Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+25 °С, ясно
Белгород

Масштабное благоустройство стартовало в посёлке Северный Белгородского района

12 июня , 11:00Общество
Фото: Людмила Андреева

Глава администрации городского поселения «Посёлок Северный» Олег Каширин рассказал о проектах, которые реализуются в настоящее время.

Посёлок Северный – один из самых стремительно развивающихся населённых пунктов Белгородского района. Глава администрации городского поселения «Посёлок Северный» Олег Каширин рассказал о проектах, которые реализуются в настоящее время.

Мы проехали по улицам посёлка, впечатлились масштабом современного посёлка Северный, который прирастает новыми жилыми кварталами частной застройки и многоэтажными домами, увидели результат комплексной работы по обновлению территории. На сегодняшний день в Северном ведётся благоустройство в разных направлениях в контексте нескольких программ.

Первым делом Олег Юрьевич обратил внимание на новые дороги. В рамках программы «Безопасные качественные дороги» в этом году будет построено порядка 3,3 км новых дорог и отремонтированы действующие – по ул. Магистральная, Белгородская, Центральная, Полевая. Готов проект по реконструкции улицы Магистральная, в соответствии с которым добавят ещё одну полосу для комфортного выезда из этого микрорайона. На нескольких поселковых дорогах сделают ямочный ремонт.

В настоящее время также продолжается строительство и ремонт тротуаров. «В этом году в общей сложности сделаем 1,5 километра тротуаров. К примеру, к нам обратились жители ул. Народная. Суть проблемы состоит в том, что микрорайон старой застройки, тротуаров здесь никогда не было. В связи с увеличением транспортного потока улицы перегружаются, людям некомфортно ходить, ведь приходится идти по проезжей части или по обочинам. На улице Народная и в переулке Овражный построим новые тротуары. А на Первомайской тротуар отремонтируем, там также наблюдается большой трафик – движение жителей к детскому саду и к школе № 2», – рассказал глава поселковой администрации.

В соответствии с программой приводят в нормативное состояние подходы и подъезды к школам. В этом году администрация победила в конкурсе «Решаем вместе», в рамках благоустройства улицы Олимпийская выделено более 5,5 млн рублей для реализации проекта. Сделали подъездные пути к улице Олимпийская (дома №№ 4, 4а и 10), дополнительные стоянки около домов. Также в соответствии с нормами выполнили тротуары и пешеходные переходы около Северной школы № 2, поликлиники и стадиона. Это участки, где, как правило, перемещаются большие потоки людей и автотранспорта.

«В прошлом году за счёт собственных средств мы привели в нормативное состояние подъезды и подходы к Северной школе № 1. Работаем от большого к малому: анализируем потоки и трафики населения, в соответствии с этим сначала благоустраиваем территории наиболее посещаемых мест, затем идём дальше. Возьмём школы, здесь возможно скопление людей, машин, так как родители подвозят детей. Сейчас дети на дистанте, но придёт время, они вернутся в учреждения, поэтому важно, в каком состоянии тротуары, подъездные пути и парковки. В школе № 1 учатся 840 человек, а в школе № 2 – более 1600 учеников. В Северном строится третья школа на 1,5 тысячи мест с бассейном, стадионом, благоустройством и озеленением. Завершится строительство, сделаем подъездные пути, и 1 сентября 2025 года школа распахнёт свои двери», – рассказал Олег Каширин.

В Северном, учитывая данные последней переписи, проживает более 24 тысяч человек. Но, к примеру, с завершением строительства микрорайона «Северная звезда» население увеличится ещё на 4,5 тысячи человек. Поэтому власти стараются смотреть вперёд. О дорогах и тротуарах мы уже рассказали. Но есть ещё задачи, которые нужно решать. Так, в посёлке нет большого парка для прогулки жителей всех категорий: детей, молодёжи, взрослых, представителей более старшего поколения. Сквер, расположенный около храма, облюбовали в основном мамочки с детьми. Задуман масштабный проект по строительству в Северном парка, в котором будет комфортно отдыхать всем. Здесь планируют обустроить парковую территорию на площади более 40 гектаров. Работы начались в прошлом году, были установлены две площадки (детская и спортивная), выполнено озеленение. В настоящее время реализуется очередной этап строительства. Уверены, что всё задуманное исполнится, а парк станет местом притяжения не только местных жителей, но и гостей посёлка.

Итак, в текущем году продолжается строительство парка на втором Магистральном переулке в соответствии с проектом «Формирование комфортной городской среды». Сейчас прокладывают тротуарные дорожки, затем установят скамейки и фонари. Изюминкой этого места станет небольшой амфитеатр для выступления артистов. В окрестностях высадят более 70 деревьев и свыше 250 кустарников. Работы по озеленению в связи с жаркой погодой решили перенести на осенний, более благоприятный для высадки зелёных насаждений период. В соответствии с контрактом благоустройство парка во втором Магистральном переулке планируют завершить в конце октября текущего года, общая сумма финансирования составляет почти 17,5 млн рублей.

Побывали мы и на площадках ТОС. «В этом году мы со своими ТОС победили в районном конкурсе на получение грантов. Около парка на втором Магистральном переулке в течение лета установим дополнительный заездной карман, иначе жителям приходится проходить довольно большое расстояние до остановки общественного транспорта. Мы помогаем ТОС реализовывать их задумки, но и спрашиваем с них, контролируем реализацию проектов. Поставили детскую или спортивную площадки – заключили соглашение о содержании прилегающей территории. Если нет отдачи, можем площадку отдать тем, кому нужнее. Так что администрация поселения служит небольшим локомотивом для людей и для ТОС в частности. Сделать можно многое, важно, чтобы поддерживался порядок на площадках и территориях ТОС. Иначе все наши действия и вложения финансов станут неэффективны», – подчеркнул Олег Каширин.

Как правило, Олег Юрьевич старается, чтобы основные работы завершились в первом полугодии. Второе полугодие – время для практической проверки качества выполненных работ, составления планов на предстоящий год. Пока не лёг снег, видно, где жители натоптали дорожки, значит, надо их заасфальтировать. Можно сделать выводы, какие площадки пользуются успехом, там поставить дополнительное оборудование, чтобы больше людей могли их посещать, а где площадка оказалась невостребованной. Есть и такой пример, на территории ТОС «Майский» площадку демонтировали, установят её около поликлиники.

Посёлок стоит на оживлённой федеральной магистрали. Нельзя оставить без внимания такую проблему, как пробки на дорогах. Олег Юрьевич рассказал, что до начала СВО жители микрорайонов Северный-20 и Северный-20А, даже те, которые живут до ФОКа, то есть близко от трассы, чтобы доехать до Ротонды, тратили 40 минут драгоценного времени. По факту при нормальном движении это занимает три минуты. Поэтому нужно обязательно рассказать об одном из важных региональных проектов, который реализуется в городском поселении.

Проехав Ротонду, мы видим грандиозные работы по демонтажу кольцевой развязки. На въезде в посёлок со стороны областного центра установят светофор с более высокой пропускной способностью, чем кольцо. Это первая часть реализации масштабного проекта. Будет также сделана дорога от торгового центра «Олимпийский» (на ул. Магистральная) до промпарка «Фабрика», как раз прямой выезд на новую развязку. То есть разгрузят самую плотную по численности населения часть посёлка, жители из своего района сразу смогут выехать к промпарку «Фабрика». Следующий пункт проекта – выезд из микрорайонов Северный-20 и Северный-20А на кольцо к комплексу «Вираж». И это не всё: от предприятия ЕТК, от светофора до Чичерина напрямую пройдёт новая дорога. То есть, запланирована колоссальная разгрузка транспортных потоков, следующих через Северный. В связи со строительством новых микрорайонов, новой школы можно спрогнозировать ещё большую транспортную нагрузку. Поэтому делаем вывод: проект своевременный и нужный.

«Дороги – это всегда развитие», – подчеркнул глава администрации п. Северный Олег Каширин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024