Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Юлия Мысливцева: «Продолжать мирную повестку важно, несмотря ни на что»

21 марта , 09:41Общество
Фото: из архива Юлии Мысливцевой

Начальник управления культуры администрации Белгородского района поделилась итогами 2023 года и планами работы на 2024 год.

Работники культуры насыщают нашу жизнь яркими красками, дарят хорошее настроение и незабываемые эмоции, побуждают думать и сопереживать, любить родной край и нашу культуру. Накануне профессионального праздника о событиях ушедшего года и планах на перспективу нашему корреспонденту рассказала начальник управления культуры администрации Белгородского района Юлия Мысливцева:

Юлия Васильевна, дайте, пожалуйста, общую характеристику, каким был минувший год для отрасли культуры района? Назовите главные события года.

Каким был минувший год… я не стану говорить часто упоминаемую фразу, что он был непростым, потому что справедливости ради, я не помню, о каком времени я могла бы сказать, что оно было лёгким или беспроблемным. И 2023 год не исключение. Надо отметить, что закалённые трудностями мы с пониманием ситуации продолжили работать, осваивая новые реалии.

В перечне тех главных событий, которые войдут в вехи культуры района, конечно, открытие библиотеки в п. Разумное. Это очень крутое событие в первую очередь потому, что впервые в истории нашего района мы создали библиотеку для молодёжи, не отдел, не секцию, а полноправную библиотеку. Считаю, в этом залог её сегодняшнего успеха: в кратчайшие сроки место стало узнаваемым, востребованным у молодёжи без всяких нажимов со стороны взрослых, это очень отрадно.

В конце января распахнул свои двери третий кинозал в нашем районе на базе ЦКР п. Октябрьский, что стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе Фонда кино в рамках национального проекта «Культура». Напомню, что два других кинозала расположены в Разуменском ЦКР имени И.Д. Елисеева и Майском районном Дворце культуры. В рамках национального проекта «Культура» завершается строительство сельского клуба с библиотекой в селе Черемошное, с нетерпением ждём его открытия.

Несмотря на все трудности с организацией репетиционного процесса, наши коллективы продолжили завоёвывать самые высокие награды и титулы. Особенно запоминающимся стало награждение наших коллег – победителей конкурса Министерства культуры РФ на звание лучших на выставке «Россия» в Москве на ВДНХ. Ещё раз поздравляю Эльвиру Викторовну Щербакову и Евгению Анатольевну Литвинову!

Большая работа была проведена моими коллегами по работе в пунктах временного размещения, особенно для жителей Шебекино. Очень ответственно – каждое слово, каждый взгляд работника культуры должен быть взвешен, безошибочен. Непросто создавать хорошее настроение людям, попавшим в беду, но мы справились, столько добрых слов мы получили, столько улыбок! Традиционной стала работа для военнослужащих, в том числе выезжали за пределы района.

В чём специфика работы учреждений культуры приграничного района в нынешних обстоятельствах? Насколько важно продолжать мирную повестку дня, не терять оптимизма, находить, несмотря ни на что, радостные моменты, улыбаться, петь, танцевать и даже шутить? Как по-новому для вас открылись сотрудники учреждений?

Специфика отражена в реалиях жизни, к сожалению, строить стратегические планы довольно сложно, часто переходим на ручное управление. Много внимания уделяем безопасности, особенно с детьми, и, кажется, мы привыкаем. Продолжать мирную повестку очень важно, даже несмотря на негативные порой вызовы, мол, какие концерты, когда ребята сидят в окопах. Но даже в блокадном Ленинграде «не молчали музы», мы тоже не молчим, ставим новые спектакли, проводим концерты, ведём кружки, оформляем выставки, да, иногда с перерывом на время ракетной опасности. Думаю, что мы даже не осознаём порой, насколько важно продолжать работу учреждений культуры. Конечно, учитывая оперативную обстановку.

Новой вехой для нас стало развитие волонтёрства, я уже говорила, что мои коллеги – это самые добрые и отзывчивые люди, готовые отдать последнее, говорю это абсолютно серьёзно. Поражают наши серебряные волонтёры, почти на каждой территории на базе наших учреждений появились отряды добровольцев, которые не покладая рук плетут сети, делают окопные свечи, медицинские салфетки и многое другое.

Какую сверхзадачу Вы ставите перед своими работниками в начале года?

Не могу сказать, что я её как-то конкретно формулирую и доношу, это обычно вытекает из текущей повестки. Однозначно сверхзадача на 2024 год – это работа с семьями, точнее сказать, усиление этой работы. Честно, работа с семьёй по сложности уступает только работе с подростками. Категория семьи очень неоднозначная, у каждой свои особенности и традиции, а нужно объединить, подружить, иногда самих членов семей. Семейный досуг – это сфера нашего роста, мы должны предлагать такие формы работы, которые позволят и отдохнуть, и повеселить, и воспитать, и дать чувство удовлетворения.

Отдельно хочу сказать спасибо коллегам за реализованный в рамках поддержки Фонда президентских грантов проект «ZOV семей. Культурный марафон», участниками которого стали семьи наших мобилизованных ребят.  

Есть ли у Вас заветная мечта? Какие новые фестивали, проекты хотелось бы воплотить в жизнь?

У меня есть заветная мечта – добиться таких условий в работе, чтобы нечего было хотеть! Построить Дворец культуры в Северном, Центр культурного развития в Стрелецком, сельский клуб с библиотекой в селе Киселёво, новые детские школы искусств в Дубовом, Разумном, Новосадовом, отремонтировать дома культуры в Нечаевке, Долбино, Солохах, а также те, которые находятся в зоне ЧС. Пошить всем новые костюмы, купить новую мебель, звук, свет, проекционное оборудование, обновить библиотечные фонды, отправить коллективы на самые лучшие конкурсы и фестивали…

Если говорить о том, что хочется реализовать в районе, то в первую очередь – вернуть то, к чему привыкли, что нарабатывали годами, я говорю о «Вечерах под дубом». Давно мечтаем провести «Покровский фестиваль» на открытой площадке с приглашением ведущих хоровых коллективов страны, провести выездную школу для учащихся детских школ искусств.

Любой значимый процесс, реализация серьёзных целей так или иначе сопряжены с проблемными моментами. Какие из них Вы можете назвать?

Не буду перечислять проблемы, которые есть в организации любой деятельности, жизнь учит, что всегда нужно искать их решение с минимизацией потерь.

Вы много лет трудитесь в сфере культуры, более 10 лет возглавляете управление культуры администрации Белгородского района. Насколько важно для Вас лично и для коллег учиться новому, в том числе и у других, брать что-то себе на заметку?

Спасибо за вопрос. Это краеугольный камень в моей руководящей работе. Я отдаю себе отчёт, что постоянное повышение квалификации просто жизненно необходимо, мир настолько изменился, новые компетенции нужно получать своевременно и практически постоянно, желательно ещё и улавливая тенденции будущего. В частности, в 2023 году мы с коллегами погрузились очень глубоко в грантовую деятельность. Очень сложный и недооценённый участок работы, это целая наука, в которой миллион нюансов и требований, поэтому если кто-то до сих пор считает, что получить грантовую поддержку легко и просто, весьма заблуждается.

Вторым вектором хочу назвать развитие креативных индустрий, что, по сути, является монетизацией творческой деятельности. Очень хочется создать на территории района креативный кластер, в рамках которого мы могли бы сопровождать наших креаторов, которых, к нашему огромному счастью, великое множество.

Очень много сегодня дискуссий по поводу развития искусственного интеллекта, убеждена, что уже в обозримом будущем искусственный интеллект придёт на помощь работникам культуры в подготовке афиш, написании сценариев, подготовке видео и музыкального ряда. Я не боюсь, что искусственный интеллект вытеснит работника культуры, пока у нас есть талант, его ничем не заменишь.

Есть такой известный слоган: «Кадры решают всё». Назовите, пожалуйста, несколько имён сотрудников, особенно отличившихся, настоящих профессионалов своего дела, работающих в учреждениях культуры.

Провокационный вопрос… боюсь кого-то обидеть, не назвав.

Ну что ж, тогда предлагаю поаплодировать всем сотрудникам учреждений культуры Белгородского района – за талант, профессионализм, чувство коллективизма, отзывчивые души и добрые сердца! И давайте попробуем создать обобщённый портрет – какой он, работник культуры Белгородского района?

Работник культуры Белгородского района в первую очередь образованный (к нашей гордости подавляющее большинство имеет профильное образование), с добрыми глазами, отзывчивый, очень смелый и быстрый, способный на подвиг.

Чтобы Вы сказали своим коллегам, если бы однажды собрали их всех вместе на самой большой площади муниципалитета (наверное, это будет площадь перед ЦКР п. Разумное) – культработников, библиотекарей, педагогов ДШИ… Представители разных поколений, разного возраста, профессий– все нарядные, стоят, смотрят на вас и ждут…

В отрасли культуры Белгородского района 90 учреждений, в которых трудятся более 700 человек. Я бы обратилась к ним с такими словами… Дорогие мои коллеги, благодарю вас за вашу верность делу, которым вы живёте! Помните, не бывает специального времени для счастья, сегодня очень непросто каждому из нас находить в себе силы быть счастливыми, но для нас это жизненно необходимо! Ведь, как вы помните, несчастный работник культуры не может принести счастье в жизнь других. Будьте здоровы и востребованы сегодня и всегда, а самое главное – мирного неба!

Немного статистики за 2023 год:

В рамках 80-летия Прохоровского танкового сражения и 95-летия со Дня образования Белгородского района организованы циклы творческих мероприятий.

Закуплены музыкальные инструменты лучших российских производителей для ДШИ п. Северный на сумму более 5,8 млн руб.

Подано 85 заявок на различные грантовые конкурсы, в том числе в Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, региональные субсидии Белгородской области и другие. Общая сумма финансовой поддержки составила более 3,7 млн руб.

По направлению «Цифровая культура» на портале «PRO.Культура.РФ» размещены 989 онлайн-трансляций мероприятий учреждений культуры.

На базе центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысили свои профессиональные навыки 35 специалистов.

В рамках губернаторского проекта «К соседям в гости» отдел туризма при Централизованной клубной системе организовал цикл встреч. Учреждения культуры посетили 855 человек из соседних муниципалитетов, ознакомились с традициями, историческими и современными объектами Белгородского района, узнали историю муниципалитета.

В контексте программы популяризации культурных мероприятий среди молодёжи «Пушкинская карта», инициированной Президентом РФ В. Путиным, учреждения культуры Белгородского района провели более 800 мероприятий.

Детский «Образцовый» театр-студия «Окошко» (режиссёр Галина Еремеенкова) ЦКР c. Таврово им. Ю.М. Куценко покорил жюри IX Международного фестиваля детского и юношеского театрального творчества «На свет Щепкинской звезды» и получил диплом лауреата I степени за спектакль «Маленькие женщины».

Ансамбль «Раздолье» (руководитель Евгений Гуторов) Разуменского ЦКР им. И.Д. Елисеева стал лауреатом I степени Межрегионального конкурса народной песни и инструментальной музыки имени Марии и Александра Уваровых в Липецке.

Студия современного танца «Модем» (руководитель Евгения Хруслова) Разуменского ЦКР им. И.Д. Елисеева завоевала I место в суперфинале XII Международного конкурса «Салют талантов» в Санкт-Петербурге.

Учащиеся детских школ искусств района стали обладателями стипендии губернатора: в номинации «Культура» отмечены Иван Мизиров и Елизавета Климко. За свои заслуги стипендиаты ежемесячно получают по 5 тыс. руб., их педагоги-наставники получили единовременную выплату 50 тыс. руб.

Премию главы администрации района «Одарённость Белгородского района» (учреждена в 2013 году) получили 10 талантливых воспитанников ДШИ (в 2023 году её размер составил 15 тыс. руб.).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:09
Приём заявок на участие в губернаторском проекте «Новые возможности 5.0» продолжился в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Анна Куташова проинформировала о проведении областного экологического субботника
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков сдал кровь в преддверии Дня донора