Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.78
-0.22$
108.51
+0.16
+1 °С, туман
Белгород

Участники фестиваля «Традициям быть!» из села Беловское рассказали о своей семье

29 марта , 11:24Общество
Фото: Дина Абрамова

В Белгородском районе семья десять лет, ведёт общественную деятельность.

Мама, папа и три умницы-дочки – это семья Литошенко из Беловского. Собрать всех сразу для беседы оказалось непростой задачей: то Анна Николаевна отправилась на родительский форум, то её девочки заняты в мероприятиях. Все активные и творческие, потому в их жизни нет места скуке. В Белгородском районе семья десять лет, ведёт общественную деятельность и не равнодушна ко всему, что происходит в ставшем родным селе. Литошенко – участники I районного фестиваля многодетных семей «Традициям быть!».

«Таким я представляла своего супруга»

История этой большой семьи началась в 2004 году во Владимирской области. Анна Николаевна родилась и выросла в городе Гусь-Хрустальный, Александр Сергеевич с 90-х годов постоянно жил в Покрове. Познакомились будущие супруги на новоселье у друзей.

Я тогда работала экономистом-заместителем главного бухгалтера в отделе вневедомственной охраны, Саша – дальнобойщиком. Когда я его увидела, поняла: таким я и представляла своего супруга. Он весь вечер развлекал детей, а у меня же был прицел на будущее, – Анна Николаевна вспоминает первую встречу.

Симпатия оказалась взаимной. Спокойная и приятная девушка приглянулась Александру.

Мы обменялись телефонами и стали созваниваться. Нас разделяли 150 километров. Потом я приехал в Гусь-Хрустальный целенаправленно к ней. В её коллективе отмечали День вневедомственной охраны. На праздник все пришли с жёнами, мужьями, а Аня пригласила меня, – добавляет мужчина.

Отношения развивались стремительно. Влюблённые строили серьёзные совместные планы. В следующем после знакомства году молодые люди приобрели жильё, ещё через год родилась первая дочь Полина, потом и свадьбу сыграли. «Да, у нас всё пошло не по традиционной схеме», – улыбаются супруги. С самого начала пара училась искать компромиссы, слышать и слушать друг друга. Ведь это основа крепкого и счастливого союза.

Саша решил, что нам нужен именно дом. Мне было важно, чтобы дом находился в Гусь-Хрустальном – с рождением ребёнка мои близкие помогали бы мне. Уговорила Сашу оставить работу дальнобойщиком, потому что после жизни в общежитии, в котором всегда полно людей, мне было страшно долго находиться самой в доме, пока он в рейсах, – рассказывает Анна Николаевна.

В Гусь-Хрустальном появились на свет Софья и Есения, средняя и младшая дочери Литошенко. Жизнь шла своим чередом. И скорее всего, она продолжалась во Владимирской области до сих пор, если бы как-то раз супруги не посетили Белгородчину.

Фото: Дина Абрамова

Значит судьба

Александр Сергеевич долго жил в Казахстане, там у него оставались знакомые и друзья. Многие из них переехали в Россию, обосновались в Белгородской области. В 2011 году Литошенко навестили их.

Мы остановились в «Улитке», это благоустроенный микрорайон. И почувствовали разницу с Гусь-Хрустальным. Например, в разнообразии детских площадок. В нашем городе с этим было грустно тогда, – продолжает Анна Николаевна. – Друзья предложили: «Давайте сюда». Я поначалу сопротивлялась. Но когда вернулись в Гусь-Хрустальный, с мужем всё хорошо обдумали и выставили свой дом на продажу. Решили плыть по течению: продадим – переедем, нет – значит не судьба.

Дом стоял на продаже два года. За это время родилась Есения, Полина вот-вот должна была проститься с детским садом и в сентябре пойти в 1 класс. «Если мы отдадим ребёнка в школу, уезжать из города уже не будем», – думала в тот год Анна Николаевна. Накануне детсадовского выпускного покупатель на дом нашёлся.

Мы неспешно собрались и переехали. Всё получилось легко, – говорят супруги. – Сняли квартиру в Белгороде, в Беловском купили участок и с нуля возводили дом. В конце июня 2013-го переехали, а уже в ноябре ввели в эксплуатацию все коммуникации.

9 мая 2014 года – дата начала новой жизни, жизни в Беловском. И пусть в доме были спартанские условия, это не умаляло радости семьи. Со временем разбили сад и огород. Правда, не всегда есть силы на садово-огородные хлопоты. Общественная деятельность для Литошенко важнее. «Мы постоянно где-то, но не дома», – улыбаются они.

Умницы и красавицы

Анна Николаевна трудится в Социальном фонде, Александр Сергеевич – водитель. Полина, Соня и Есения учатся в школе. Родители поставили перед собой задачу развивать девочек всесторонне. Им это удаётся.

