На Межрегиональном турнире среди ветеранов специальной военной операции «Кубок Защитников Отечества» успешно выступила сборная области. В течение трёх дней в г. Калуга команды из 29 регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов соревновались в пулевой стрельбе, стрельбе из лука, пауэрлифтинге, волейболе сидя, армрестлинге и настольном теннисе.
В личном зачёте наш земляк Сергей Рыбалченко завоевал первое место в настольном теннисе. Он также принимал участие в соревнованиях по волейболу сидя, наша сборная заняла третье место. Сергей Рыбалченко – участник СВО, ветеран боевых действий, мобилизован 21 сентября 2022 года, при выполнении боевых задач получил ранение.
«Мои соперники по настольному теннису приехали из разных уголков страны. Ребята были заряжены, как и я, на победу, поэтому не могу сказать, что было легко. Мне помогло то, что я работаю с детьми, тренирую их и учусь вместе с ними. На соревнованиях подружился со многими ребятами, ветеранами СВО, познакомился с организаторами мероприятия. Уверен, спорт является наилучшей реабилитацией для нас, спорт знакомит, объединяет, помогает. Всё прошло в дружеской обстановке на высшем уровне. Та атмосфера, которая царила на протяжении трёх дней турнира, подарила массу положительных эмоций, которые так необходимы всем ребятам! Считаю, что все участники – победители, несмотря на свои проблемы, они смогли объединиться и приехать. Мероприятия такого плана нужно проводить чаще, ведь это настоящий праздник для всех нас! А также привлекать ветеранов СВО к общественной деятельности, в образовательные организации для патриотического воспитания подрастающего поколения, устраивать на работу в органы власти. Мы готовы помогать!» – поделился мой собеседник.
В Калугу Сергея Рыбалченко, как и других участников, пригласил Фонд «Защитники Отечества». Команда подобралась отличная. Губернатор Вячеслав Гладков приехал поддержать ребят: пообщался, сказал напутственные слова, это дорогого стоит. Самое главное, турнир даёт возможность проявить себя и реализоваться в спорте. Многие возвращаются из зоны СВО с тяжёлыми ранениями, проходят долгую реабилитацию. А если есть поддержка, можно идти вперёд, ветераны СВО уже входят в сборные команды России по различным видам спорта.
С декабря прошлого года Сергей Васильевич устроился в ДЮСШ Белгородского района тренером-преподавателем по настольному теннису. Детвора пробегает мимо нас в спортзал, здоровается, готовится к тренировке.
«Это новый набор, ученики первых и вторых классов. Всего у меня пять групп на базе двух тавровских школ – имени А.Г. Ачкасова и «Формула Успеха». Желающих заниматься настольным теннисом много, в общей сложности набралось 125 человек. До мобилизации я работал тренером-преподавателем в образовательном комплексе «Алгоритм Успеха», в мае 2022 года получил высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя… Жизнь продолжается, потихоньку начинаю возвращаться к мирной повестке дня. В декабре прошлого года в Никольском мы провели наш традиционный открытый теннисный турнир «Кубок НИКА 2023». Участвовало более 50 спортсменов из Белгородского, Старооскольского и Валуйского муниципалитетов. Большое спасибо за поддержку главе администрации района Анне Петровне Куташовой, которая лично приехала на соревнования. А в феврале моя спортсменка Мария Цыбенко из села Никольское заняла 1 место на Первенстве области», – рассказывает Сергей Рыбалченко.
Из спортзала доносится весёлый шум, когда мы заходим, дети потихонечку смолкают. После общей фотографии тренер даёт команду построиться и предлагает ребятам выполнить задания: сначала все идут по кругу, удерживая теннисный шарик на ракетке, потом приседают с ракеткой. На этом замечательном мгновении я покидаю спортзал. Занятие длится полтора часа. Действительно, это большое счастье – вернуться к любимой работе, чтобы учить юных спортсменов-непосед не только азам тенниса, но и жизни. На фронте он об этом думал постоянно – когда вернётся, продолжит тренировать детей.
Сергей Васильевич вспоминает:
«Я приехал в Никольское из Екатеринбурга 19 сентября 2022 года, возил спортсменку на международные соревнования. Через два дня в четыре утра принесли повестку. Мама сильно разволновалась, не нашла в себе сил даже выйти из дома, чтобы проводить меня, крепко обняла и сказала: «Береги себя, сынок. Будем тебя ждать». В восемь ноль-ноль я уже убыл в расположение части. Оказалось, что в списки попал ошибочно, возраст у меня непризывной, свою роль, наверное, сыграло то, что служил в артиллерийской батарее. Мы отвечали за праздничные салюты, так что из орудий стрелял, но боевого опыта не было. Когда стали разбираться, оказалось, что в списках почему-то оказался народ старше 35 лет, и у меня тогда тоже была возможность вернуться домой. Принял решение остаться, думал, как посмотрю в глаза детям, односельчанам, которых ушёл защищать. Всегда был патриотом, привык идти вперёд, несмотря ни на какие препятствия и вызовы. В любой ситуации главное – оставаться человеком».
Сергей Рыбалченко участвовал в боях на территории ЛНР, на Сватово-Кременном направлении. Служил в артиллерии наводчиком, кроме того, выполнял достаточно много других боевых задач. Конечно, тяжело и морально, и физически, порой по несколько суток приходилось не спать. «Но «война – это не детский сад», – повторяет он, – а страх, как верный спутник, должен присутствовать, он предостерегает и спасает». С родными по две-три недели не выходил на связь, при первой возможности сообщал, что всё хорошо, жив-здоров.
В один из дней, выполнив боевую задачу, они возвращались в укрытие, буквально через пару минут прилетела ответка. Товарищ погиб от осколков, у него осталось пятеро детей, на СВО он отправился добровольцем. А Сергея, который шёл впереди метрах в трёх, снесло взрывной волной. Комбат дал ему 10 суток отлежаться, отдохнул всего пять дней и вернулся в строй. Потом в очередной раз попал под мощный обстрел. Когда появились головные боли, бессонные ночи, пропал аппетит, стал сначала слегка заикаться, потом сильнее, его эвакуировали на территорию России. Сергей практически уже не разговаривал.
Провёл семь месяцев на лечении в госпиталях Министерства обороны РФ (в Белгороде, Санкт-Петербурге, Московской и Мурманской областях). Постоянно размышлял о том, что будет делать дальше, из-за контузии он потерял речь.
«По решению военно-врачебной комиссии меня признали негодным к военной службе, и я отправился в расположение воинской части, где был уволен из состава вооружённых сил. Вернулся домой. Поначалу не тренировал, просто сидел на занятиях и смотрел. Видел, что дети нуждаются в моей помощи, но ничего не мог сделать, даже злился на себя. Но я остался жив, значит, должен действовать! Мне всегда помогала вера в Бога, поддержка семьи и детей, и в один прекрасный момент речь вернулась. Домашняя обстановка тоже этому способствовала, уходили на второй план события, которые пришлось пережить. Конечно, не всё сразу, сначала произносил отдельные слова, потом словосочетания, понимал, чем больше буду стараться, тем быстрее речь вернётся. И всё получилось!» – говорит Сергей Рыбалченко.
За ленточкой он встретил замечательных людей с сильным характером, с любовью к своим родным и близким, к своей Родине, с верой в будущее. Это – настоящий кремень, только такие побеждают. Со своими боевыми товарищами сейчас поддерживает отношения, постоянно на связи. Когда кто-то из них приходит в отпуск, встречаются, общаются, вспоминают…Теперь мелочными кажутся проблемы, которые волновали его на гражданке до участия в специальной военной операции, особенно по сравнению с тем, что происходит в зоне боевых действий, какие там препятствия необходимо преодолевать и какие задачи выполнять.
Он научился лучше разбираться в людях, стал больше ценить жизнь. А свои педагогические навыки ему приходилось применять и за ленточкой, разъяснять правила взаимодействия в коллективе, люди ведь все разные, со своим жизненным опытом и мировоззрением. У него даже позывной был сначала «Учитель», а потом «Физрук».
«Сложности закаляют характер, это помогает дальше жить и надеяться на лучшее. Мы становимся сильнее и увереннее в себе, несмотря на трудности, которые преподносит жизнь. Судьбу не выбирают, что предначертано, то надо пройти. Меня приглашают к школьникам на уроки мужества, откликаюсь с радостью. Готов делиться своим опытом, заниматься патриотическим воспитанием нашей молодёжи. Хочется помогать людям, делать как можно больше добрых дел», – с воодушевлением говорит собеседник.
В своё время Сергей Васильевич два раза участвовал в конкурсах профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», планирует принять участие и в третий раз. Говорит, что раньше вкладывал в это понятие один смысл – любовь к детям, которым он прививает любовь к спорту и здоровому образу жизни. После участия в СВО у него изменилось мировоззрение: ведь он действительно пошёл отдавать сердце за детей, за своих родных и близких, за своих земляков, чтобы то, что там происходит, не пришло на нашу землю.