Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+0 °С, туман
Белгород

Людмила Астапенко: «У женщины определённая миссия: она должна нести красоту»

30 мая , 09:47Общество
Фото: Людмила Андреева

Когда началась специальная военная операция, вместе с участницами клуба «Мир женщины» жительница Разумного подключилась к волонтёрскому движению.

Людмила Астапенко из Разумного – рукодельница и волонтёр. Когда началась специальная военная операция, вместе с участницами клуба «Мир женщины» она подключилась к волонтёрскому движению. Плели сети, шили повязки свой-чужой, медицинское бельё на липучках для госпиталя, подушечки, делали марлевые салфетки, собирали гуманитарную помощь.

В какой-то момент дети настояли, чтобы родители уехали на Сахалин, прожили зиму у сына. Если ты человек творческий, везде найдёшь отдушину. Подруга пригласила Людмилу в Южно-Сахалинскую областную научную библиотеку, с великолепным фондом и различными клубами по интересам. Времени на всё не хватало: ходила на компьютерные курсы, лекции по искусству, посещала кружки по рукоделию. Сама проводила мастер-классы по вышивке лентами, даже заметка в местных СМИ об этом выходила. Освоила изготовление изделий из бельевых верёвок – шкатулки, блюда, оригинальные сумки. Оказывается, бельевая верёвка – такая прелесть!

Но хотелось вернуться домой. Приехала и вновь подключилась к волонтёрству. «Как иначе, наши ребята воюют. Моя племянница медик, живёт во Владивостоке, на СВО с первого дня, работает в госпиталях. Она и в Чечне была совсем молодой девчонкой. У поколения, которое прошло войну, другой характер, другой взгляд на жизнь. Когда приезжает в отпуск, звонит мне: «Кто если не я? Как я не поеду, если я там нужна, если раненый молоденький солдатик держит меня за руку и мамой называет: «Мама, ты не уходи, мама, посиди со мной».

Троюродный внук Людмилы Астапенко пропал без вести, когда брали Бахмут. Следом его отец ушёл на СВО. У одноклассницы на Сахалине сын воюет. «Мы все так близко с этим связаны, стараемся быть причастными, нельзя оставаться равнодушными. Не обязательно каждый день приходить, да, что-то уже не по силам, здоровья не хватает. Главное – делать всё с душой, вкладывая частичку своего сердца, чтобы там ребятам стало легче», – уверена собеседница.

И дала совет – меньше поглощать негативной информации, иначе наступит депрессия. Конечно, она стала меньше заниматься рукоделием, чем в былые времена. Тем не менее, без любимого творчества не обойтись. Это помогает отвлечься от грустных мыслей. Включает аудиокнигу (исторические романы или фантастику) и создаёт авторские шедевры. На нашу встречу она пришла с оригинальной сумочкой, сделанной своими руками, бусы из жемчуга тоже сама скомпоновала, ей показалось скучным, если они будут просто одного цвета.

«Всегда считала, что у женщины определённая миссия: она должна нести красоту. В любом положении, в любой ситуации, чтобы ни происходило вокруг, должна излучать красоту. Красивые платья и украшения в этом ей помогают. У меня это от мамы пошло. Я с детства ходила в ювелирный магазин любоваться изделиями. Когда мне было девять лет, копила денежки, чтобы маме брошку купить из слоновой кости. Пять рублей насобирала и пять папа добавил. Как-то посмотрела фильм о войне, в котором одна из женщин убеждает подруг: «Вы должны себе праздник создавать, нарядиться в красивое платье, это нужно для окружающих, но прежде всего, для себя». Так что не я одна так думаю», – поделилась Людмила Васильевна.

В 2023 году Людмила Астапенко предложила рецепт на «Картофельный банкет» для районного фестиваля. Картошечка, что ни говори, первое блюдо на нашем столе. Директору Разуменского ЦКР Наталье Сурковой идея понравилась, сочинили стихотворение, а экспозицию оформили в стиле ампир в соответствии с темой.

«Картофельные герцогини – pommes duchesse) – изящное французское блюдо, которое делают из обычного картофельного пюре. «Рецепт я нашла в интернете и присвоила, так как он полюбился. Картошку сварить, помять со сливочным маслом. Через кулинарный мешок выдавить на противень и запечь, как эклеры. Недолго, чтобы чуть подрумянились. Вкус всем нравится, там же и мускатный орех, чесночок, ингредиенты придают особый вкус. Картофельные герцогини можно подать к рыбе, мясу и разуменскому огурцу», – прорекламировала блюдо наша рукодельница.

На 20-25 штук понадобится 1 кг картофеля, 2 яйца, 1ст. л. крахмала, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сухого чеснока, ¼ ч. л. мускатного ореха. Секрет в способе приготовления и точном весовом соответствии ингредиентов, запекают герцогини на противне. Добавим, что красивую форму каждому розану можно придать с помощью кулинарного мешочка. Французские повара экспериментируют над старым добрым pommes duchesse, добавляя в картофельную массу чёрный, красный или белый перец, растопленный сыр чеддер или пармезан.

Фото: Людмила Андреева
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:19
Полицейский Дед Мороз поздравил с наступающим Новым годом воспитанников СРЦ
Материал
КультураВчера, 10:43
Отчётный концерт «Вокзал для своих» прошёл в Разуменском ЦКР им. И.Д. Елисеева
Материал
ОбществоВчера, 10:21
Вячеслав Гладков наградил 32 почётных наставников Белгородской области