Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Сотрудники МКУ «Благоустройство п. Дубовое» начали уборку территории после весны

15 марта , 12:01Общество
Фото: Дина Абрамова

Коммунальщики убирают мусор, чистят территорию от песко-соляной смеси.

С наступлением благоприятных погодных условий сотрудники МКУ «Благоустройство п. Дубовое» начали уборку улично-дорожной сети поселения (в него входит Дубовое, Репное и Шагаровка). Первым делом чистят территорию от песко-соляной смеси. В день нашей встречи с коммунальщиками работа кипела на улице Ягодной Дубового. Незадолго до этого они готовили к летнему сезону улицу Зелёную.

Прошедший осенне-зимний период выдался для нас сложным: ледяные дожди, переход с плюса на минус и обратно, – говорит директор учреждения Алексей Акиньшин. – В связи с этим было высыпано рекордное количество песко-соляной смеси. И хотя сейчас в прилотковой части остаётся немного льда, мы приступили к уборке смеси. Иначе когда она высохнет, то будет разнесена ветром. Мы уже вывезли порядка 80 тонн песка.

На Ягодной задействованы две бригады. Идёт так называемая черновая уборка. Сначала улицу метут рабочие по благоустройству, погрузчики грузят мусор. Позже приступят к механизированной уборке, несколько раз по полотну проедет подметально-вакуумная машина. Таким комплексным подходом и добиваются идеальной чистоты.

Фото: Дина Абрамова

Много нужной техники появилось у нас благодаря губернатору Вячеславу Владимировичу Гладкову. Например, погрузчики, автогрейдер и дорожный «пылесос». С ними качество и оперативность уборки выросли. Но без ручного труда всё равно не обойтись. Если слой песка большой, если песок мокрый, а значит тяжёлый, «пылесос» его не возьмёт. Поэтому основную часть убирают люди, затем машины, – объясняет Алексей Николаевич.

Фото: Дина Абрамова

В одной из бригад на улице Ягодной трудится Инна Максимова.

Вообще я из бригады косарей, но косим мы ведь только летом. В остальное время помогаем коллегам. Зимой убираем снег, чистим дорожки. Сейчас метём песок, убираем обрезанные ветки деревьев, укрепляем автобусные остановки мешками с песком и бетонными блоками. Когда потеплеет, будем красить бордюры и белить деревья, восстанавливать газоны, если потребуется, готовить клумбы и высаживать цветы. Тюльпаны, кстати, уже посажены, – рассказывает женщина. – Я живу в Дубовом и мне нравится наводить в посёлке чистоту. Начнут цвести растения, и у нас будет красота!

Фото: Дина Абрамова

Николай Васильевич Галкин сидит за рулём мини-погрузчика. Тоже нашёл минутку для общения с прессой. Он в коммунальной службе шесть лет. Раньше управлял трактором МТЗ‑82.

Поначалу непривычно было на мини-погрузчике работать, сейчас освоился. В чём преимущество мини-погрузчика? Это всесезонная техника. Он небольшой, манёвренный, может в любые углы заехать. Плюс удобно грузить даже на высокие машины, – говорит водитель-универсал. – На днях пересяду на автогрейдер, чтобы выровнять дорогу в одном из микрорайонов. Там пока нет асфальта, образовались колеи, жители жалуются.

Фото: Дина Абрамова

В распоряжении учреждения 20 единиц дорогостоящей техники: мини-погрузчики, тракторы, автовышка, автогрейдер, коммунально-дорожные машины.

Отправляемся на Зелёную. Здесь шумит «пылесос». Алексей Николаевич озвучивает планы. В этом году реализуют множество задумок и проектов. В добром деле помогает ландшафтный дизайнер.

По просьбе жителей мы продолжим озеленение улицы Зелёной, и она будет соответствовать своему названию. Например, на выезде появится яркая композиция – слово «Дубовое» из цветов, благоустроим фитозону – деревянные кашпо с ароматными лекарственными растениями и информацией о них, сделаем вертикальное озеленение и многое другое, – сообщает директор. – Хотим после завершения работ получить отклик дубовчан: понравилось им или нет.

Кстати, жители уже дали положительную оценку топиарной стрижке хвойных деревьев в центре посёлка. По словам Алексея Николаевича, стрижку, как и кронирование, специалисты будут выполнять и дальше. Сотрудники МКУ «Благоустройство п. Дубовое» ежедневно направляют все свои усилия, чтобы поселение становилось красивее и уютнее, а жители радовались преображению.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:09
Приём заявок на участие в губернаторском проекте «Новые возможности 5.0» продолжился в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Анна Куташова проинформировала о проведении областного экологического субботника
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков сдал кровь в преддверии Дня донора