Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+18 °С, ясно
Белгород

14 апреля наша страна отмечает День войск противовоздушной обороны

14 апреля , 11:25Общество
Фото: Дарья Цыганкова

Корреспондент «Знамени 31» пообщался с генерал-майором в отставке Виктором Гарбузенко.

Во второе воскресенье апреля в нашей стране отмечают День войск противовоздушной обороны. На войска ПВО возложена наиважнейшая миссия – непрерывно контролировать и защищать воздушное пространство нашей Родины. Для Белгородского района этот праздник особенно важен. Ведь именно от военных ПВО во многом зависит спокойствие наших граждан.

В лётной книжке жителя Тавровского поселения Виктора Григорьевича Гарбузенко отмечено огромное количество часов, проведённых в небе, в комнате на стене висят его фотографии с самолётами Як-18 и МиГ-15 бис, МиГ-17 и СУ-9У. Наш герой посвятил защите воздушного пространства Родины всю свою жизнь.

Профессиональный путь генерал-майор авиации в отставке Виктор Гарбузенко начал с поступления в Орский аэроклуб летом 1956 года. Ещё с юношества он мечтал о небе, самолётах. Эта любовь заставляла его находиться в постоянном процессе самосовершенствования: сначала он окончил 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков ВВС в г. Кустанай, потом Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков ВВС СССР и в 1959 году окончил Черниговское военное авиационное училище лётчиков. Прошёл лётную военную службу на Дальнем Востоке. После окончания Военно-воздушной академии в пгт. Монино Виктора Гарбузенко назначили командиром эскадрильи в г. Кричев, затем – заместителем командира полка. К тому моменту у него уже была большая дружная семья – жена Вера Дмитриевна, сын Дмитрий и дочь Татьяна. Благодаря своему трудолюбию и упорству Виктор Григорьевич прошёл путь от курсанта до генерала.

«Я постоянно учился новому сам и обучал новые смены, — поделился мой собеседник. — При норме 90 часов в небе за год, я летал по 170. Всё время был в небе и защищал родину»

Войска противовоздушной обороны занимают особое место в жизни Виктора Григорьевича. В 1984 году ему присвоили звание генерал-майора и направили в Хабаровск начальником штаба противовоздушной обороны Дальневосточного военного округа. Затем назначили начальником штаба 11-й отдельной армии ПВО, в состав которой вошли два корпуса ПВО, четыре дивизии ПВО. В армии было двенадцать истребительных авиационных полков и один отдельный транспортный полк, зенитно-ракетные войска, оснащённые самой передовой техникой, радиотехнические войска, а также специальные войска. Дислоцировались части армии от Северного ледовитого океана (остров Врангеля) и до Приморья.

Завершил свою карьеру Виктор Гарбузенко в Харьковской военной инженерной радиотехнической академии имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова в должности начальника факультета. В отставке он с единомышленниками открыл клуб сверхлёгкой авиации «Академия-Авиа».

В преддверии праздника Виктор Григорьевич не забывает о своих сослуживцах – Николае Мухине, Владимире Черенкове, Владимире Баштовом, Валентине Воропинове и Василии Чопей, сердечно поздравляет своих коллег, желает им мирного неба, семейного счастья и долгих лет жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 19:32
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:01
Вячеслав Гладков уточнил информацию по обрушению подъезда МКД в Шебекино
Материал
ОбществоСегодня, 16:09
Вячеслав Гладков: «В 2023 году Белгородская область привлекла 212 млрд рублей инвестиций»