Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Встреча в рамках XI фестиваля военно-патриотической песни «В лесу прифронтовом» прошла в Беловском

10 июля , 09:29Общество
Фото: Людмила Андреева

Традиционно мероприятие прошло на лесной поляне у землянки «В три наката».

В преддверии Прохоровского танкового сражения в рамках XI фестиваля военно-патриотической песни «В лесу прифронтовом» в Центре культурного развития села Беловское состоялась встреча в формате заседания за круглым столом. В мероприятии приняли участие председатели советов ветеранов городских и сельских поселений района, а также волонтёры. В фойе Беловского ЦКР организовали фотовыставку «Герои отгремевшей той войны», рассказывающую о земляках, Героях Советского Союза, их подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно открытый фестиваль военно-патриотической песни «В лесу прифронтовом» проходил на лесной поляне у землянки «В три наката». Здесь собирались творческие коллективы и солисты из Белгородского района, областного центра, других муниципалитетов и регионов. Звучали фронтовые песни и стихи о Великой Отечественной войне. В нынешнем году организаторы внесли необходимые коррективы, учитывая оперативную обстановку.

«Всегда приятно, когда встречаешься с большим коллективом активных и талантливых людей в неформальной обстановке. На таких тёплых встречах можно узнать много нового, поделиться личным опытом, воспоминаниями, обсудить актуальные вопросы и вместе найти пути их решения. Такие встречи несут каждому из нас импульс для дальнейшей деятельности. Спасибо всем за работу, за ваши добрые отзывчивые сердца», – сказала глава администрации Белгородского района Анна Куташова.

Ведущая мероприятия рассказала, что фестиваль «В лесу прифронтовом» ведёт свою историю с 2013 года. Место выбрано не случайно. Именно здесь, в 1943 году, во время оборонительной операции Курской битвы, с 6 по 11 июля, проходила линия фронта. На опушке Беловского леса располагался командный пункт первой линии обороны 81-й и 73-й гвардейских стрелковых  дивизий. Отсюда как на ладони просматривалась панорама боёв у сёл Крутой Лог и Разумное, хуторов Генераловка и Батрацкая Дача. Землянку воссоздали в 2009 году по инициативе ветерана войны и труда Петра Наумовича Жукова, который многие годы возглавлял местный совет ветеранов. Ему помогали жители села, школьники и молодёжь. В прошлом году прошла реконструкция землянки и благоустройство территории.

«Создавая историческую справку, мы поработали в архивах, проехали по местам боёв, прошли по берегу Северского Донца, углубились в сторону Разумного, Крутого Лога. Встречались в Беловском, изучали на местности, как всё происходило: от землянки идёт путь между Беловским и Батрацкой Дачей, отсюда 5 июля ровно 81 год назад немецкая армада двинулась на Прохоровку. Стратегия фашистов заключалась в том, чтобы отомстить за Сталинград, прорвать оборону советских войск. На их пути стал батальон капитана Бельгина, на который шли 70 танков и многочисленная пехота. Гвардейцы Бельгина не дрогнули, советские бойцы отразили 11 атак врага, за этот бой четыре  человека получили звание Героя Советского Союза», – рассказал председатель Совета ветеранов Белгородского района Вячеслав Круглецкий.

Вячеслав Иванович подчеркнул, что ветеранскому движению в реализации проекта помогали районная и сельская администрации, молодёжные структуры, управление культуры, есть проект дальнейшего развития и благоустройства территории. Но в настоящее время основные силы направлены на помощь фронту. В Беловском сельском поселении создана волонтёрская организация «Тыл Беловского», в работе которой участвуют целыми семьями.

«Я работаю в школе. Когда началась СВО, задумались: мы учим детей патриотизму, учим любить Родину. Если наши ребята уходят воевать, где должны оказаться мы? Наши защитники вернутся и спросят, Валентина Егоровна, а где же были вы? Поэтому полтора года назад мы создали нашу волонтёрскую группу «Тыл Беловского», по-другому жить не можем. Мы занялись не только плетением сетей, изготовлением «леших», разработали совместно с механико-технологическим колледжем  и  выпустили перовую партию одеял для защиты от тепловизоров, за что получили высокую оценку. Мы сотрудничаем с госпиталями,  в том числе и с полевыми, шьём бандажи для раненых, вещмешки, опознавательные повязки, одежду, отправляем лекарства и другую гуманитарную помощь. Стараемся наших ребят порадовать, шьём таких чебурашек», – поделилась Валентина Давыдова и вручила присутствующим игрушки, на которых они написали свои пожелания солдатам.

Жительница Беловского, член Российского союза писателей и Союза журналистов Тамара Пимонова написала книгу «На небе тонкие следы», посвящённую истории волонтёрской группы.

«Я отдала 30 лет журналистике, когда вышла пенсию, решила, что могу написать книгу. Книга «На небе тонкие следы» уже восемнадцатая по счёту. Герои вымышлены, но я поместила их в нашу белгородскую действительность, городу дала название Белый город, а сюжет закрутила не только на военных, волонтёрских, но и личных историях», – Тамара Ивановна вручила свою книгу «На небе тонкие следы» Анне Куташовой.

В 2022 году многие неравнодушные жители Белгородского района, и пенсионеры в частности, организовались, чтобы помочь участникам СВО: вяжут носки, плетут сети, шьют бельё. О своих волонтёрских группах рассказали Анфиса Жигалова из Северного, Лина Серебрякова из Майского, Раиса Жаворонкова из Бессоновки. На встрече с благодарностью говорили о бойцах территориальной обороны, которые оказывают огромную помощь, стараются сделать так, чтобы жители чувствовали себя уверенно, в безопасности. Все вместе, объединившись, жители района приближают нашу победу.

Соскучившись по общению, участники встречи за чаепитием обсуждали работу ветеранских и волонтёрских организаций, делились опытом в проведении патриотических мероприятий и оказании помощи военнослужащим. И конечно, в этот день прозвучали песни военных лет. Выступил постоянный участник фестиваля «В лесу прифронтовом», народный ансамбль русской песни «Зоренька» (руководитель Александр Щипицин) Беловского ЦКР. Председатель совета ветеранов Весёлолопанского поселения Валентина Камышинская прочитала стихи собственного сочинения, посвящённые специальной военной операции. По сложившейся традиции организаторы приготовили для гостей вкусную солдатскую кашу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024