Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+10 °С, ясно
Белгород

Предприниматель из Белгородского района выпускает леденцы без сахара

9 мая , 12:02Общество
Фото: Дина Абрамова

Мария Баева стала победителем губернаторского проекта «Новые возможности 3.0».

Год назад Мария Баева была домохозяйкой и о своём деле не думала. Всё изменил случай. Сегодня у неё, победителя губернаторского проекта «Новые возможности 3.0», производство в Таврово и множество заказов.

Воспоминания о бабушке

Мария – выпускница БелГУ. По полученной в вузе специальности «управление персоналом» почти не работала, однако нашла себя в продаже мебели и даже признана лучшим продавцом.

Это было моё, но спустя какое-то время супруг настоял, чтобы я уволилась. Нужно было отвозить сына и дочь в сад, школу, на кружки. На три года я посвятила себя детям и дому, – рассказывает собеседница.

Как-то Мария отправила дочь на гимнастику, а сама совершенно случайно зашла в кондитерский магазин. Там, среди бантиков, цветочков, посыпок, формочек, нахлынули воспоминания о детстве, о том, как бабушка варила леденцы в ложках. Купила набор, и дома с детьми впервые приготовили лакомство по бабушкиному рецепту, с сахаром.

Так мне понравился процесс, что я стала изучать информацию на просторах интернета. Узнала, что можно делать леденцы из изомальта – заменителя сахара, –продолжает героиня публикации. – Изомальт получают из свёклы, мёда или тростника. Этот диетический и низкокалорийный продукт можно употреблять диабетикам и аллергикам.

Следующая партия была сварена из изомальта. Мария сложила леденцы в букет. Получился подарок племяннице ко дню рождения. Фото вкусностей отправила подруге, владелице магазина товаров для праздника, и получила неожиданный ответ-предложение:

«Давай я твои леденцы буду продавать у себя». Это был первый успех – небольшую пробную партию раскупили за считанные дни.

Фото: Дина Абрамова

Через несколько месяцев начинающий кондитер наткнулась на объявление о старте проекта «Новые возможности 3.0» для будущих предпринимателей.

Я подумала: раз есть спрос на мой товар, то почему не запустить бизнес. Но я не знала, как это сделать. Какой из меня бизнесмен? Я всегда была наёмным работником, три года просидела дома. А тут предлагают бесплатное обучение и помощь опытных наставников. Подала заявку, я ничего не теряла, – говорит Мария.

На первую конференцию она приехала с мужем. Со сцены звучали слова: «Мечтай!», «Мечты сбываются!».

В этот момент мне пришло сообщение от подруги: «О твоих леденцах посетители спрашивают. Я готова выделить под них остров в магазине, мне нужно триста штук». Я решила, что это знак: на сцене «Мечтай!», а в телефоне заявка на триста леденцов, – с улыбкой вспоминает женщина. – Когда мы вышли из зала, я сказала мужу: «Я точно продолжу обучение».

Участников разделили на группы. Наставники сразу поверили в идею Баевой по производству полезных сладостей. Такая поддержка дорогого стоит и придаёт сил. Мария зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, разработала логотип бренда и бирочки с составом леденцов, наладила поставку в девять магазинов. И всё это время варила леденцы сама, нередко ночами, на кухне своего дома.

Количество заказов росло, на кухне мне стало тесно и неудобно. Дома муж, дети. Делала леденцы в перерывах между завтраками, обедами и ужинами. Сначала готовила, затем мы ели, следом я мыла пол, все поверхности. И только потом приступала к варке леденцов. Так несколько раз в день. Пока я работала, никому не разрешала заходить на кухню, потому что когда карамель застывает, ни одна пылинка не должна попасть на неё, – делится кондитер.

Ситуацию изменила победа в «Новых возможностях 3.0» и получение гранта.

Фото: Дина Абрамова

Нашла правильный путь

На защиту проекта каждому участнику отвели несколько минут. Марию не останавливали даже когда лимит времени был исчерпан. Судьи задавали много вопросов, а в завершение спросили, будет ли она продолжать производство леденцов, если не выиграет. Она, не раздумывая, ответила утвердительно. Баева считает, что занять второе место в номинации «Торговля и общественное питание» ей удалось благодаря её отношению к собственному делу – в леденцах частичка души, а также упорству. Она признаётся: всегда старается добиваться поставленных целей.

Я не берусь за что-то, чтобы просто попробовать. Если решила: «Мне это надо», то сделаю. Так было, например, с водительским удостоверением. Я отучилась и сдала экзамен с первого раза, – говорит собеседница.

По её словам, «Новые возможности» развили уверенность в себе и подарили знания. Пришло осознание: она не только домохозяйка, она может успешно совмещать заботу о близких и бизнес.

