Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

18 многодетных мам из Белгородского района удостоены почётного знака «Материнская слава» III степени

20 мая , 16:08Общество
Фото: Людмила Андреева

Церемония награждения прошла в Культурно-спортивном центре села Ближняя Игуменка.

Какие сейчас праздники устраивать, скажете вы. Настроение не то, на улицах  неспокойно, особенно в приграничье. Но всё-таки есть очень и очень весомые поводы, по которым просто необходимо собраться вместе, поздравить виновников торжества и порадоваться жизни.

В Международный день семьи в Культурно-спортивном центре села Ближняя Игуменка встретились многодетные семьи муниципалитета. В Белгородском районе семейные ценности всегда стояли в основе благополучия и развития. У нас искренне радуются созданию каждой молодой семьи, рождению детей, особенным событием становится новость о появлении на свет двойни или тройни. Органы ЗАГС в сотрудничестве с учреждениями культуры устраивают красивые праздники в народных традициях для новобрачных при заключении браков, поздравляют родителей с регистрацией новорождённых, с весомыми свадебными юбилеями. Замечательные семейные фестивали проводились у знаменитого дуба в Дубовом, в том числе и для многодетных семей. Быть многодетной мамой – почётно, два раза в год (в День семьи и День матери) у нас чествуют мам, чьи семьи являются образцом для подрастающего поколения. В этих семьях царят любовь, доброта  и взаимопонимание. Многодетным семьям – почёт и уважение, а мамочкам вручаются заслуженные награды.

«Уходят эпохи, летят годы, меняется роль женщины в обществе, она становится более самостоятельной и активной. Моложе становятся бабушки и дедушки, у детворы появляется больше возможностей для занятий в кружках и секциях, Но в счастливой семье остаётся неизменно главное:  любовь другу к другу, взаимопонимание, умение поддержать каждого.  Действительно, чем крепче будут семьи в Белгородском районе, на всей Белгородчине в целом, тем сильнее и могущественнее  станет наша страна. Потому что в таких семьях, которые приехали сегодня на праздник, воспитывается ответственность, понимание и  чувство долга сначала перед мамой и папой, бабушками и дедушками, а затем перед Родиной и государством. На территории  района  ежегодно предусматриваются и принимаются дополнительные меры поддержки многодетных семей. Это всё необходимо для того, чтобы можно было включаться в общественную жизнь, активную хозяйственную деятельность,  совершенствоваться, а самое главное, растить  дружную крепкую семью. Ведь не случайно Президентом России утверждён праздник – День семьи. Это значит, что семья – самое главное направление в нашем государстве, а поддержка семьи – важная задача. Всем желаю благополучия, тёплого семейного счастья и мирного неба над головой», – сказала глава администрации Белгородского района Анна Куташова.

На сцену под аплодисменты собравшихся приглашали многодетные семьи, говорили  тёплые слова обо всех домочадцах и вручали мамам награды, цветы и подарки. Почётного знака Белгородской области  «Материнская слава» III степени удостоены 18 мамочек. Особенно приятно, что торжественная церемония проходила в Год семьи. В России семья по праву считается основой и фундаментом нашей страны, а сохранение традиционных семейных ценностей является приоритетной задачей. Всего в Белгородском районе проживает 2 332 многодетных семьи.

«Семья – всеобъемлющее понятие. Счастливая семья – это  когда просыпающийся утром ребёнок понимает, что его любят, что его ждут. Семья – это запах печёных пирогов и самой вкусной каши, которую варит мама. Это и тропинка, которая ведёт к дому. А в глобальном смысле это малая родина, где человек родился и пригодился, где ему дали путёвку в жизнь и во всём помогают.  Семья –  такой остров, на котором всегда безопасно. В наше тяжёлое время мы ищем спасения именно в своих семьях. С высоты прожитых лет, а мы с мужем живём в браке уже 35 лет, я с уверенностью хочу подтвердить непреложную истину о том, что семья спасает от всех невзгод и переживаний, помогает пережить трудности и идти вперёд. В непростое время, в котором мы, белгородцы, оказались, именно в семье мы ищем спасения. Хочу вас поздравить с праздником и пожелать, чтобы ваши семьи были самыми крепкими, самыми счастливыми, самыми надёжными и  самыми многодетными», – обратилась к присутствующим уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

В каждой семье определённый уклад, набор правил, которым стараются следовать, и которые формируют младшее поколение. Дети прислушиваются к мнению родителей, родители проявляют внимание к переживаниям детей и помогают справляться с трудностями, воспитывают самостоятельность и уверенность в себе. Именно с такими семьями мы и познакомились. Как только мы открыли двери Культурно-спортивного центра, словно попали в другой мир. Праздничная атмосфера закружила с первых же минут общения. В фойе детвора сразу же подружилась с ростовыми куклами, детский смех – лучшее лекарство от любых переживаний и невзгод. Мамочки с гордостью рассказывали о своих детях, а главы семейства шутками старались поднять настроение. Мы делали семейные фотографии, беседовали о жизни. Все живут заботами о своих семьях, согласитесь, что может быть на свете важнее и ценнее семьи и детей!

Семья Колесниковых приехала на праздник из посёлка Северный. Юлия Фёдоровна преподаёт изобразительное искусство в Белгородском лицее № 9.  Глава семьи Алексей Васильевич изготовит для вас любые металлоконструкции. Младший сын заканчивает третий класс, занимается футболом, дочь София шестиклассница, увлекается классическими танцами, приближёнными к балету, занимается в школе искусств г. Белгорода. Старший сын  учится на факультете среднего профессионального образования в педагогическом колледже, он будущий учитель физкультуры.

Заметила, что у Колесниковых здорово получается поддерживать бодрый настрой, организовывать свою жизнь и сохранять равновесие в современном проблемном мире. «Стараемся. Мы не придумываем ничего нового, всё давно известно! Любить, уважать, держаться вместе… Ой, я сейчас расплачусь, так всегда бывает, когда начинаю о своих родных говорить. Нас много, и это счастье, для нас семья и есть опора в жизни. Мы с мужем не то что мечтали, что у нас будет трое детей, но мы всегда об этом говорили. И в этих приятных разговорах были единогласны в том, что дети  – это радость и счастье. Я сама из многодетной семьи. Нас у родителей тоже было трое, у меня есть сестра и брат. Поэтому наши дети для нас самое главное в жизни, мы очень их любим и ценим. Я поэтому и выбрала профессию учителя, у меня не только трое своих детей, но и ещё в классе 25 учеников», – поделилась Юлия Колесникова.

Семья Скребцовых живёт в селе Красный Октябрь. Татьяна Александровна трудится медсестрой в Белгородской Центральной районной больнице, её супруг Александр Владимирович – сотрудник Росгвардии. Старшая дочь Ксения заканчивает 11 класс Октябрьской школы, планирует поступать в педагогический университет, для поступления рассматривают Воронеж и Санкт-Петербург, девушку интересует начальная  педагогика. Она человек творческий, участвует в художественной самодеятельности. Её брат Максим завершает обучение в четвёртом классе, занимается борьбой. Самый младший, Артёмий, ходит в детсад, в семье он  всеобщий любимец и помощник. 

Семья Ивашиных тоже из Красного Октября. Лариса Вячеславовна работает в Октябрьской детской библиотеке, Олег Витальевич – водитель. Старший  сын Валера недавно отметил день рождения, ему исполнилось 17 лет. Мама вздыхает: парень незаметно вырос и стал самостоятельным. Он студент Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, учится на кафедре технической механики и конструирования машин, спортсмен, занимался волейболистом, боксом. Степан учится в Краснооктябрьской школе, отличник, любит петь русские народные песни, играет на баяне. Машенька ходит в детский сад и с большим удовольствием участвует во всех мероприятиях дошкольного учреждения. Да, мамочкам хочется, чтобы дети не так быстро взрослели, подольше оставались под материнским крылом, но всё-таки главное – подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, привить трудовые навыки.

Ещё одна семья из  села Красный Октябрь – Ирина и Александр Поповы. Ирина Николаевна – товаровед магазина в п. Октябрьский, глава семейства трудится в ОАО «Белые горы». Дети у них творческие, участвуют в культурных мероприятиях местного и районного уровней. Старшая дочь Ксения – студентка медицинского колледжа по специальности фармацевт. Сын Ярослав – выпускник 9 класса, закончил Краснооктябрьскую детскую школу искусств, играет в оркестре на трубе, поступил в  музыкальное училище. В прошлом году был удостоен почётной премии главы администрации «Одарённость Белгородского района». Младшая доченька Стефания посещает детский садик, ходит на танцы. К слову, Александр Александрович тоже музыкант, он изначально выучился играть на баяне, а потом по примеру своего отца освоил гармошку.

