Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Елена Мищенко – о сохранении здоровья ЖКТ

16 февраля , 09:36Общество
Фото: ru.freepik.com

Проблемы с пищеварительным трактом чаще всего возникают из-за стресса и вредных привычек.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Белгородской областной клинической больницы им. святителя Иоасафа Елена Мищенко рассказала, как сохранить здоровье ЖКТ. Елена Валерьевна говорит, что бич современного человечества — стресс и неумеренность во всём. В том числе в питании. Обжорство может провоцировать обострения заболеваний. Но сами эти болезни возникают от нескольких составляющих: состояния хронического стресса, в котором находится человек, наличие микроба хеликобактер, который может обосноваться в человеческом желудке, различных инфекционных, воспалительных процессов и вредных привычек. Курение приносит огромный вред всему организму, но в первую очередь действует на слизистую желудка. В сигарете содержится порядка 200 разных смол и добавок. Одно перечисление их выглядит устрашающим: бензопирен, сажа, сероводород, синильная кислота, мышьяк, ацетилен, аммиак… Вряд ли кто-то по своей воле захотел бы угоститься такими продуктами. Однако же курильщики вдыхают эту смесь, которая попадает в слюну и оказывается в желудке, постоянно раздражая его поверхность. Таким же раздражающим действием обладает алкоголь в больших количествах.

Что касается переедания, то неслучайно чревоугодие относится к одному из семи смертных грехов. От обжорства может развиться холецистит, панкреатит, а это довольно серьёзные патологии. Следует избегать фаст-фудов, продуктов быстрого питания, ограничить жирное, пережаренное, есть небольшими дозами в течение дня, чтобы не успеть проголодаться и не переесть. Сердечно-­сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет — только небольшой список болезней, которые можно таким образом «наесть». При этом, считает Елена Мищенко, не стоит всё время сдерживать себя, жить на жёсткой диете, только во сне видя свои любимые пирожные. Не надо бросаться из крайности в крайность. Во всём нужна умеренность. Еда должна быть разнообразной и вкусной. В основном придерживаясь правильного питания, можно позволить себе иногда вкусный салатик в гостях или сладкую вкусняшку на праздник. Если это происходит не так часто, организм вполне способен справиться с негативными последствиями такого питания. Подобные исключения не повлияют на здоровье, но сделают жизнь приятней.

«Для нормального функционирования органов пищеварения нужны здоровое питание, здоровый образ жизни и спокойствие. Можно есть качественные продукты, не употреблять алкоголь, не курить, не переедать. Но если нервничать, появятся и болезни», — говорит Елена Мищенко.

На первом месте среди болезней ЖКТ с огромным отрывом лидируют воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Организм решает, что его собственный орган — враг, и начинает его решительно атаковать. В последнее время получили большое распространение функциональные заболевания желудочно-­кишечного тракта. Это патологии, не связанные непосредственно с повреждением или воспалением органов. То есть, никаких органических нарушений нет, а человек болеет и испытывает дискомфорт. Одним из таких расстройств, им страдают примерно 15% жителей планеты, является синдром раздражённого кишечника. Что при болезни Крона, что во втором случае — с функциональными заболеваниями, спусковым механизмом для начала процесса является стресс. А вот количество случаев гастрита год от года уменьшается, потому что врачи научились бороться с хеликобактером, основной причиной этого заболевания.

Специалисты с тревогой говорят, что из-за возрастания напряжённости в современной жизни, работе в режиме многофункциональности, которую требуют многие работодатели, а она приводит к хроническому стрессу, будут расти и сбои в работе нервной системы людей. Как известно, два главных рулевых нашего организма — головной мозг и периферическая нервная система. Если начнёт барахлить нервная система, начнутся проблемы во всех органах и системах, в том числе, и в ЖКТ. И тут, где тонко, там и рвётся: у одного возникают болезни желудка, у другого — желчного пузыря, у третьего — кишечника.

«Обязательно нужно научиться уходить от стресса, видеть радость в мелочах, придерживаться здорового образа жизни, много двигаться, иметь представление о своём здоровье, вовремя проходить ежегодную диспансеризацию, которая помогает выявить проблемы на ранних стадиях и обращаться к врачу-­гастроэнтерологу, если что-то беспокоит,  — сказала Елена Мищенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:32
Анна Куташова навестила семьи военнослужащих в преддверии Пасхи
Материал
ОбществоСегодня, 10:22
Анна Куташова поздравила жителей Белгородского района с Пасхой
Материал
ОбществоСегодня, 10:10
Вячеслав Гладков: «На Белгородскую землю доставлен Благодатный огонь»