Коллегия при главе администрации района состоялась на базе Дубовского Дворца культуры. На коллегии проанализировали итоги второго этапа биологизации земледелия за 2023 год и планы на 2024 год. Обсудили подготовку к весенне-полевым и уборочным работам.
В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Головков, главы администраций городских и сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры.
«Ежегодно в преддверии новой сельскохозяйственной компании мы встречаемся, чтобы проговорить все регламентные работы. Вы знаете особенности своих территорий, какие мероприятия необходимо провести. С учётом слаженной деятельности коллективов агропромышленного комплекса в прошлом году удалось собрать хороший урожай, не ниже прошлого года. И даже превысить показатели урожайности сельхозкультур. Надеюсь, что и этом году все намеченные планы будут реализованы», – открыла совещание глава администрации Белгородского района Анна Куташова,
О выполнении мероприятий биологической системы земледелия в прошлом году и планах на нынешний год рассказал заместитель главы-администрации Белгородского района — руководитель комитета по развитию АПК Николай Бердник:
Программа биологизации земледелия помогает сохранить и повысить плодородие почв, что позволяет получить стабильно высокие урожаи и увеличить экономическую эффективность использования земли. Для достижения наилучших результатов работы специалисты хозяйств используют карты почвенных обследований, данные проектов адаптивно-ландшафтных систем земледелия и материалы агрохимических обследований, которые регулярно обновляются. Урожайность культур напрямую зависит от баланса органического вещества в почве, который, в свою очередь зависит от прихода сухого органического вещества. Именно этот показатель является основным индикатором эффективности мероприятий по биологизации земледелия.
Николай Васильевич сообщил, что введение в севооборот многолетних трав, в первую очередь бобовых, положительно сказывается на балансе гумуса, обогащает почву биологическим азотом, стабилизирующим плодородие. В районе в севообороте находятся 2656 га многолетних трав, что составляет 4,5% к площади пашни. В 2023 году хозяйствами было посеяно 974,7 га многолетних трав, на текущий момент план сева многолетних трав составляет 217 га.
«Все площади после уборки озимых культур должны в обязательном порядке засеваться сидеральными культурами, что позволяет за счёт накопления сухого вещества и биологического азота минимизировать использование минеральных удобрений. В 2023 году сев сидеральных культур в районе выполнен на 98,5% от запланированного, это связано с оперативной обстановкой на приграничных территориях», – сказал докладчик.
«Оказывается, даже сторонники органического земледелия признают важность применения минеральных удобрений для выполнения выноса питательных элементов с урожаями сельскохозяйственных культур. Рациональное применение удобрений не представляет существенной экологической опасности для окружающей среды. Органические удобрения вносятся в соответствии с планом-графиком по внесению органических удобрений, который утверждается Минприроды Белгородской области. «В рамках снижения пестицидной нагрузки на гектар пашни хозяйствами района прослеживается динамика по уменьшению внесения пестицидов. Применение новейших, более совершенных машин для внесения химикатов исключают излишний, неконтролируемый расход рабочего раствора в процессе внесения и во время заправок. Техника регулярно проходят техосмотры и поверки, в том числе с участие инспекторов Гостехнадзора», — подчеркнул Николай Бердник.
Следующий фактор, влияющий на плодородие почв, её кислотность. У кислых почв заметно снижается плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур, из-за снижения содержания гумуса и кальция уменьшается водопроницаемость, влагоёмкость, то есть ухудшается влагообеспеченность растений. Благодаря принятым мерам по результатам последних агрохимических исследований установлено, что доля кислых почв в хозяйствах района снижается. На 2024 год запланировано известкование 3107 га.
Докладчик обозначил ещё одно проблему и способы её решения: «Применение традиционных способов обработки почвы в условиях овражно-балочного рельефа неизбежно приводит к эрозионным процессам и потере плодородного слоя почвы. Начальной мерой их предотвращения является залужение ложбин и водотоков. За период реализации мероприятий биологизации земледелия в районе проведено залужение 238 ложбин и водотоков площадью почти 225 га». В настоящее время ремонта требуют 46 ложбин и водотоков, работы запланированы на текущий год. Для защиты почв от эрозии и охраны окружающей среды проектом адаптивно-ландшафтной системы земледелия предусмотрено освоение почвозащитного комплекса, неотъемлемой частью которого является создание завершённой системы защитных лесных насаждений.
В 2022 году в условиях введённых санкций и проблем с логистикой ряд агропредприятий столкнулись со сложностями из-за ввоза семян. Сельхозтоваропроизводители нашли выход из сложившейся ситуации. Но задача по импортозамещению является одной из приоритетных. Процент использования семян отечественной селекции кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы в 2023 году в хозяйствах района составил 45,4%. Аграриям предлагается множество разнообразных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, различные средства защиты растений и богатый ассортимент удобрений. Именно демонстрация в полевых условиях позволяет всесторонне оценить новинки. Чтобы обеспечить объективную оценку селекционных достижений и для проведения сравнительного анализа продуктивности российских сортов игибридов необходимо закладывать демонстрационные посевы, контролируя технологию выращивания. Ежегодно, свои площади для закладки опытов предоставляют ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» и Белгородский ГАУ имени В. Я. Горина.
«Биологическое земледелие применяется для снижения негативного воздействия химизации и повышения плодородия почвы, сохранения равновесия в экологической системе. Задача работников сельского хозяйства состоит в том, чтобы, используя агротехнические факторы, создавать необходимые условия для накопления в почве именно тех питательных веществ, которые определяют качество урожая сельскохозяйственных культур», — подвёл итог Николай Бердник.
Далее обсудили ещё несколько актуальных тем: адаптивно-ландшафтную систему земледелия и охраны почв в ООО «Агросервис»; научные достижения в области селекции кукурузы в ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН»; предложения современной сельскохозяйственной техники компаний ООО «Бизнес-Гарант» и ООО «Дон»; достижения в области средств защиты растений от компании ООО «Союзагрохим»; государственный мониторинг зерна, который будет проводиться в этом году (в местах выращивания и хранения зерновой культуры); необходимость ежегодного технического осмотра тракторов и прицепов к ним и другие вопросы.