Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Татьяна Приказнова – о профилактике наркотической зависимости

29 февраля , 14:12Общество
Фото: Дарья Цыганкова

Наркомания – это зловещий бич, разрушающий не только отдельные судьбы, но и всё общество.

В современном мире человек подвержен множеству рисков развития самых разных болезней. Проблемы с системой ЖКТ сейчас есть почти у каждого, а хроническими заболеваниями органов уже никого не удивишь. Однако, несмотря на хрупкость иммунитета человека на сегодняшний день, иногда люди сознательно идут на то, чтобы подвергать свой организм и жизнь опасности. Наркомания – это зловещий бич, разрушающий не только отдельные судьбы, но и всё общество. Покорившийся ей человек становится посторонним наблюдателем своей жизни, будучи уже не в состоянии различать истину от иллюзий. В рамках проводимой Министерством Здравоохранения РФ Недели профилактики употребления наркотических средств заведующая отделением профилактики ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» Татьяна Приказнова рассказала о профилактике наркотической зависимости.

Татьяна Владимировна, проблема наркотической зависимости уже давно стала всемирной. Расскажите про патогенез этого заболевания.

Наркомания – это болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков. Это тяжёлое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приёма наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приёмов. Сформированная зависимость проявляется в виде психической и физической необходимости принять запрещённый препарат. Кроме наркотиков, также серьёзную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают сильное действие на центральную нервную систему.

Наркотики и психотропные вещества сильно ослабляют иммунитет человека, способствуя развитию серьёзных заболеваний. Каким заболеваниям наркоманы подвержены больше всего?

Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции. Также среди самых распространённых среди таких людей болезней можно выделить вирусный гепатит, венерические болезни и другие опасные инфекционные заболевания.

Наркотическую зависимость очень сложно побороть. Кто-то говорит, что бывших наркоманов не бывает, кто-то выступает за то, что при огромном желании человек может полностью излечиться. Но мы знаем – проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями. Что представляет собой профилактика этой страшной болезни?

Первая ступень в предупреждении наркомании – это первичная профилактика. Её задача – уберечь детей и подростков от первого, во многих случаях рокового употребления запрещённых веществ на самых ранних этапах их взросления (по статистике первый приём наркотиков может произойти в возрасте от 10 до 17 лет). Для многих детей приём наркотиков – это очередной эпизод познания нового, неизведанного ранее. Подростки не считают свои действия необычными и опасными. Основанная на правдивой информации, грамотно и своевременно проведённая первичная профилактика способна значительно ограничить распространение наркотиков в подростковой среде. Обученные дети и подростки, хорошо знающие об опасности употребления наркотиков и умеющие противостоять давлению группы по приобщению к наркотикам, способны обезопасить свою жизнь. Однако в процессе первичной профилактики важно не перейти грань, отделяющую процесс информирования о существующей опасности потребления наркотических средств и психотропных веществ от повышения интереса к наркотикам.

Какие направления включает в себя первичная профилактика наркомании?

Сюда входят строгие меры противодействия курению, распространения алкоголя и наркотиков, информационно-просветительская работа среди учащихся и их родителей, своевременное выявление функционально несостоятельных семей и коррекция условий семейного воспитания. Также можно отметить выявление личностных ресурсов учащихся и тренинг социально-психологических навыков устойчивости подростков к употреблению психоактивных веществ. Последний поможет детям сформировать установку о здоровье, как о сверхценности, а также ускорит процесс социальной самоидентификации (чувства принадлежности к городу, району, школе, двору).

Какие ещё существуют этапы профилактики наркотической зависимости?

Помимо первичной профилактики, существует вторичная и третичная. Целью вторичной профилактики является сохранение здоровья детей и подростков, уже имеющих опыт употребления. Третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью от наркотиков путём предупреждения повторных рецидивов после лечения. Профилактика наркомании среди детей и подростков, которые никогда не употребляли психоактивные вещества, и среди тех, кто уже имеет определённый опыт, а тем более среди опытных потребителей наркотиков проводится различными методами и средствами. Поэтому вторичную и третичную профилактику выполняют профессионально подготовленные специалисты (медицинские и социальные работники, сотрудники соответствующих отделов полиции).

На Ваш взгляд, в современном обществе предпринимаемые меры по борьбе с наркотической зависимостью и зависимостью от психотропных и психоактивных веществ являются эффективными?

Однозначно, да. В последнее время предпринимаемые меры противодействия распространению, например, курения в обществе постепенно начинают приносить положительные результаты. Запрещение курения на рабочих и в общественных местах, на транспорте, в учебных заведениях могло приносить гораздо больше пользы, если бы выполнение требований запрещающих приказов более строго контролировалось руководителями учреждений. Ещё более эффективным является материальное поощрение некурящих, стимулирование здорового образа жизни. Борьба с курением в обществе – это борьба за здоровье подрастающего поколения, так как именно с возникновения вредной для здоровья растущего организма зависимости от никотина и начинаются пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:09
Приём заявок на участие в губернаторском проекте «Новые возможности 5.0» продолжился в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Анна Куташова проинформировала о проведении областного экологического субботника
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков сдал кровь в преддверии Дня донора