В Белгородском районе завершились обсуждения в рамках форума «Белгородская семья». Прошло четыре продуктивные встречи, поделимся некоторыми итогами.
Руководители структурных подразделений администрации Белгородского района совместно с уполномоченным по правам ребёнка в Белгородской области Галиной Пятых в формате «круглого стола» вели важный разговор с активными многодетными семьями, а также семьями, воспитывающими детей с особенностями здоровья. В обсуждении проблем отдельно взятой семьи, насущных вопросов определённых территорий старались выделить закономерности, сформировать конкретные предложения, которые как раз и могут быть приняты в разработку для нацпроекта «Семья».
«Мы с удовольствием встречаемся с вами, слушаем ваши предложения, берём на заметку и в дальнейшем вынесем на федеральный уровень. Общение с представителями сельских территорий имеет неоценимое воздействие на изменение законодательства. Каждая семья сталкивается с определёнными трудностями, которые приходится преодолевать самим, либо обращаться в соответствующие структуры. В дальнейшем приходит понимание, что в законодательстве что-то нужно изменить, чтобы семьям жилось легче. Приведу один из примеров. Семья, в которой воспитывается ребёнок-инвалид, столкнулись с тем, что нельзя выкупить всё купе в поезде по льготной цене, если ты едешь с таким ребенком Мы обратились в управление железнодорожной компании, и там пошли навстречу», – сказала Галина Пятых.
На обсуждениях постарались собрать предложения различных категорий семей, принявших участие в обсуждении проекта, и внести свои инициативы для реализации региональных программ, а также для большого масштабного национального проекта «Семья». На третьей встрече, проходившей в Разуменском ЦКР имени И. Д. Елисеева, в диалоге приняли участие жители Дубовского, Беловского, Крутологского поселений и посёлка Разумное. Финальный круглый стол состоялся на базе Северной школы № 1 для семей из Беломестного, Хохлово, Ерика, Северного, Майского и Пушкарного.
«У нас проходит форум большая «Белгородская семья», в рамках которого мы встречаемся маленькими семьями, для этого поделили район на четыре части, чтобы можно было услышать каждого. Что надо сделать, чтобы каждой семье жилось лучше? Вы знаете, что разрабатывается национальный проект «Семья», где будут учтены те предложения, о которых мы с вами говорим и которые будут направлены на улучшение качества жизни семей. За последние годы мы смогли оценить значение нацпроектов для нашего муниципалитета, назову такие нацпроекты, как «Образование», «Культура»», – подчеркнула заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета социальной политики Марина Малышева.
В ходе встречи обсудили поддержку многодетных семей, индивидуальную поддержку семей в связи с проведением СВО, образование в муниципалитете в формате онлайн, материнский капитал и пособия для многодетных семей, необходимость создания подростковых трудовых лагерей. Говорили также о развитии инфраструктуры территорий. Белгородский район систематически прирастает новыми микрорайонами, поэтому имеется потребность в школах и детских садах, а также учреждениях культуры и спорта.
Начальник управления культуры Юлия Мысливцева подытожила: «Меру поддержки в данном направлении можно обозначить так: развитие инфраструктуры для семей с детьми в небольших селах и новых микрорайонах ИЖС. Наша маленькая сверхзадача на форуме, обсудить проблемные вопросы, порекомендовать самые значимые из них распространить на всю Россию… Дом культуры в Крутом Логу, который мы все ждём, запроектирован, капитально отремонтируют уникальное здание старой школы, и в общественном здании расположится учреждение культуры. .Хочу вас ещё порадовать, Президентом РФ принято решение в нацпроекте „Культура“ с 2026 года добавить раздел о строительстве детских школ искусств. На сегодняшний день значились только капремонты ДШИ и приобретение музыкальных инструментов. Мы надеемся попасть в областную программу на проектирование школ искусств: одну построим в микрорайоне Разумное-71, другую — в Новосадовом». Но для этого районным структурам надо тоже немало потрудиться, чтобы войти в программы.
«Несмотря ни на что, мирная повестка продолжается. В микрорайоне Разумное-71 будет построен также модульный ФОК. Земельный участок распланирован, есть проект физкультурного комплекса с большим залом для волейбола, баскетбола, футбола, помещений для занятий другими видами спорта. Дело времени, в этом году должны реализовать», – сообщила Марина Малышева.
Современные родители хотят, чтобы у детей была возможность развиваться интеллектуально, физически и творчески. В связи с чем предложили расширить функционал «Пушкинской карты» либо выпустить по аналогии «Семейную карту», благодаря которой можно было бы компенсировать затраты семьи на занятия ребёнка на приобретение костюмов для выступления, участие ребёнка в конкурсных мероприятиях, в частности, и в других регионах.
«На первом собрании мы обсуждали, что мешает супругам родить второго ребёнка. Считаю, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, нужно поддерживать многодетных, это станет стимулом родить третьего и четвёртого ребёнка», — сделала вывод мама пяти сыновей Марина Крайтор. Она рассказала о главных темах предыдущих встречах. Вот некоторые из них: «Порой многодетные семьи не могут использовать 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, так как нет ипотеки, но зато есть кредиты на ремонты, стройку, и хотелось бы расширить возможности этой льготы; необходимо также проработать условия получения единого пособия для мам, оказалось, что теперь многие не получают его, поскольку изменились условия; если поступает какая-то награда (выплата) для многодетных, она всегда ограничивается сроками проживания в регионе, наверное, стоит пересмотреть алгоритм, ведь живём в одной стране; поступило предложение организовать региональный семейный лагерь, поскольку время, проведённое семьёй вместе, бесценно и укрепляет семью; необходимо приглашать семьи из других регионов для общения и обмена опытом; в контексте популяризации семейных ценностей создать видеоролик с поздравлением многодетной семьи, который новобрачные могут посмотреть, в ЗАГСе перед регистрацией брака».
«На прошлых встречах было несколько предложений, которые мы уже взяли в работу. По расширению прививочного календаря. По больничным родителям в сложных случаях, если ребенку-инвалиду более 15 лет», — подчеркнула Галина Пятых. Предстоит большая работа, чтобы представить предложения на федеральный уровень, нужна аналитическая справка с подробными выкладками и обоснованиями.
В приграничном регионе, и в частности приграничном муниципалитете появились новые проблемы в связи с обстановкой и переводом детей на дистант. Родители, учитывая вынуждены находиться дома с дошкольниками или младшими школьниками, контролировать их, заниматься с ними уроками, Это сказалось не только на уровне образования детей. Родителям пришлось бросить работу, что, безусловно отразилось на достатке и уровне жизни. «Я многодетная мама и учитель начальных классов. Поскольку не могла оставить учеников, мой ушёл с работы супруг, у нас один ребёнок детсадовского возраста, другой первоклассник», — рассказала участница встречи. Все согласились, что пособие в приграничных муниципалитетах регионов необходимо, учитывая непростую обстановку, отличную от других регионов. У нас сложно жить, это касается многих направлений, можно сказать, жителям региона и муниципалитета в частности, приходится принимать на себя определённый удар.
В Год семьи запланированы масштабные мероприятия в масштабах страны, как в материальном плане, так и эмоциональном. Проекты будут направлены на улучшение качества жизни семей, дальнейшее благосостояние и повышения рождаемости. А сегодня мы все вместе создаём нацпроект «Семья».