехи в учении – золотую медаль. Теперь Ульяна совсем взрослая, четверокурсница ветеринарного факультета Кубанского государственного аграрного университета, который когда-то окончил её папа.
В школе пела, танцевала, занималась спортом. Сейчас остались только шахматы (Ульяна – призёр Первенства Белгородской области среди девушек – примеч. авт.) Я единственная девочка в команде нашего факультета, – сообщает она.
Ульяна учится в вузе очно, в Октябрьский приезжает на каникулах. Пока она не дома, за старшую – Тамара. Средняя дочь Невструевых – второкурсница техникума общественного питания, будущий повар-кондитер.
С профессией определилась в 7 классе. Родители сначала отговаривали, но я настояла, – делится девушка. – Чем я занята помимо учёбы? Вокалом, выжиганием по дереву, осваиваю укулеле, катаюсь на коньках. Пробую готовить дома: борщ, котлеты или что-то ещё.
Марина – ученица Октябрьской школы и музыкальной школы, играет на фортепиано, укулеле и калимбе. С успехом участвует в творческих конкурсах и планирует связать жизнь с искусством. Шестилетний Фёдор к перспективам быть хирургом пока относится скептически. Любит животных (на его счастье, дома три кота) и как-то по секрету шепнул на ухо маме: «Я хочу стать ветеринаром, как папа, но работать не со свинками, а с коровками». До этого, конечно, далеко. Пока он
Решили мы научить его читать. Купили все книги о Незнайке в красивом переплёте. Сели учить всей семьёй, а он сопротивляется, пришлось держать на коленях. На следующий день сам спрашивает: «Мам, мы будем сегодня читать?» По очереди ему читаем главы, потом он нам пересказывает, – говорит Татьяна Александровна.
Супруги Невструевы вместе 22 года, они считают: главное в жизни любого человека – семья и чтобы в доме царили любовь, уважение поддержка, взаимопонимание. В этом убеждены сами и этому учат своих детей.