Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, ясно
Белгород

Победный май в селе Мясоедово

9 мая 2024, 11:33Общество
Фото: Людмила Андреева

Накануне Дня Победы наш корреспондент побывал в селе Мясоедово. Жители делились историями о ратном подвиге своих родных, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы наш корреспондент побывал в селе Мясоедово. Жители делились историями о ратном подвиге своих родных, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны.

Каждый год 9 мая жители и гости села приходят в библиотеку-музей «Мясоедовское подполье». Заведующая библиотекой-музеем Елена Шаталина рассказывает им о подвиге бесстрашных юных героев, а также об истории села и района.

«На днях мы обновили интерактивную карту Белгородского района. Мастера районного Дома ремёсел имени Р.Я. Пупыниной отреставрировали детали и заново собрали макет. Идею предложила глава администрации Белгородского района Анна Куташова, которая приехала к нам в ноябре прошлого года и справедливо подметила, что макет обветшал и устарел, границы поселений изменились. Теперь совсем другая картина, приглашаем на экскурсию», – рассказала Елена Юрьевна.

Мы прошлись с ней по залам музея, остановились у стенда, посвящённого героям-подпольщикам. К началу войны в селе насчитывалось около четырёхсот дворов. Во время оккупации 13 января 1942 года немцы вызвали карательный отряд, и за связь жителей с партизанами село сожгли дотла. Жителей угнали в Мелихово, но сначала устроили казнь напоказ, чтобы люди смотрели, что так будет с каждым, кто выступит против «нового порядка». В феврале 1942 года советские войска первый раз освободили село. В фондах музея появились новые архивные материалы: списки очевидцев, которые рассказали о зверствах фашистов, делали зарисовки: детей и подростков подвешивали за ноги, матерей заставляли смотреть; маленьких детей сажали на кол, не позволяли их спасать; людей на морозе поливали холодной водой, превращая в ледяные глыбы. «Документы впечатляют, смотреть тяжело, наворачиваются слёзы. Это происходило здесь, на нашей земле, в селе Мясоедово. Я завершаю экскурсию этой темой, чтобы современники понимали, что такое фашизм», – говорит Елена Шаталина и передаёт немецкую листовку, в которой оккупанты предлагают жителям, которые перейдут на сторону рейха, по полтора гектара земли. Нашей же земли!!!

Жители Мясоедово хранят память о своих непокорённых предках, в День Победы выходят в шествии Бессмертного полка с портретами своих героев, каждый из которых внёс лепту в борьбе с фашизмом, за свободу и независимость нашей Родины. У памяти нет забвения.

Воевал и дедушка Елены Шаталиной. Сергей Трофимович Кондратьев родился в Мясоедово 6 октября 1910 года. В боях проявил себя мужественным и стойким воином Красной Армии. В м. Вульне 19 августа 1944 года красноармеец Кондратьев неоднократно, будучи в разведке, действовал смело, энергично, выявлял огневые точки, места нахождения танков противника. Благодаря этому нашими танкистами было уничтожено и подбито два танка, три бронетранспортёра с прицелом орудий, которые оказывали сильное сопротивление. Сам лично Кондратьев уничтожил до 70 солдат и офицеров немецкой армии. Награждён медалью «За отвагу» – в боях при прорыве обороны противника на западном берегу Одера 22 апреля 1945 года под сильным оружейно-пулемётным и снайперским огнём исправил восемь порывов линии связи, при отражении контратаки противника убил двух немцев.

Сергей Трофимович Кондратьев встретил Победу в Берлине, был тяжело ранен. Когда вернулся с войны, работал в колхозе конюхом, разводил лошадей, помогал односельчанам пахать и сеять огороды, выполнял сложную работу вместе со своими питомцами. «Мы спрашивали дедушку, почему он стал конюхом, ведь до войны дед, крепкий, ростом два метра, был строителем. На стройке он складывал в клетку по сто кирпичей и спокойно поднимал и переносил груз. Дедушка не любил говорить о войне, но однажды поделился: «Предстояло форсировать реку Одер, я не умел плавать, схватился за гриву лошади, так и переплыли вместе на другой берег. Лошадь спасла меня, тогда я дал себе клятву, если останусь жив, всю жизнь буду ухаживать за лошадьми». На спине у дедушки выделялись два бугорка, застряли осколки, врачи их не трогали, боясь последствий», – рассказала Елена Юрьевна.

Одна из экспозиций посвящена основателю музея Антонине Петровне Чмутовой, ставшей на долгие годы его хранительницей. Она по крупицам собирала информацию, делала запросы, беседовала с очевидцами, участниками войны, освобождавшими Мясоедово. Двух парней Мясоедовского подполья после освобождения села в 1942 году направили в Старооскольскую разведшколу. Сергей Русанов и Николай Гребенник стали кадровыми офицерами, прошли всю войну, в 1973 году приезжали в Мясоедово, рассказывали о своём боевом пути. Как самых дорогих гостей в Мясоедово встречали ветеранов, родственников погибших героев. Антонина Петровна работала над книгой, но не успела завершить начатое. Это сделала её внучка Ольга Черномордина. В 2021 году в свет вышло уникальное издание «Листая памяти страницы», автор А.П. Чмутова.

Отрывки из книги: «Подарком для жителей к 30-летию Курской битвы стало открытие музея в селе Мясоедово, 4 августа 1973 года музей встречал первых посетителей – комсомольцев из городов-героев Сталинграда, Ленинграда, Москвы, Киева и Орла. Среди приглашённых – бывший командир 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Михаил Павлович Аглицкий… Перед войсками стояла задача удержать оборону у сёл Севрюково и Мясоедово, куда устремились около двухсот танков и штурмовых орудий противника». «Фридрих Львович Траубе погиб 22 июля 1943 года при освобождении села Мясоедово. Он вёл за собой бойцов. Вражеский снайпер выстрелил в голову, от смертельной раны он скончался. Бойцы похоронили командира около церкви, комиссар достал из его планшета записную тетрадь с неоконченными стихами и прочитал бойцам. Это было трогательное прощание… Со стихами героя, который мечтал стал поэтом, местные школьники ознакомились 9 мая 1965 года, когда его мама приехала на могилу сына. Мама рассказала, что перед войной Фридрих учился в Московском литературном институте». Именами героев названы улицы в селе.

«Бабушка бережно хранила военные выписки, документы своего отца и свёкра. Это мои прадедушки Петр Павлович Пеньков и Арсентий Иванович Чмутов. Капитан Петр Павлович Пеньков призван 18 октября 1941 года. Прошёл всю войну, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Красноармеец Арсентий Иванович Чмутов родился в с. Мясоедово 10 марта 1909 года, ушёл воевать 25 июня 1941 года. Попал в плен под Ростовом и погиб. «Долгие годы наша семья считала его пропавшим без вести. Его жену Марию Яковлевну я помню. Прабабушка меня воспитывала», – поделилась Ольга Черномордина.

Не так давно в Парке Победы в Москве она нашла информацию о героическом брате прадедушки. Ефрейтор Семён Павлович Пеньков служил в стрелковом полку. Из наградных документов: «В 1943 году награждён медалью «За отвагу» за проявленное мужество. В боях при прорыве укреплённой линии немецкой обороны в районе д. Волосово по линии фронта самоотверженно сражался, являя собой пример бойцам своего подразделения. Участвуя в атаке д. Мало-Юрьево, одним из первых ворвался в оборону противника и с группой бойцов очистил участок немецких траншей. В боях за родину имеет четыре ранения. Награждён орденом Славы III степени за подвиг: 10 августа 1945 года в боях за село Эржельбань, проявил себя, как смелый и храбрый сержант. Противник открыл ураганный оружейно-пулемётный огонь из ДОТа, чем задержал атаку подразделения. На вызов коменданта УР, кто пойдёт и взорвёт ДОТ, товарищ Пеньков первым отозвался на выполнение боевой задачи. Взял связку гранат, под огнём противника подполз к ДОТу и взорвал амбразуру, чем обеспечил исход боя».

В библиотеку зашёл Валентин Фёдорович Чмутов, сын Антонины Петровны. «Папа всю жизнь проработал механизатором, водителем автобуса, трудился шофёром в колхозах «Заря» и «Рассвет». И я родилась и выросла в Мясоедово, никуда уезжать не хочу из этих живописных мест. Здесь наши корни, наша история», – подытожила рассказ Ольга Валентиновна.

Любит своё родное село и молодое поколение мясоедовцев. Мы познакомились с Алёной и Артёмом Ивановыми. Ребята учатся в Мясоедовской школе. Их мама преподаёт в школе историю и обществознание, ведёт классное руководство, а папа строитель. Артём увлекается карате, Алёна занимается в клубе танцами. Семья Ивановых дружная. Дети рассказали, что они много знают о Великой Отечественной войне, Прохоровском танковом сражении и освобождении Мясоедово. «Нам об этом говорили в школе, на «Уроках о важном». Дети также сообщили: «Воевал наш прапрадедушка, история об этом передаётся в нашей семье из уст в уста, но точной информации у нас нет. На сайте «Память народа» нашёлся только один документ».

«Григорий Григорьевич Климчук – наш прапрадедушка по линии мамы. Он родился в Белоруссии, затем со своей семьёй переехал в село Разумное. Здесь женился на Анастасии. У них родилось пятеро детей, две близняшки умерли в младенчестве. Когда началась война, в первые же дни прадедушку призвали в Красную армию – 25 июня 1941 года. Красноармеец Григорий Климчук был наводчиком на пушке. С июня 1944 года считается пропавшим без вести. Мы гордимся нашим прапрадедушкой. Его товарищ, когда вернулся с фронта, рассказал прапрабабушке Анастасии: «Я видел, что Григорий был тяжело ранен в живот. Немцы наступали, собрали всех наших тяжелораненых в сарай и подожгли, там оказался и Григорий. Это случилось на территории Белорусской ССР», – поделились Артём и Алёна. Их прапрабабушка Анастасия Стефановна прожила долгую жизнь (1908-1995). Замуж больше не выходила, воспитала двоих детей.

В прошлом году из-за сложной оперативной обстановки акция «Бессмертный полк» проводилась в онлайн-формате, сотрудники Мясоедовского клуба сделали баннер с портретами героев-земляков. «Вот мой дедушка Иван Евстафьевич Голуб, рядовой. Он жил в Молдавии, а погиб на Украине. В архивных документах, которые удалось найти на сайте «Мемориал», в справке написано, что со слов соседа, его однополчанина, когда Иван погиб, он захоронил его в лесополосе. Бабушка Мария Ивановна рассказывала нам эту историю. Когда война закончилась, вместе с соседом она отправилась искать могилу мужа, но захоронение не нашли – то ли за годы изменился ландшафт, то ли место указано не точно», – рассказала Ольга Воронина.

Когда Оля училась в школе г. Дубоссары, фотография её деда в будёновке висела в школьном музее. В своё время из-за сложной обстановки в городе семье пришлось срочно переехать. Когда решили сделать портрет деда для «Бессмертного полка», оказалось, что в семейном архиве не сохранилось ни одной фотографии, Ольга Воронина отправилась в Дубоссары, сфотографировала снимок.

Ольга Леонидовна вспоминает, как во время пандемии они организовали парад для ветерана войны из Беловского. А потом дружной колонной с красным знаменем Победы проследовали по улицам Мясоедово: курсанты военно-патриотического клуба «Крылья Белогорья», молодёжь Мясоедово, Беловского, Ястребово в военной одежде времён Великой Отечественной, стилизованный автомобиль и два мотоцикла. Звучала знаменитая песня «День Победы», люди выходили из домов с портретами своих родных, с радостью приветствовали шествие. Получилось трогательно, со слезами на глазах.

«У нас в Мясоедово отзывчивый народ, огромное спасибо всем за поддержку наших мероприятий. Я больше десяти лет проработала заведующей Мясоедовским клубом, жители села откликались на любые предложения, поддерживали наши проекты. Так появились вокальные ансамбли, взрослый и детский. В театральный кружок пришли люди разных профессий: водители, учителя, воспитатели. Мы делали театрализованные постановки ко Дню села, Масленице, Новому году, сами шили костюмы и мастерили реквизит и декорации. С какой радостью отправлялись на концерты в соседние сёла Хохлово, Беловское, Ерик. Сейчас жители Мясоедово помогают участникам СВО, плетут сети, вяжут носки, пекут пирожки, собирают гуманитарную помощь. У нас много волонтёров, но они не афишируют, считая, что добрые дела надо делать в тишине», – рассказала Ольга Воронина.

Подполковник в отставке Михаил Трунов пришёл на нашу встречу при полном параде, с портретами героев, пояснил: «День Победы – самый главный праздник в нашей стране, спасибо всем, кто воевал и ковал Победу в тылу. В этот день я всегда на посту, возлагаю цветы в знак благодарности нашим защитникам. Мой дядя Пётр Иванович Бондарев ушёл на фронт и пропал без вести. А его родной брат Никита Иванович Бондарев вернулся живым, награждён медалью «За боевые заслуги». Наша задача – продолжать традиции дедов и отцов, они подарили нам возможность жить. Бессмертный полк незримо стоит на страже. Особая благодарность защитникам Отечества, которые сейчас на передовой, защищают наши рубежи, отстаивая честь и достоинство государства».

Для Михаила Никитовича его дяди стали примером мужества и отваги, поэтому он выбрал профессию военного. Мечтал управлять самолётом, делать мёртвые петли, успешно прошёл комиссию в лётное училище, но его расформировали, тогда с отличием окончил общевойсковое военное училище, затем высшее военное артиллерийское училище, и в итоге много лет прослужил в морском арсенале воинской части в Новосибирске. Всего в жизни добился трудом и усердием. И сейчас, казалось бы, живи в своё удовольствие и радуйся, так нет, Михаил Никитович, как приехал в здешние края больше 30 лет назад, так не перестаёт беспокоиться за ставшее родным село Мясоедово.

Мы идём с ним от мемориала героям Мясоедовского подполья к братской могиле воинов, погибших за село Мясоедово. В этом году памятник отреставрировали. По имеющимся данным здесь захоронено более 1200 солдат. Асфальтированная дорожка появилась пару лет назад благодаря хлопотам Михаила Никитовича. Обращался в районную администрацию, к губернатору области и даже Президенту России. Оттуда напрямую раздался звонок на домашний телефон, Трунова не было дома, трубку взяла супруга Алевтина Филипповна. Говорят: «Из приёмной Путина». Она: «Розыгрыш что ли?»«Нет, вы звонили в приёмную Путина?» «Дед звонил». – «Что-нибудь сделано?». В результате дорогу к памятнику отремонтировали, теперь надо территорию благоустроить: лавочки и фонари поставить, деревья посадить. И храм для людей построить, закладной камень уже освятили. Поскольку храм строится на пожертвования, Михаил Трунов думает, как объединять народ и бизнес на сбор средств. Михаил Никитович считает, что самое страшное в жизни – равнодушие. И руководствуется двумя принципами: нельзя забывать подвиг героев, а жители села Мясоедово заслужили хорошую жизнь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПравосудиеСегодня, 16:42
Белгородец подозревается в краже телефона у бывшей сожительницы
Материал
ОбществоСегодня, 16:38
Облачная с прояснениями погода ожидается в Белгородской области 23 января
Материал
ОбществоСегодня, 15:42
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с начальником ЮВЖД Игорем Наталенко