Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Руководитель фермерского хозяйства «Бессоновская ягода» побывала на стажировке в Республике Беларусь

30 мая , 11:04Общество
Фото: Людмила Андреева

Поездка состоялась в рамках программы «Школа фермера»

Руководитель фермерского хозяйства «Бессоновская ягода» Людмила Бутыркина в рамках программы «Школа фермера» поехала на стажировку по органическому производству в Республику Беларусь.

Она считает, что нужно учиться постоянно, предприниматель в России – это смелый, целеустремленный человек, готовый постоянно генерировать идеи, ставить перед собой цели. «Мы заинтересованы в масштабировании нашего хозяйства и улучшении качества продукции. Для этого я и отправилась в деловую поездку в Беларусь», – сообщила Людмила.

Про неё говорят, что она человек, у которого не бывает плохого настроения и который своим позитивом заряжает окружающих. На днях приняла участие в заседании круглого стола в рамках районного семейного форума «Белгородская семья». Поделилась собственным опытом, рассказала о проблемах, с которыми ей приходится сталкиваться как родителю, воспитывающему ребёнка с ДЦП, и внесла несколько важных предложений.

Депутат Земского собрания, председатель первичной ячейки Всероссийского общества инвалидов Бессоновского сельского поселения, предприниматель, наставник нескольких проектов губернатора «Новые возможности». Если что-то знает и умеет, готова поделиться с другими людьми.

Людмила Бутыркина – лидер и наставник очередного проекта «Новые возможности 5.0». «Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своё время подчеркнул значимость проекта, это бесплатное обучение бизнесу, сопровождение наставников – действующих предпринимателей, возможность реализовать своё дело и найти новых партнёров. Мне интересен этот формат, задача которого помочь предприимчивым белгородцам самореализоваться в бизнесе и способствовать развитию идей на первоначальных этапах становления. Обучая других, я и сама постоянно учусь», – говорит предприниматель.

Яркая, талантливая, жизнерадостная, трудолюбивая, она открыла ИП в 2022 году, когда началась специальная военная операция. Ей говорили: «Ты думаешь, что делаешь? Люди собираются уезжать, а ты решила клубнику выращивать в приграничной зоне». Но она решила действовать, потому что не привыкла бросать задуманное. «Перемены страшны, но в то же время, как ещё узнать, что маячит за горизонтом, если не отплыть от берега? Никогда не поздно менять планы, жить по-другому, начиная с чистого листа», – любит повторять она. В прошлом году мы побывали на её клубничных грядках, посмотрели на поспевающий ароматный урожай, познакомились с семьёй.

В этом году, пока не начался сезон, Людмила работала над созданием сувенирной брендовой продукции. Вот что находится в коробке с логотипом хозяйства: авторская кукла ручной работы Ягодарика, выполненная по мотивам народной обереговой куклы, баночка с ягодным вареньем и фирменная шоколадка. И даже бирка сделана вручную, не в типографии.

В апреле она получила удостоверение о повышение квалификации института переподготовки кадров агробизнеса БелГАУ имени В.Я. Горина по дополнительной профессиональной программе «Гостеприимство и туризм: (ре) старт бизнеса».

Нынешний сезон оказался сложным, подкачала погода, плантации клубники пострадали от майских заморозков. Людмила Бутыркина не унывает: «Погоревали о потерянном урожае, надо действовать дальше. Кустикам клубники после таких перепадов температур и заморозков необходима помощь, чтобы пережить стресс. Когда планировали сельхозбизнес, мы были готовы к любому повороту событий. Быть предпринимателем – значит предвидеть риски и возможные пути решения. Есть выжившие кусты, цветочки и новые цветоносы. Ягоды хоть и не такие крупные, как хотелось, но сладкие. Это был хороший опыт, идём дальше, мы никогда не сдавались».

Пожелали ей успеха и попросили поделиться рецептом. Фирменное блюдо в их семье – бешбармак (по рецепту свекрови), а дочь и сын любят готовить горячие бутерброды. Горячий бутерброд – палочка-выручалочка, в холодильнике всегда найдутся для него продукты. Положите на кусочки батона колбасу, помидор, сыр и отправьте в духовку, посыпьте зеленью. Очень просто и вкусно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоСегодня, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки