+29 °С, ясно
Белгород

В каждой семье есть свои герои

9 мая , 11:55Общество

Вдова участника Великой Отечественной войны Мария Павловна Подмокова с теплотой вспоминает своего супруга.

В майские праздничные дни Мария Павловна Подмокова из п. Новосадовый мысленно возвращается в своё военное детство. Когда началась война, девчушке было всего пять лет. Вместо счастливого детства ей пришлось пережить фашистскую оккупацию, с малых лет она трудилась, помогая взрослым приближать победу, восстанавливать разрушенное хозяйство.

Вдова участника Великой Отечественной войны с теплотой вспоминает своего супруга. Ивана Кирилловича Подмокова призвали в марте 1942 года, он был заряжающим 76-миллиметрового орудия миномётного дивизиона. Свой первый бой принял под Москвой и прошёл фронтовыми дорогами Тулу, Брянск, Смоленск, Минск, Польшу, Германию. О боевом пути Ивана Кирилловича говорят награды: два ордена Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Иван Кириллович был трижды ранен. Вернулся с победой домой, работал в родном совхозе.

Отцу Марии Павловны Подмоковой судьба отмерила длинную жизнь. В 2014 году в сквере Ветеранов п. Новосадовый посадили первое дерево – в честь 100-летнего юбилея участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Наумова. В 1941 году он ушёл на фронт, в ноябре 1945-го вернулся домой. Бил врагов нещадно, освобождал от фашистов нашу страну, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Югославию, закончил войну в Австрии, откуда часть перебросили в Монголию.В 1950-х Павел Иванович переехал с семьёй в п. Новосадовый. Добросовестно трудился в совхозе «Плодоовощной» и всю свою жизнь был достойным примером для земляков,воспитал шестерых детей, которые подарили деду 11 внуков, а они, в свою очередь, – 26 правнуков.

Мария Павловна рассказала, что родилась в селе Новая Слободка Корочанского района в 1936 году. Папа ушёл на фронт, а маленькая Маруся тогда мало понимала, что происходит, но помнит страх, когда пришли фашисты, выгнали их из дома в сенцы, пришлось спать на коровьих кизяках. Однажды брат взял со стола у немцев кусочек сахара. Фашист хотел застрелить ребёнка, но другой немец спас: «У тебя же своих трое детей», и прогнал мальчишку.

Когда советские войска освободили село от фашистов, Маруся работала в колхозе, с мамой полола свёклу. А потом и война закончилась, вернулся папа. Окончила всего четыре класса начальной школы, некогда было учиться, надо помогать родителям. «Да и немецкий язык мне не давался, не хотела его зубрить. Пошла с папой коров пасти», – улыбается Мария Павловна.

С будущим мужем она познакомилась «на улице», так в то время называли место, где собиралась молодёжь, чтобы отдохнуть и пообщаться. «У нас на посёлке было 15 девчат, а все парни жили в совхозе. Они приходили к нам на улицу, играли на гармошке, балалайке, гитаре, мы пели и танцевали. Здесь и приметил меня мой Ваня. Мы прожил с ним хорошую жизнь, вырастили двух дочерей и сына. Наш большой род продолжают пять внуков и семь правнуков. Горжусь каждым!» – поделилась Мария Подмокова.

Она всем довольна. «Я на свою жизнь не жалуюсь, что сама умела – трудиться и ещё раз трудиться – тому и детей учила. Дети, внуки и правнуки не забывают меня, заботятся. Ведь семья для меня – это и есть самое главное в жизни», – призналась Мария Павловна.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter