Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Елена Цуканова: «Хорошее настроение – помощник в работе»

14 июня , 13:00Общество
Фото: Людмила Андреева

Медсестра Центра врача общей практики рассказала о своей профессии.

Новая амбулатория открылась в Новосадовом в августе прошлого года в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». Комфортные условия и современное оборудование радуют пациентов, создают настроение персоналу медучреждения. В этом мы убедились, как только переступили порог амбулатории. А в микрорайоне Новосадовый-26 работает Центр врача общей практики. Героиня нашей публикации на протяжении дня успевает побывать по долгу службы в двух медучреждениях.

В Центр врача общей практики в микрорайон Новосадовый-26 Елена Цуканова приезжает с утра каждый вторник и четверг, сначала делает забор крови, затем – инъекции и капельницы. Далее ведёт приём пациентов в амбулатории. В понедельник и пятницу она с утра в амбулатории, в среду делает здесь забор крови, а потом Елена Николаевна в соответствии со своим расписанием отправляется в ЦВОП. Жители посёлка знают график, каждый приходит в то медучреждение, куда ему удобнее добраться.

Наш корреспондент приехал в Новосадовый во второй половине дня¸ подождал окончания приёма, одна из пациенток с удовольствием откликнулась на нашу просьбу и поделилась мнением.

«Конечно, старое здание амбулатории и новое – просто небо и земля, нам есть с чем сравнивать. За это отдельное спасибо властям. Мы построили дом в Новосадовом в 2006 году, с тех пор семья посещает амбулаторию, проходит лечение, диспансеризацию. Систематически стараемся поддерживать здоровье. Знаем медсестру процедурного кабинета Елену Николаевну 18 лет. Жители посёлка ценят её труд. Это ответственный и высокопрофессиональный специалист и добрый человек. Она внимательна к людям, у неё лёгкая рука, совершенно безболезненно делает  любые уколы: внутримышечно и внутривенно, ставит капельницы. Фотография медсестры по праву была размещена на Доске почёта», – сказала жительница посёлка Любовь Павловна.

Елена Цуканова в ответ улыбается, улыбка у неё искренняя и светлая. «У меня простая биография. Родилась в Новосадовом, закончила Белгородское медучилище имени Е.В. Виноградской. Мама всю жизнь проработала фельдшером в Новосадовском ФАП. Так получилось, что в дальнейшем, после окончания учёбы, в 1986 году я пришла работать на её место. Вот уже почти четыре десятилетия в профессии», – сообщила собеседница.

Лена с детства видела, как мама лечит людей, помогает пациентам в случае необходимости даже ночью. Это сейчас все «скорую помощь» вызывают, а раньше в сельской местности бежали за неотложной помощью к медикам, в любое время суток, в праздники и выходные.

«Если требовалось, мама и дома могла укол сделать, у нас постоянно кипятились и стерилизовались шприцы. Я росла в такой атмосфере, что у меня не возникло вопросов о выборе  профессии. К тому же и старшая сестра работала фельдшером на «скорой помощи», так что было с кого брать пример. Два фельдшера (я и моя коллега) Новосадовского ФАП  вели приём взрослого и детского населения, назначали лечение и выполняли назначения, делали инъекции и прививки, вели документацию, выезжали на вызовы. Точно так же, как к маме люди шли за помощью, так и ко мне могли прибежать в любое время дня и ночи. Я живу в своём доме, до сих пор испытываю беспокойство, когда слышу стук в окошко. Ты спишь, и вдруг стучат. В подсознании отложилась тревога: стук в окно, значит, что-то случилось, надо срочно собраться, идти, бежать, а может быть, на машине подвезут к больному. В 1986 году на обслуживании у нас состояло и Шишино, так оттуда могли приехать и на лошади», – продолжила рассказ Елена Николаевна.

Одно время в сёла «скорая помощь» приезжала только по вызову фельдшера, если пациенту нужна более квалифицированная помощь или госпитализация. Однажды Елене даже роды самой пришлось принять. Оказалось, девушка приехала в Новосадовый в гости, и у неё начались схватки. Слава Богу, роды завершились благополучно для мамы и малыша, без осложнений. Прямо в квартире и приняли ребёночка, перевязали пуповину, завернули в одеяло. Следом прибыла вызванная фельдшером «скорая помощь», мамочку и ребёнка отвезли в областной центр. Испугалась тогда? Не думала об этом, старалась помочь, применив свои знания. Потом, конечно, когда всё удачно завершилось, стала анализировать, правильно ли всё делала. В этот момент как раз и почувствовала волнение.

Неординарных случаев в медпрактике фельдшера случалось немало. К примеру, анафилактический шок –  острая тяжёлая аллергическая реакция, стремительно развивается с момента контакта с аллергеном, если вовремя не оказать помощь, может закончиться летальным исходом. Время идёт на секунды. «Несколько раз приходилось помогать пациентам, у которых случился анафилактический шок – реакция на укус пчелы. Старалась как можно быстрее ввести определённые препараты, чтобы человек пришёл в сознание… Продолжая тему особенных ситуаций, расскажу и такую историю: женщину очень сильно покусала собака. Я первый раз в жизни видела такие рваные раны, прямо до кости. Пришлось обработать раны, забинтовать, потом отправить к специалистам. Часто случаются гипертонические кризы, инсульты – чем быстрее окажешь помощь, тем меньше последствий для здоровья человека. Самое главное в таких моментах – не растеряться, применить все свои теоретические и практические знания. Желание помочь человеку и профессиональные навыки, приобретённые с годами, побеждают любые страхи», – делает вывод Елена Цуканова.

В прошлые времена в Новосадовском ФАП, как мы сказали, работали два фельдшера на весь посёлок. Елена Николаевна отвечала за детское население, обслуживала также школу и детсад (делала прививки, проверяла на педикулёз). Детки наблюдались с самого рождения. Вела патронаж новорождённых, как правило, с рождения до месяца посещала малышей каждую неделю. Говорит, что самых первых детей, которые родились при ней, и сейчас помнит. Они выросли, своих детей привели. Жизнь продолжается.

В дальнейшем, когда в Новосадовом организовали Центр врача общей практики, их переучили на медсестёр общей практики. В амбулатории стали вести приём врачи: педиатр, терапевт. Открылся процедурный кабинет, куда решила перейти наша героиня. Со строительством нового светлого здания улучшились условия работы и приёма пациентов. «Амбулатория полностью оснащена всем необходимым. Есть горячая вода, кондиционеры, холодильники, новая мебель и различное оборудование. Появился кабинет для дневного стационара, так что не надо бегать из коридора в коридор. Работники и пациенты  всем довольны!» – добавила медсестра. Численность Новосадовского поселения (сюда входит п. Новосадовый и с. Ближняя Игуменка) растёт и в настоящее время составляет порядка 10 тыс. человек. Так что своевременно построили новую амбулаторию, считает медработник.

В заключение нашей встречи устроили для Елены Цукановой небольшой блиц-опрос.

Какими главными качествами должен обладать медработник наряду с профессиональными навыками?

Необходимы сочувствие, терпение. Добрым надо быть, понимать людей, их проблемы и болячки. Уметь выслушивать. С уважением относиться к пациентам. Самые замечательные и прекрасные пациенты – это, безусловно, дети! Мне особенно нравилось работать с малышами.

Как бороться со стрессом?

Как себя зарядишь, так и будет. Как запрограммируешь, так всё и случится. Не стоит бояться.  Если  родители в тревоге, этот страх они передают детям. Взрослым нужно быть спокойными и терпеливыми, нести эту волну живущим рядом детям и пожилым людям. Это самая уязвимая категория. Чтобы не волноваться, займитесь любимым делом. Я цветочки люблю выращивать, особенно хризантемы, ромашки и астры. На приусадебном участке у меня огород для души и настроения имеется, работа на земле мне тоже в радость.

Что такое счастье?

Главное, чтобы все люди были здоровы: родные и близкие, друзья, соседи, коллеги. Настраивайте себя на позитивный лад, дарите положительный заряд окружающим вас людям. Медик должен нести пациентам здоровье, дарить радость и хорошее настроение.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024