На проекте у меня появились друзья. Мне важно находиться в кругу единомышленников. С «Новыми возможностями» начался новый этап моей жизни, – Мария задумывается и, вспоминая месяцы обучения, с улыбкой продолжает:

Год назад меня как будто закинули в тайгу, и нужно было пробраться через незнакомую труднопроходимую местность. А я ничего не знаю, я тут впервые. Но победила – нашла правильный путь.

Мария получила миллион рублей. На эту сумму предприниматель арендовала помещение под цех – светлое, с панорамными окнами, приобрела офисную технику, сырьё и оборудование для производства полезных сладостей. Часть забот делегировала сотруднице. Пока коллега творит у плиты, Мария ищет новые точки сбыта. Перед Пасхой поступил крупный заказ из белгородских храмов. Помогает сарафанное радио, продукцию Марии Леденцовой (это рабочий псевдоним нашей героини, название её бренда) распробовали далеко за пределами Белгородской области.

Фото: Дина Абрамова

Родом из детства

В арсенале кондитера около ста разных форм для леденцов и бесконечный поток идей. Приготовление леденцов – это творчество и фантазия. Подключаются и дети. Перед Новым годом Машина дочь предложила из двух формочек сварить один леденец. Получилось, что красная машина везёт зелёную новогоднюю ель. Покупателям понравилось. К слову, незадолго до наступления 2024 года Мария сама сварила 7000 (!) леденцов.

Она посвящает в тонкости производства:

У изомальта не такой насыщенный вкус, как у сахара. Поэтому наши леденцы подходят малышам, которые впервые пробуют сладости. Вреда зубам от них не будет. Я как-то задумалась: как мне оставить леденцы полезными и сделать вкус более выраженным. Нашла компанию, которая производит натуральную фруктовую эссенцию. Теперь добавляю в леденцы капельку эссенции и совсем чуть-чуть натурального пищевого красителя.

В цеху на полочках расположились десятки разноцветных выставочных образцов ручной работы. Леденцы на длинных бумажных палочках, в прозрачной глянцевой упаковке, аккуратно завязанной атласной ленточкой. На бирочке указаны состав и слоган

компании: «Родом из детства». Деталям уделяется большое внимание, каждый леденец обжигается горелкой, чтобы исключить дефекты. Обжигаются и края ленточек. Так торчащие нити не портят вид. На эту красоту не насмотреться. И есть жаль.

Я получаю отзывы на леденцы и заметила вот что. Почему-то многие покупатели не сразу их едят. Дети коллекционируют, как игрушки, взрослые кладут на видное место, например, в красивую чашку под новогоднюю ёлку или на рабочий стол. Говорят, жаль раскрывать. Потом всё-таки не выдерживают, – отмечает Мария, словно прочитав мои мысли. – Леденец – не столько сладость, сколько радость. Причём для людей всех возрастов. Я сама раньше такая была: увижу где-то красивый леденец, куплю, но есть не буду. Полюбуюсь, сфотографирую и отдам детям.

Наша героиня надеется, что в скором времени сбудется её заветное желание – выпуск белгородского леденца в форме орлёнка (на гербе Белгородской области изображены лев и парящий над ним орёл – примеч. авт.) Сейчас по её макету на одном из заводов отливают форму. Планирует Мария и производство монпансье, специальное оборудование уже приобретено.

Фото: Дина Абрамова

Наставник

Баева делится своей историей и опытом с начинающими предпринимателями, в том числе участниками «Новых возможностей». Осенью прошлого года на своей страничке в социальной сети она написала: «На меня легла огромная ответственность за моих будущих чемпионов. Теперь я официально наставник проекта «Новые возможности 4.0». Мне нужно помочь участникам моей группы, направить, подсказать и успешно довести до защиты, чтобы каждый реализовал свою мечту».

Почему я решила попробовать себя в роли наставника? Чтобы развить лидерские качества, понять, чего мне не хватает как руководителю, – объясняет Мария. – По итогам проекта в нашей группе два победителя, а я заняла первое место среди лидеров и получила путёвку в бизнес-лагерь. С участниками мы по-прежнему общаемся, наблюдаем за успехами друг друга и поддерживаем.

Фото: Дина Абрамова

…После нашей беседы я везла домой пару леденцов. А по пути тоже мысленно вернулась в детство: бывало, нагреешь воду с сахаром, зальёшь в металлическую форму на шесть леденцов, вставишь спички и ждёшь, пока сироп застынет. Так тепло от этих воспоминаний. Через много лет у нынешнего подрастающего поколения детство наверняка будет ассоциироваться в том числе с конфетами Маши Леденцовой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ГазетаВчера, 19:04
Вячеслав Гладков проинформировал о последствиях обстрела в посёлке Октябрьский Белгородского района
Материал
ПроисшествияВчера, 14:15
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ОбществоВчера, 11:24
Директор Разуменской СОШ «Вектор Успеха» - победитель регионального этапа конкурса «Директор года»