Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+23 °С, ясно
Белгород

Представители старшего поколения из Белгородского района посетили Чернянку

10 июля , 15:14Общество
Фото: Людмила Андреева

Поездка состоялась в рамках губернаторского проекта «К соседям в гости».

В регионе продолжается реализация проекта губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова «К соседям в гости», который знакомит активных представителей серебряного возраста с новыми социальными инфраструктурными объектами, промышленными, сельскохозяйственными, оздоровительными предприятиями, природными, историческими, православными и культурными памятниками региона.

В один из дней мы отправились в Чернянский район вместе с командой активистов из Новосадовского, Беловского, Хохловского, Крутологского, Тавровского, Беломестненского, Майского и Дубовского сельских поселений.

История райцентра

Автобус остановился в центре Чернянки. Райцентр – обустроенный, уютный, ухоженный, утопающий в зелени и цветах. Путешествуя по тем или иным местам, мы всегда, как правило, сравниваем. Что уж тут говорить: в Белгородском районе нет районного центра как такового. Стоя на центральной площади Чернянки, убедились, как всё-таки удобно, когда главные здания и учреждения сконцентрированы в одном месте: районная администрация, многофункциональный центр, учреждения культуры, спорта и многие другие.

«Когда вы ехали к нам, заметили, что на территории муниципалитета чисто и красиво, отличные дороги. Большая заслуга в этом принадлежит главе районной администрации Татьяне Кругляковой. Площадь Чернянского района – 1227 кв. км, у нас 15 сельских поселений (состоят из 57 сёл) и одно городское. В любом чернянском селе, куда бы вы ни заехали, следят за порядком, везде доброжелательные люди, гостей встречают радушно. Численность населения по району на 2022 год составляет 30775 человек. Но в связи с нынешними событиями, проведением специальной военной операции, народа прибавилось, поскольку у нас обосновались беженцы. Впервые деревня Чернянка упоминается в исторических документах (в писцовой книге Ново-Оскольского уезда) в 1656 году. Одна из версий происхождения названия: от слова «чернь», что означает «чернолесье» – густо окружающие дубовые и лиственные «чёрные» леса. Вы, наверное, когда подъезжали к нам, обратили внимание на леса, которые простираются вокруг», – начала экскурс сотрудник Чернянского музея Елена Лукьянова.

Основали Чернянку 25 семей стрельцов Белгородской черты, прибывшие сюда по указу царя Алексея Михайловича. Онипостроилисоломенные избы с земляными полами, несли караульную службу, занимались землепашеством, скотоводством и бортничеством. От жестокого феодального гнёта бежали в здешние края бывшие когда-то крестьянами черкасские казаки. В переписной книге за 1719-1723 годы Ново-Оскольского уезда слобода носит название деревни Чернянской и находится во владении князяИвана Трубецкого.Территория относилась к Курской губернии.В начале XX века в Чернянке было две церкви, школа, богадельня, кирпичный завод и две бумагопрядильные фабрики, 24 ветряные мельницы, а 7500 жителей занимались преимущественно сапожным, ситным, шубным, бондарным, портняжным, кузнечным, столярным, колесным, кожевенным, шапошным промыслом и производством саней. Существовало мукомольное, маслобойное производство, ситоткачество. Чернянский район образован в 1928 году в составе Центрально-Чернозёмной области с центром в г. Воронеже, с 1934 года – в составе Курской области. В январе 1954 года образована Белгородская область, куда и вошёл Чернянский район. В 1958 году Чернянка преобразована в посёлок городского типа.

Современный облик

Нынешний современный облик посёлок приобрёл за последние десятилетия.Отметила для себя, что мы настолько привыкли к комфорту, что наличие в райцентре, имеющем статус посёлка, бассейна и ледовой арены, шикарных зданий Центра культурного развития и эстетического центра, хороших дорог и тротуаров никого не удивляет. По крайне мере, экскурсанты Белгородского района воспринимали это как само собой разумеющееся и не особо удивлялись наличию соцобъектов: «Так и должно быть! А как иначе? Мы ездим по региону в рамках проекта «К соседям в гости» и везде это видим». Это здорово, что так быстро хорошее становится нормой жизни.

Мы отправились в парк культуры и отдыха имени М. Горького через главную площадь, проследовали по дороге, которую обрамляли туи и цветущие розовые кусты. К слову, цветочных газонов в Чернянке множество, яркие краски радуют. По центру перед нами предстало солидное здание администрации (построено в 1985 году). Далее свернули к бассейну «Дельфин», который работает с 2010 года. Для плавания имеются пять дорожек по 25 метров, две из которых предназначены для детей и людей пожилого возраста, есть солярий, фитобочка, инфракрасная сауна, финская (сухая) сауна. Недалеко расположилось здание небольшого спорткомплекса, но если пройти через парк, то можно увидеть ещё один современный физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажёрами, беговыми дорожками, большим стадионом на 800 мест для зрителей и шикарным футбольным полем.

Начался дождь и немного скомкал нашу прогулку по парку. Тем не менее, народ успел полюбоваться и по достоинству оценить красоту газонов, многочисленных цветников и цветомузыкальный фонтан (во всей красе можно увидеть вечером). Особенно полюбился этот фонтан местной детворе. Как и сказочные весёлые аттракционы. Нам рассказали, в День защиты детей здесь было многолюдно, весело и шумно, бесплатно можно прокатиться на аттракционах. В парке расположена открытая сценическая площадка, где летом проводятся концертные программы. Есть также кафе и детская игровая площадка. В общем, могут отдыхать все возрастные категории. Хочется ещё раз подчеркнуть, что созданы прекрасные условия для жизни и досуга жителей, всё находится в шаговой доступности. «Единственное, – обратила внимание Елена Николаевна, – далеко от центра расположена районная больница, вы проезжали её. И там же – ледовая арена «Айсберг», построенная в 2017 году, где успешно занимаются хоккеисты и фигуристы».

В давние времена в Чернянке стояло два храма, в 1933 году была уничтожена Никольская церковь. В 1937 году разрушен храм Успения Пресвятой Богородицы, а 8 мая 1996 года храм отстроен заново, недавно здание отреставрировали. День посёлка отмечается 28 августа, на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. В былые времена праздник отмечали широко, с демонстрацией  достижений, выставками народных умельцев, с песнями и плясками.

Память огненных лет. Связь времён

Прогулка по райцентру завершилась на аллее Памяти и скорби. Елена Лукьянова рассказала о событиях Великой Отечественной войны, о героях, освобождавших Чернянскую землю, и современниках, стоящих на защите интересов нашей Родины.

В центре посёлка Чернянка есть особенное место памяти и скорби – мемориальный комплекс «Скорбящая мать». В сквере покоятся воины, погибшие во время тяжёлых боёв за освобождение Чернянки и Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков. Здесь установлены бюсты землякам – героям Великой Отечественной войны, памятник Скорбящей матери открыт в 1967 году, в настоящее время находится на реставрации.

В годы Великой Отечественной войны из Чернянского района на фронт ушли почти 12 тысяч человек, каждый второй не вернулся с полей сражений. Войска гитлеровской Германии (в основном мадьяры) вошли в Чернянку 2 июля 1942 года. За время оккупации погибло 49 мирных граждан, на принудительные работы в Германию фашисты отправили около тысячи человек. При отступлении враги сожгли мельницу, элеватор, школу, разрушили постройки МТС и лучшие здания райцентра, погнали с собой узников концлагеря: 200 военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования в Прохоровском районе фашисты закрыли пленных в здании школы и сожгли, пытавшихся бежать – расстреливали. Освободили Чернянку 29 января 1943 года войска Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операции. На месте концлагеря в настоящее время стоит храм Успения Пресвятой Богородицы.

Для памятного знака воинам, погибшим в локальных военных конфликтах (Афганистане, Чечне), было предложено несколько проектов – выбрали памятник в виде храма. В Чернянке помнят своих героев, гордятся их подвигами. Из поколения в поколение чернянцы остаются верны заветам прадедов, дедов и отцов – не щадя жизни сражаются с неофашистскими националистами и бандформированиями, защищают интересы Отечества и в настоящее время. Уроженцы Чернянского района участвуют в специальной военной операции, уходят за ленточку с верой в нашу Победу.

Издалека белгородцы полюбовались красивым зданием районного краеведческого музея. Исполнительный комитет районного Совета народных депутатов в 1986 году принял решение создать районный историко-краеведческий музей, в котором хранились бы экспонаты об истории развития сёл и посёлка, быте местного населения, ветеранах Великой Отечественной войны ивсех исторических событиях, происходивших здесь. Изначально музей размещался в здании районного отдела культуры. А 25 декабря 2015 года Чернянский районный краеведческий музей открыл свои двери для посетителей в новом историческом здании – Доме купца второй гильдии Давида Петровича Найденко.

Многие заинтересовались музеем, сетовали, что в программу экскурсии не вошло его посещение. Но есть прекрасная возможность приехать в Чернянку самостоятельно, с родными или друзьями, показать им посёлок уже со знанием дела и посетить музей, окунуться в историческое прошлое района. Думаю, из экспозиций музея мы почерпнём немало интересной информации. К примеру, в числе известных уроженцев этих мест – князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский, боевой офицер, военный корреспондент, писатель, драматург. И талантливый поэт: в 1912 году его песня «1812 год» победила на конкурсе патриотических песен в память Отечественной войны 1812 года. А в 1913 году князь впервые переложил на русский язык вальс Арчибальда Джойса «Осенний сон», отголоски которого слышатся в песне «В лесу прифронтовом».

Ещё один знаменитый чернянец – Александр Никитович Волков, старшина рулевых подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско, участник знаменитой «атаки века» 30 января 1945 года, в результате которой был затоплен германский пассажирский десяти палубный круизный лайнер «Вильгельм Густлофф», выполнявший военные задачи. Чернянская земля дала миру известных учёных. Среди них – русский историк византийского и древнерусского искусства, археолог, создатель иконографического метода изучения памятников искусства, академик Петербургской АН и Императорской академии художеств Никодим Павлович Кондаков. Член-учредитель Русского собрания, кандидат геолого-минералогических наук, автор 88 научных статей и нескольких монографий в соавторстве, заслуженный геолог РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Николай Иванович Голивкин. Астрофизик, доктор математических наук Александр Владимирович Марков занимался фотометрией, приборостроением и физики планет, изучением небесных объектов, в первую очередь, Луны, автор 70 научных работ.

Гордятся чернянцы успехами юного поколения. В новом культурно-эстетическим центре у ребят есть возможность развивать творческие таланты. Мы прошли по музыкальным и художественным классам детской школы искусств, зашли и в концертный зал, убедились, в каких прекрасных условиях работают педагоги и учатся ребята. Жаль, что закончился учебный год, и не удалось познакомиться с юными талантами. Гости из Белгородского района побывали в детской библиотеке, в которой 2,5 тысячи читателей. Библиотека образована в 1953 году. У местных библиотекарей немало интересных наработок. Мне очень понравилось специально оборудованные для малышей книжные полки, чтобы они самостоятельно могли подходить и выбирать понравившиеся книжки. В этом заложено рациональное зерно. Библиотека участвует в проектной деятельности, развивает волонтёрское движение, при библиотеке числятся 63 волонтёра.

Затем гостей пригласили в зрительный зал Дома культуры, белгородцы посмотрели прекрасный концерт, своё творчество дарили солисты и творческие коллективы п. Чернянка. Душевно выступали артисты, гости-белгородцы даже пустились в пляс. «Белгородская область всегда была и остаётся крепкой опорой, на которой держится величие России. Но эта опора не была бы такой крепкой без небольших и очень важных посёлков, каким и является наша Чернянка. Сегодняшний день несёт в себе наше великое прошлое и настоящее», – подчеркнула ведущая концертной программы.

По святым местам

Следующим объектом, который посетили в Чернянке, стала часовня во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Она построена в центре посёлка на перекрёстке улиц Ленина и 20-й Годовщины Октября в память о молодом хормейстере ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Борисе Буряченко. Попечителями строительства стала семья местных уроженцев – супругов Буряченко, которые решили увековечить память о безвременно ушедшем сыне. Утром 25 декабря 2016 года в Чёрное море в полутора километрах от берегов Сочи упал летевший в Сирию самолёт Ту-154, погибли 92 человека: экипаж, военнослужащие, журналисты и музыканты. За часовней разместился мемориальный комплекс со скульптурой Бориса Буряченко и табличками, на которых значатся имена всех погибших в страшной авиакатастрофе. Сюда люди приходят помолиться о мире, добре и любви.

Заключительной остановкой нашего путешествия стал Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Об уникальном православном комплексе, истории его появления и особенностях гости узнали, пройдя по меловым холодным коридорам Холковских пещер. Согласно преданию, обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году.Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году. Монастырь основан иноком Геласием. Монахи молились в меловых пещерах, выдолбленных в одном из холмов. Часть келий сохранилась и сегодня. Как и во всех пещерах, здесь прохладно, если не сказать холодно. В советское время пещеры хотели приспособить под колхозное овощехранилище, пытались даже взорвать. Но прямо над пещерным монастырём располагается кладбище, его решили не разрушать. Пожалуй, благодаря этому и сохранились пещеры. Датой возрождения монастыря считается 11 мая 1997 года, когда епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил три закладных камня на месте постройки храмов. Торжественное открытие состоялось в декабре 1999 года. Постепенно расширился Свято-Троицкий пещерный храм. Появилось дополнительное пространство для молящихся, созданы керамический иконостас, а на меловых стенах – резные иконы. Ежегодно Свято-Троицкий Холковский монастырь посещают до 30 тысяч паломников.

Посетители также ознакомились с последней работой известного скульптора Вячеслава Клыкова – памятником киевскому князю Святославу Храброму. Он изображён на боевом коне, в доспехах и с мечом в руках над поверженным хазарином. А поднявшись на гору, белгородцы оглянулись окрест и увидели красоту Чернянской земли. К слову, на Троицу здесь всегда проводился красивый фольклорный фестиваль «Лето красное».

На обратном пути делились впечатлениями и эмоциями, путешествие в Чернянку никого не оставило равнодушным. Многие уже не раз принимали участие в проекте «К соседям в гости», побывали на экскурсиях в близлежащих районах, теперь добавили ещё одну замечательную поездку в свою туристическую копилочку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:13
Заключение о результатах публичных слушаний от 26.06.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:00
Заключение о результатах публичных слушаний от 26.06.2024
Материал
ОбществоВчера, 14:03
Заключение о результатах публичных слушаний от 15.07.2024