Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Надежда Королькова: «Не пропустите счастье»

22 июня , 13:03Общество
Фото: Людмила Андреева

Талантливая исполнительница из Белгородского района рассказала о своей жизни.

Надежда Королькова – талантливый самобытный автор и прекрасный исполнитель своих произведений, автор сборников «Рябиновое сердце» и «Бессмертник в ладонях», лауреат фестиваля поэзии и авторской песни «Оскольская лира», фестиваля женской поэзии «Бабье лето», победитель конкурса «Новые имена Белгородчины». Её произведения печаталась в литературно-художественном и историко-публицистическом альманахе и других изданиях. На её стихи написаны песни. В настоящее время несколько рассказов отобраны для сборника прозы белгородских авторов. «У меня написано четыре романа, один из них уже перевела в электронный вид. К сожалению, не работаю с компьютером, пишу по старинке от руки, – призналась Надежда Константиновна и продолжила рассказ. – Однажды в Графовку по делам приехала председатель регионального отделения Союза российских писателей Татьяна Лапинская (Дубинина). Увидела у меня большое количество рукописей, не поверила, что я нигде не печатаюсь, пишу для себя, и стала приглашать на поэтические фестивали. Меня заприметила и председатель Белгородского отделения Союза писателей России Вера Кобзарь: «Надежда Константиновна, Ваша дорога идёт к нам». Я благодарна за поддержку». Выражение «ни дня без строчки» стало её девизом: «Мне нужно обязательно писать, о чём-то размышлять. У меня везде разложены листочки бумаги, я никогда не выхожу на улицу без блокнота».

Надежда родилась в шахтёрской семье в Кемерово. Её отец, как она говорит, абсолютный трудяга, пострадал в сталинские времена, маме пришлось уехать с детьми на свою малую родину – в село Ивица Корочанского района. Именно здесь она узнала историю, которая сначала легла в основу стихотворения, а в дальнейшем – поэмы «Патефон». В прошлом году в Тавровском театре «Окно» поставили спектакль по этому произведению, история удивительная. В один из показов организовали благотворительную акцию, сбор в помощь участникам военной спецоперации, активно откликнулись земляки, поддержали наших защитников. «Патефон» Надежда Королькова написала, вдохновившись рассказами краеведа Александра Анатольевича Заикина об истории Ивицкого острожка. Спектакль привезли в Соколовку, где как раз и происходили события. Собрались зрители из Губкина (участницы женсовета), друзья из Нового Оскола.

«Мне было три года, сестричке Любочке – два. В Корочанском районе мы росли, ходили в школу. В древности эти края заселили черкассы.  Жители разговаривали на суржике, и мы тоже стали «дюже ридно балакать на мове». Но самое главное, женщины пели задушевные украинские песни. Я внимательно вслушивалась в тексты, полные чувства, напитывалась прекрасными мелодиями. В 14 лет сочинила стихотворение «У реки калина дарит людям свет… Мне молодухе счастья в жизни нет». Понимала, что подражаю песням, поэтому особой гордости не испытывала. Дядя находил мои тетради, подсмеивался: «И шо це ты пышешь?» – Отвечала: «Я буду писателем», – поделилась Надежда Королькова.

Через несколько лет семья воссоединилась, вернулись на Кузбасс, Надя училась в восьмом классе. Родилась третья сестра, Верочка. Из леспромхоза Надежда уехала в Свердловск. Там работала и училась в вечерней школе, вышла замуж. Жизнь так сложилась, что образование не получила, зато освоила немало профессий: поработала товароведом, заведующей столовой, организовала строительный бизнес и фермерское хозяйство. Всё у неё получалось, за что ни возьмётся.

Однажды с родителями они решили переехать в тёплые края. Сели на самолёт и отправились на юг. Мечтали жить в сельской местности, нашли уютное местечко: идиллия, растут персики, черешня, виноград – всё то, чего они не видели в Сибири и на Урале. Затем жизнь сделала очередной виток, и Надежда оказалась в Графовке, где прожила 30 лет. За ней в Шебекинский район переехали многие родственники, двоюродные, троюродные братья и сёстры, всего 11 семей, некоторые до сих пор живут в селе. Слушала её эмоциональный рассказ, словно смотрела фильм. Но разве можно поведать обо всём за два часа, нет, не уместить всю её судьбу в формат беседы. Моя героиня не боялась жить, шла навстречу ветру и солнцу, с открытой душой, принимая жизнь такой, какая она есть, и главное, любила.

Она написала роман «Полёт черепахи», это своего рода ссылка к её биографии. Надеемся, что появится возможность, и Надежда Константиновна в скором времени опубликует свой труд. Жизнь длинная, произошло множество событий в стране, закрутивших в водовороте и героиню нашей публикации. Из-за дефолта в 1998 году она пострадала как предприниматель. Несмотря на жизненные перипетии, не разочаровалась в людях, не разлюбила страну. Что бы ни случалось, Надежда находила во всём свет, никогда никого не винила, учиняла спрос с себя, находила ответы и следовала дальше. Повторяет: «Если бы я стала обвинять людей, не сохранила бы свою душу. От обиды люди портятся, как загнивающее яблоко».

«Я люблю любить, со всей глубиной и красотой своего чувства. Для меня это важно, всем хочу пожелать взрастить это качество в себе. Своим любимым я посвящала стихотворения. Стихи пишу практически каждый день. Работаю над прозой, в определённый момент откладываю листок и записываю поэтические строки. Одна поэтесса говорит, что пока не выносит всё стихотворение, его не записывает, у меня всё по-другому. Поэзия непредсказуема, вдруг неожиданно рождается строка, могу зацепиться за красивую фразу», – делится моя собеседница.

Надежда Королькова – удивительно цельная натура. Всегда старалась не только для себя, но и от всего сердца помогала живущим рядом. Верила в справедливость и честность. Говорит, что приучила себя правильно понимать историю, в контексте времени. «Предки по линии отца – казацкого рода, высланные с Дона в Сибирь. Деда в 1933 году вывели за околицу и расстреляли за то, что хорошо работал, имел 9 га земли, лошадей и наёмных работников, которым платил зарплату. А мамин отец – председатель небольшого колхоза в Корочанском районе, ему почёт и уважение. У мамы четыре класса образования. Во время фашистской оккупации в 1943 году немцы хотели угнать в Германию девчат села Ивица. Местные парни сбили с амбара замок, девчонки убежали, всю ночь шли по оврагам, из Корочанского района пришли в Крутой Лог. Здесь стояли советские войска. Девушек зачислили в банно-прачечный отряд. Мама дошла до Германии, работала в интендантской службе, затем в универмаге города Галле до 1948 года. Вернулась домой, из села тогда уехать было невозможно. Дедушка, как председатель колхоза, выхлопотал ей и подружкам паспорта. Девушки завербовались на шахты в Кемерово, где мама и встретилась с моим папой», – такую историю своей семьи поведала Надежда Константиновна.

Она патриот до мозга костей и волонтёр. На первом фестивале, посвящённом СВО и проходившем в 2023 году в областной научной библиотеке, Надежда Королькова получила Гран-при. В нынешнем году она читала стихотворение «Сын вернулся», звучали песни на её стихи. «Знаете, должны похвалить не люди, человека творческого должно похвалить время. С нами всё происходит ровно тогда, когда надо этому случиться. А счастье ходит по пятам, мы не всегда поворачиваемся», делает вывод поэтесса.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024