Я в детстве очень хотела играть на фортепиано, но единственным инструментом, который помещался в маленькой комнате общежития, была домра. Третий класс музыкальной школы получился не очень успешным: я многое упустила из-за больничных, и мне поставили тройку в дневник. Я сказала родителям: «В музыкальную школу больше не пойду». Они и не уговаривали. Вот так на музыке был поставлен крест. Потом я горевала, что родители не настояли, смирились с моим желанием. Своим дочерям мы всегда напоминаем: «Если взялись – доведите до конца», – Анна Николаевна делится правилами воспитания.

Фото: Дина Абрамова

Девчата в семье Литошенко действительно умницы. Не счесть конкурсы и фестивали, в которых они принимали участие. За высокие достижения получали путёвки в «Артек» и «Орлёнок». Старшая Полина с отличием окончила 9 классов Беловской школы. В этом году завершает обучение в 11 классе Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната. Долго думала, какая специальность ей по душе. Доходило до слёз.

До 9 класса была уверена, что пойду в медицинский. Затем решила, что надо получить экономическое или IT‑образование. Теперь хочу связать свою жизнь с педагогикой, — делится одиннадцатиклассница.

У Полины внушительный список увлечений и интересов, она делала успехи в спортивном ориентировании, танцевала, пела в фольклорном ансамбле и окончила Разуменскую ДШИ по классу фольклора, занималась в военно-патриотическом клубе и волонтёрством. В прошлом году двух белгородских школьниц из 1300 детей со всей России отобрали для участия в мюзикле Движения Первых «Код разума». Одна из них — Полина Литошенко. Последние два школьных года она сосредоточена на проектной деятельности.

В нашем поселении был реализован проект «Волонтёры двора». Я и Соня вошли в число дворовых вожатых, которые проводили для детей и взрослых мероприятия на разных площадках поселения. Мы играли, пели под гитару, танцевали, — рассказывает Полина.

Есть у девушки и свой собственный социальный проект, она представит его в Москве на Международном форуме научной молодёжи «Шаг в будущее». Он направлен не только на организацию досуга, но и на оказание помощи в решении бытовых вопросов социально незащищённым категориям граждан.

Мне очень хочется продолжить в поселении запущенный процесс добра. Однако я, возможно, уеду учиться в другой регион и не знаю, смогу ли реализовать свои задумки, — говорит Полина.

Если так случится, за претворение проекта в жизнь наверняка возьмутся Соня и Есения. Они с удовольствием берутся за добрые дела. Этому научили родители.

Стихия девятиклассницы Софьи Литошенко — сцена. Её артистические способности заметили ещё в детском саду. В Беловской школе отмечают: «Разносторонняя и талантливая артистка. За её плечами музыкальная и театральная школы, хореографический коллектив. Соня — член команды КВН. Вошла в сборную России по акробатическому танцу, закрывала фестиваль Таврида.АРТ в Крыму вместе со звёздами». Как любому творческому человеку, ей нужно вдохновение».

В прошлом году Соня признана одним из победителей конкурса эссе «Мне не всё равно» для отбора участников тематической смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Вернулась воодушевлённая: «Я хочу участвовать везде». А сейчас почти ничем не занимается из-за оперативной обстановки в городе и районе. Соне всё даётся просто. Например, Полине к выступлениям надо готовиться, а Соня и без особой подготовки выступит и займёт призовое место, — сообщают родители.

Фото: Дина Абрамова

В планах у Софьи – поступление на актёрский факультет одного из вузов столицы. Пойти по пути творчества хочет и пятиклассница Есения. Она сейчас в музыкальной школе осваивает гитару, а ещё занимается спортом. Во время нашей беседы Есения делала колкие замечания старшим сёстрам, чем очень нас смешила.

Во всех своих начинаниях девочки чувствуют поддержку мамы и папы.

Семейные традиции

В любой семье есть свои традиции и ценности. У Литошенко тоже. В День Победы они обязательно возлагают цветы к памятнику погибшим воинам, вспоминают дедушку Александра Ивановича Литошенко, участника Великой Отечественной войны. Полина, к слову, составила родословную семьи, изучила несколько поколений своих предков. С днём рождения девочки поздравляют друг друга в точное время появления на свет.

Замечательную традицию – ездить всей семьёй к Чёрному морю – Литошенко подарил фестиваль Таврида.АРТ.

Фото: Дина Абрамова

Мы были на Тавриде трижды. Каждый год нам улыбалась удача на отборе по кастингу Большой Перемены «Родные-любимые», – говорит Анна Николаевна. – Нам были доступны все локации и самые разные лекции, занятия. Программа фестиваля очень насыщенная.

Благодаря участию в различных фестивалях и форумах, Литошенко сдружились с родителями из разных регионов России. Это такие же отзывчивые люди, как наши герои. Они тоже не остаются в стороне от проблем общества и ищут пути их решения. И учат этому подрастающее поколение, своих детей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:57
Вячеслав Гладков подвёл итоги областного конкурса «Время СВОих героев»
Материал
ПравосудиеСегодня, 16:29
Житель РФ задержан за подготовку диверсии на территории Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 15:55
Воздух прогреется до 5 градусов тепла в Белгородской области 20 декабря