Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Бытовое пьянство и алкоголизм – в чём разница? Разъясняет белгородский врач психиатр-нарколог

11 июня , 16:13Общество
Фото: freepik.com

Наталья Туренкова называет главные признаки зависимости от спиртного.

Бытовое пьянство и алкоголизм часто путают. Если первое – это употребление спиртного в умеренных или чрезмерных количествах, но без признаков зависимости, то вот второе – уже серьёзное заболевание и фактор риска летальных последствий. Наша редакция пообщалась с врачом психиатром-наркологом областного психоневрологического диспансера Натальей Туренковой. Она перечислила главные признаки алкоголизма.

Признаки алкоголизма

Одним из главных симптомов зависимости, конечно, становится непреодолимая тяга к спиртному и утрата контроля над количеством выпитого. Алкоголики обычно тяжело переносят случаи, когда оказываются непьющими в компании пьющих – раздражаются и злятся, начинают больше употреблять для «чувства веселья» и делают это по поводу и без повода. Если один из симптомов проявляется, то стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу.

Как бросить пить?

Конечно, самым банальным ответом на этот вопрос станет фраза «просто перестань пить». Но, естественно, он далеко не самый дельный. Алкоголик – это больной человек с устоявшейся привычкой и ему, как и другому больному, нужно лечение. Самым востребованным методом, по словам Туренковой, является трёхэтапная терапия – прекращение употребления спиртного, избавление от состояния, связанного с отменой алкоголя, противорецедивная терапия.

«Медицинскую реабилитацию осуществляет команда специалистов, состоящая из врача-нарколога, психотерапевта, клинического психолога, специалиста по социальной работе. Сначала определяется уровень реабилитационного потенциала, далее составляется индивидуальный реабилитационный план, состоящий из трех блоков: медицинского, психологического, социального. Медицинская реабилитация состоит из трех этапов и рассчитана на шесть месяцев в амбулаторных условиях. Чаще всего назначается комплексная терапия, в которой комбинированы несколько дополняющих друг друга способов», – подчеркнула врач.  

Созависимость и алкоголизм

Созависимость – это вид неблагополучных отношений, в которых один из партнёров в ущерб себе сосредоточен на потребностях другого. И, конечно, в семьях, где есть пьющий человек, - это огромная проблема.

«Тот, кто пьет, находит тысячу оправданий своему алкоголизму и получает определенные выгоды: сначала удовольствие от выпитого, а после — удовольствие от того, что его поведение поощряют, то есть, прощают проступки или он избегает «наказания». Тот, кто находится рядом с алкоголиком, живет интересами зависимого человека, подстраивает под него свою жизнь и пытается установить над ним контроль, – подчеркнула собеседница.

Помочь таким парам могут в областном наркодиспансере. Для этих случаев там применяется программа, которая включает в себя как образование по вопросам созависимости, так и различные психологические терапии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024