Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+12 °С, ясно
Белгород

Маленькое сердце большого Белгородского района

28 марта , 10:48Общество
Фото: Людмила Андреева

Корреспондент «Знамени 31» рассказала о достопримечательностях нашего муниципалитета.

Материал о достопримечательностях района планировался для новогоднего номера. После трагических событий 30 декабря беспокоила мысль: «Зачем сейчас об этом вести речь? Жизнь тревожная, систематические обстрелы, погибшие, раненые, постоянно на глазах слёзы. О каких путешествиях по приграничному району можно говорить?».

В третий день выборов Президента РФ (как раз в Прощёное воскресенье) на одном из избирательных участков в Разумном, спустившись в очередной раз в подвал во время объявленной ракетной опасности, все вдруг заговорили о Масленице. Вспоминали, как в былые годы широко отмечали праздник: народ заполнял всю площадь, на гуляние приходили семьями, женщины обязательно в цветастых платках, предприятия оформляли подворья, коллективы учреждений выступали с творческими отчётами, угощали блинами, кашей и шашлыками. Посёлок гудел до вечера! Пожалуй, на сегодняшний день мы порядком забыли, что такое массовые гуляния, что можно беззаботно веселиться. Захотелось вернуться к забытой теме, рассказать о своих любимых местах в районе. Не бывает другого времени для счастья – только здесь и сейчас. Всё решает атмосфера и умение её создать.

В Белгородском районе принято встречать делегации гостей на границе с Белгородом у Ротонды в честь 2000-летия Рождества Христова. Здесь давали старт культурно-спортивным эстафетам, приветствовали участников авто- и мотопробегов в честь Великой Победы, встречали Благодатный огонь в пасхальные дни… Молодожёны облюбовали это место для фотосессий. Круглая беседка с семью колоннами и золотым куполом, укрывающим ангела, благословляющего путников, возведена по проекту архитектора Александра Берсенева и скульптора Анатолия Шишкова. Не так давно ротонду отремонтировали, территорию благоустроили.

Дальше отправимся в старинное село Петропавловка, основанное в 1730 году. Недалеко находится одно из крупнейших месторождений мела в регионе. Места живописные, прогулявшись в окрестностях, можно увидеть меловые холмы, под ногами похрустывают ископаемые останки каких-то организмов (может быть, даже древних). В этих краях мел добывают с 1928 года, в пятидесятые годы построен завод по переработке. Мелстром выпускает мел для бумажной, лакокрасочной, полимерной, керамической, резинотехнической, стекольной промышленности. Говорят, запасов мела здесь хватит на сто лет. Интересно понаблюдать за производственным процессом, но особенно впечатляет меловой карьер. Мел в лучах солнца ослепляет белизной и первозданностью.

В Беломестном на берегу Северского Донца расположился конный реабилитационный досуговый центр «Благое дело». Душевное место, замечательные люди, здесь как будто время останавливается, становится легко и спокойно на душе. С помощью иппотерапии специалисты помогают восстанавливать здоровье детям с особенностями развития. Жители района, областного центра и других муниципалитетов приезжают позаниматься, пообщаться с милыми животными, а также за хорошим настроением. Директор центра Владимир Беспалов постоянно устраивает для ребят и их родителей праздники, в центре внимания – лошади.

В Монастырский лес можно отправиться на автомобиле или пройти пешком – в Зелёнополянской библиотеке разработан туристический маршрут. История почитаемого места уходит корнями в древность. В так называемом Винокуренном логу находилась часовня с чудотворной иконой: «В конце XII века в лесу у источника обретена Корсунская икона Божией Матери, и по благословению митрополита Иллариона на сём месте возведена часовня, которая со временем передана в ведение Белгородского Рождественско-Богородицкого женского монастыря. В XIX веке здесь построены два храма – в честь Корсунской иконы Божией Матери и Спаса нерукотвотворного. В устроенном скиту располагались монашеские келии, пасека, прекрасный фруктовый сад, две гостиницы для паломников». С течением времени всё разрушилось, остался лишь родник. Часовню восстановили и освятили в 1995 году. Автор проекта – архитектор Вячеслав Турченко, исполнитель иконы Корсунской Божией Матери – скульптор Анатолий Шишков. Сюда, как и прежде, устремляются паломники, чтобы припасть к чудодейственному роднику, на Крещение православный народ окунается в купель.

Монастырский лес – природоохранная территория. В любое время года здесь удивительно красиво. Сейчас весна, сквозь старую листву скоро проклюнутся первоцветы – небесные пролески и сиреневые хохлатки. Летом лес защитит от жары своей прохладой. Осенью постарайтесь застать момент, когда солнце только-только заиграет по золотеющей листве деревьев, пройдитесь по тропинкам, пошуршите листвой. Чёрно-белая строгость зимы и тишина (лишь слышно журчание воды в источнике) заставят уйти от суеты и подумать о важном. Днём лес словно спасает от суетного мира, а ночью сквозь ветви таинственно просвечивают звёзды, напоминая о вечности мироздания. Уезжая из Монастырского леса через Зелёную Поляну в областной центр, увидите настоящие белые горы и поймёте, почему наш регион называют Белогорье.

А мы заедем в Беловское, к знаменитой землянке «В три наката». Ежегодно в этих краях собираются участники фестиваля военно-патриотической песни «В лесу прифронтовом». Здесь особая атмосфера, известные стихи и песни о Великой Отечественной войне звучат особенно трогательно – в 1943-м в этих краях шли ожесточённые бои, насмерть сражались наши деды и прадеды, защищая каждый клочок родной земли. Надеемся, что в дни очередной годовщины Прохоровского сражения мы вновь соберёмся в Беловском лесу и споём все вместе знаменитые строки: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим!» В прошлом году осенью удалось побывать на пока что не таком раскрученном, но очень интересном фестивале «Беловская капустница». А какие вкусные пирожки с капустой пекут местные хозяйки!

По объездной дороге попадём в Разумное. Название посёлка произошло от реки. А та в свою очередь стала называться Разумной после исторического события. В 1633 году полноводная и глубокая река перед наступлением нашего войска замёрзла, и это помогло русским воинам под руководством воеводы Петра Волынского разбить польское войско. Прогуливаясь по берегам речушки, любуясь жёлтыми кувшинками, каждый раз думаю, где именно стояли поляки и что они здесь забыли? Оказывается, в начале XVII века польские шляхтичи регулярно совершали набеги на наши земли. Путешествуя по Разумному, обязательно зайдите в Центр культурного развития имени И.Д. Елисеева, посетите музейную комнату, посвящённую директору совхоза «Разуменский», благодаря которому небольшое село превратилось в посёлок городского типа с развитой инфраструктурой. Брендом посёлка стал известный на всю область разуменский огурец, а символом – огромное яйцо на перекрёстке дорог, которое к Пасхе раскрашивают воспитанники Разуменского Дома детства.

В селе Нижний Ольшанец есть особенный родник, краеведы утверждают, что испить водицы заезжала сюда сама Екатерина Великая, путешествуя в Крым по государственным делам. Во время Великой Отечественной войны только здесь можно было набрать воды. Как рассказывают старожилы, «по роднику не стреляли ни немцы, ни наши солдаты». Сейчас в селе возводится храм святого великомученика Дмитрия Солунского, в дальнейшем обустроят родник, оборудуют дорожки и тротуары, сделают наружное освещение, благоустроят автобусную остановку и велопарковки. «В наше непростое время белгородцам нужна молитва. Вера в Бога, духовное единение – сильные черты нашего государства. Какими бы сложными ни были времена, мы едины и вместе пройдём любые испытания», – сказал губернатор Вячеслав Гладков на освящении закладного камня.

В окрестностях села расположились аквапарк «Лазурный» и пляж «Островок», природный парк «Ривьера». На одном берегу Северского Донца обустроен Пикник-парк, на другом берегу, чуть дальше села Соломино, в урочище Огурцово – Муромский лес. Пикник-парк – излюбленное место для прогулок белгородцев, можно покататься на велосипеде и роликовых коньках, на лодке, а зимой на коньках. Врачи настоятельно рекомендуют гулять среди хвойников, особенно это полезно после перенесённых ковида и воспаления лёгких. Самое любимое занятие детей и взрослых – кормить грецкими орехами пушистых серебристо-рыженьких очаровательниц белочек. Нужно постучать орешком по дереву, и на этот звук выскочит красавица, прямо из рук схватит лапками орешек и побежит его есть либо прятать про запас.

Таврово узнаваемо по двум раскрашенным водонапорным башням. В селе построили новейшую школу и Центр культурного развития. Но мы проследуем в центр, к старому зданию ЦКР, где много лет живёт дух театра, проходят репетиции и спектакли театра «Окно» и детской студии «Окошко». Атмосферное место, когда появятся афиши предстоящих постановок, обязательно постарайтесь побывать на спектаклях. Приезжайте заранее, постойте у памятника героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, через сквер пройдите к старинному особняку.

Знаменитый усадебный дом Говорухо-Отроков построен предположительно в 1827 году и выполнен в классических формах. Подвергался многочисленным перестройками, но не потерял индивидуального облика: высокие потолки, деревянная лестница, плафоны и карнизы хранят старинный дух помещичьего особняка. В настоящее время в одной половине дома расположены жилые квартиры, в другой раньше размещалась поселенческая библиотека, которая переехала в новое здание ЦКР вместе с музейными комнатами, посвящёнными дворянскому роду Говорухо-Отроков. В роду Говорухо-Отроков были военные, городничий, кандидат права, председатели уездной земской управы и депутаты земского собрания. Один из известных представителей – литературный и театральный критик, писатель Юрий Николаевич Говорухо-Отрок. Его детство прошло в родовом имении Таврово Белгородского уезда. После революции всё разграбили, часовню и фамильный склеп разрушили. Сохранились остатки липовой аллеи и помещичий пруд. В лесочке у пруда особенно уютно золотой осенью, если бы не доносящиеся издалека залпы орудий.

Из Таврово прямая дорога приведёт в Никольское, вы сразу увидите очертания старинного Свято-Никольского храма. Красивое, спокойное, благодатное намоленное место. Сейчас пост и время пересмотра своих мыслей, желаний, слов и поступков, время размышлять, так что все дороги ведут к храму. По одной версии помещик Николай Хлопов дал обет построить храм, если сын, участвующий в войне с турками, вернётся живым. По другой версии церковь строили всем миром, чтобы вымолить избавление от разбойных нападений, в близлежащих лесах водилось немало грабителей. Храм возвели в 1775 году, его разрушали во времена советской власти и немецкой оккупации. С 1995 года началось восстановление, в 2000 году храм освятили.

В Новую и Старую Нелидовку путь лежит через Никольское. Взору вдруг откроется пруд Байкал, получивший громкое название за глубину, чистоту воды и форму, напоминающую знаменитое сибирское озеро. В недавние времена летом здесь яблоку негде было упасть. Со всей окрестности народ приезжал искупаться, полежать на песочке, погулять в тени деревьев, порыбачить и устроить пикник. Надо сказать, что Головинское поселение славится обилием водоёмов и своей легендой про Екатерину II: «Ехала царица из Петербурга в Крым, узнала про бездонный колодец с целебной водой, свернула с пути. Не ожидавшие высокую гостью жители вместо традиционного каравая преподнесли вино. Выпив, она воскликнула: «Эх, голо вино без закуски!» А ключ родниковый бьёт до сих пор. Природа дарит нам свою красоту, и человек должен стараться сохранить её.

Далее отправимся в Весёлую Лопань, где находится одна из главных достопримечательностей района – памятник архитектуры ХХ века. Усадьба помещика Муханова построена в 1902 году. В особняке сочетаются планировка, характерная для стиля модерн, и неоготические архитектурные композиции. К юго-востоку от усадьбы разбит парк с липовыми аллеями и прудом. Винокуренный завод и замок построил Николай Евграфович Муханов. Мухановы много сделали для экономического развития нашего края. Их род известен и в России: выдающиеся государственные деятели, губернаторы Российской империи. Декабрист Пётр Муханов – друг поэта Александра Пушкина. Известный учёный Дмитрий Сахаров – тоже представитель этого рода. После революции усадьбу национализировали, в доме разместился детский дом, затем – общежитие для семей рабочих. В 1992 году дом признали аварийным, жильцов расселили. Много лет здесь ведётся ремонт, три раза начинали и приостанавливали реставрационные работы. К сожалению, пока что всё опять законсервировано. Зато территорию расчистили и благоустроили, сделали освещение. В 2022 году в усадьбе провели шестой брендовый фестиваль «Традиции дома Мухановых».

Нельзя обойти вниманием Бессоновку, сельская глубинка удивит благоустроенностью, летом порадуют многочисленные цветущие клумбы. В старой колхозной конторе открыли Мемориальный музей В.Я. Горина, экспозиции посвящены истории Бессоновки, колхоза, жизни и деятельности Василия Горина. Зайдите в мемориальный кабинет председателя, здесь всё сохранено так, как было при его жизни. Если продолжить тему фестивалей, вспомним имеющую полувековую историю «Русскую берёзку», учреждённую легендарным председателем колхоза имени Фрунзе, дважды Героем Социалистического Труда Василием Яковлевичем Гориным. Масштабный и зрелищный праздник проводился в парке перед началом уборки урожая, чтобы люди могли отдохнуть, набраться энергии. Участвовали труженики всех отделений колхоза, при поддержке работников учреждений культуры. Особенно запомнился фестиваль, посвящённый празднованию Года российского кино, выступления по мотивам любимых фильмов, и самое главное – неповторимая атмосфера всеобщего веселья! Несколько лет фестиваль не проводили – сначала случилась пандемия коронавируса, потом началась специальная военная операция. Но вера в добро вселяет надежду – после победы в Бессоновке организуют самый масштабный фестиваль «Русская берёзка».

Во время путешествия по белгородским дорогам (кстати, отличного качества) вы увидите живописные холмы и перелески, поля пшеницы и подсолнечника. Ещё одно любимое местечко спряталось в селе Драгунское: исторический парк «Белгородская черта – Муравский шлях». Место выбрано неслучайно: на площадке сохранившегося участка земляного вала и городка Белгородской черты. Музей под открытым небом представляет воссозданные образцы оборонительных сооружений XVII века: башни, земляные крепости, деревянные остроги, валы и рвы. В парке проводились интерактивные экскурсии, реконструкции исторических сражений. На фестиваль «Белгородская черта» приезжали десятки клубов исторической реконструкции со всей страны. Самый удачный фестиваль получился, когда организовали одновременно гастрономический конкурс на лучшую кулебяку.

Завершим путешествие в центре муниципалитета – у дуба-долгожителя. Это не просто памятник природы, победитель конкурса «Российское дерево года», это главный символ п. Дубовое и Белгородского района. Ранее считалось, что исполин посажен в 17 веке, но центр древесных экспертиз установил – дерево появилось в начале 19 века. Высота дуба 17 метров, обхват ствола – около пяти метров. К парковой зоне нужно спуститься по лестнице от Дома культуры и храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В лесопарковой зоне традиционно проводились творческие вечера «Под дубом» и аэрофестиваль «Небосвод Белогорья».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 16:00
Спортсменки Белгородского района стали победителями и призёрами соревнований Pirouette Cup
Материал
ОбществоСегодня, 15:33
Заморозки до 3 градусов мороза ожидаются в Белгородской области 4 мая
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:23
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в селе Малиновка Белгородского района