Как быть счастливым и сохранять взаимоотношения в большой семье? Что главное в семье? Такие вопросы я задавала мамам, поскольку женщина в семье как центр Вселенной, регулирует все спорные вопросы. «Наша семья держится на любви. По-другому и быть не может. Мы находим общий язык друг с другом. Приходится быть мудрой и гибкой, находить точки взаимодействия. Бывает, поспорим, ведь у каждого порой своя точка зрения, потом посмотрим друг на друга, улыбнёмся, помиримся, поцелуемся», – призналась Ирина Николаевна. Они с мужем рассказывают весёлые истории, заразительно смеются и добавляют, что семейные праздники обязательно проходят с баяном и трубой, с песнями и танцами. А самая любимая  песня у них «День Победы», потому что день рождения у сына 8 мая, как раз в канун всенародного праздника.

В семье Ольги и Владимира Сидельниковых из Никольского  воспитываются трое сыновей: Андрей, Артём и Максим. Подумала, наверное, сложно справляться с мальчишками. «Сложно, когда детки маленькие, но проблемы как у всех, дети растут, болеют, шалят, постигают жизнь. Сейчас ребята взрослые, серьёзные, наши помощники», – поделился глава семейства Владимир Васильевич.

«Дети разные по характеру, но поскольку все мальчики, они друг друга лучше понимают, и нам поэтому проще. Все занимаются спортом, раньше играли в настольный теннис, сейчас увлекаются футболом. С мальчишками гораздо проще, воспитываем всех  одинаково. Мои защитники, окружают маму заботой», – добавила Ольга Васильевна. Она пекарь-кондитер, на средства социального контракта с мужем они открыли в Никольском кулинарию. Вот уже несколько лет радуют односельчан и гостей вкусной свежей продукцией: выпечкой и другими кулинарными изделиями. В нашей «Знамёнке»  мы публиковали об этом большой репортаж.

В этот день на сцену под аплодисменты поднимались семьи Верёвкиных из Новосадового, Батуриных из Северного, Савченко из Таврово, Туровых из Октябрьского, Харьковских Маховицких из Майского, Комовых из Разумного, Синегубовых из Стрелецкого, Олейниковых их и Базаровых из Октябрьского… Анна Куташова и Галина Пятых вручали награды, в адрес виновников торжества звучали тёплые слова признательности. Дружные и счастливые семьи, в которых царит любовь, живут вера, надежда, целеустремлённость и трудолюбие. Хочется подчеркнуть, что умение трудиться прививается именно в семье, и становится, пожалуй, самым главным приобретённым качеством. В семье зарождаются наши эмоции и жизненные ценности, умение сопереживать ближнему, помогать и поддерживать словом и делом. Жизнь семьи наполняется разнообразными красками, а детские годы – счастьем, поэтому в родительский дом хочется возвращаться снова и снова. Наша сила в семье.

«Слово семья – не просто слово русского языка, это великая ценность. Каждый из нас понимает её значение, ценит традиции, которые мы храним их поколения в поколение. Семья – это мы с вами, а в общем понимании – вся наша огромная страна Россия, святая Русь. Сегодня я наблюдал за многими многодетными семьями, которые приехали на праздник, такой чудесный концерт подготовили для них работники культуры. Мне приятно, что в каждом из нас живёт частичка  русской души, и это даёт невероятный позитив и жизненные силы. Необходимо и дальше развивать в наши семейные ценности. Всем желаю мира и добра», – обратился к собравшимся настоятель Свято-Никольского храма села Ближняя Игуменка отец Сергий.

К поздравлениям присоединились солисты и творческие коллективы Белгородского района. Учитывая сложную обстановку, в нынешнее время нет возможности устроить большой и красочный праздник, как это всегда бывало в День семьи в предыдущие годы. Тем не менее, организаторам и артистам удалось создать тёплую праздничную атмосферу. Гости отдохнули душевно, переключились на беззаботную волну солнечной весны, шутили, улыбались и радовались жизни.

В этот же день в Старооскольском театре для детей и молодёжи  заместитель губернатора Белгородской области – министр образования Андрей Милёхин в торжественной обстановке вручил заслуженные награды многодетным матерям региона. Приятно, что в числе награждённых были и представительницы Белгородского района: одна многодетная мама удостоена Почётного знака Белгородской области «Материнская слава»  I степени и четыре мамы получили «Материнскую славу» II степени. Присоединяемся к поздравлениям, желаем семьям счастья, пусть всё задуманное исполняется, дети растут здоровыми и уверенно идут по жизни к своей мечте. А искренняя забота мамочек о своих детях, милосердие и материнский труд послужат примером для всех нас.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:26
Анна Куташова проинспектировала ход строительства домов для отселённых из своего жилья жителей
Материал
ПроисшествияВчера, 12:12
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в Шебекинском горокруге
Материал
ПроисшествияВчера, 11:53
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки