Пенсионеры Белгородской области продолжают путешествовать по региону в рамках проекта «К соседям в гости». Недавно представители старшего поколения Белгородского района посетили посёлок Прохоровка.
От железнодорожной станции до райцентра
Летом 1869 года на железной дороге «Курск – Харьков» открыли станцию, получившую название от располагавшейся в девяти верстах слободы Прохоровка. Со временем ближе к станции переселялись люди из соседних хуторов. В 1887 году населённые пункты были объединены общим названием. Так появилось село Александровское. Имя ему дали сами жители, в честь императора Александра III, и даже избрали делегацию в Санкт-Петербург, чтобы «спросить согласие и разрешение его императорского величества».
В 1928-м образован Прохоровский район. В 1943 году посёлок приковал к себе внимание всей страны. Здесь 12 июля произошло величайшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. С 1954 года Прохоровский район в составе Белгородской области. А в 1968 году село Александровское переведено в разряд рабочего посёлка. Спустя несколько месяцев название Александровское было упразднено, посёлок переименовали в Прохоровку и сделали райцентром.
Библиотека будущего
Знакомство с посёлком началось в Центре культурного развития «Созвездие». Гостей встречала заместитель начальника управления культуры и туризма администрации Прохоровского района Татьяна Салисова. Она рассказала, что Центр построен в 1995 году, в 2023-м завершился капитальный ремонт. Старт работе обновлённого учреждения дал губернатор региона Вячеслав Гладков.
В фойе ЦКР для экскурсантов организовали выставку декоративно-прикладного творчества местного Дома ремёсел. Все тут же обступили столы с сувенирами и украшениями ручной работы. Яркие браслеты, броши… Как пройти мимо? Женщинам точно никак. Пара минут, и вот к наряду подобраны бусы, а в сумочку бережно уложены изделия мастеров – на память о поездке.
Вторая остановка в ЦКР – библиотека, одна из лучших в области. Дверь открылась, и гости, успев сделать всего несколько шагов, не сдерживали восторженные эмоции – настолько всё современно. Впечатляет! В залах слышны голоса: у малышей тут мероприятие, а читатели постарше что-то обсуждали среди стеллажей. Библиотека преобразилась благодаря национальному проекту «Культура». Сотрудники получили финансирование, победив в конкурсном отборе по созданию модельных библиотек нового поколения. Немного осмотревшись, экскурсанты поняли, что словно оказались в вагоне поезда.
– Окна библиотеки выходят на площадь и железнодорожную станцию, – обратила внимание Татьяна Михайловна. – Это и легло в основу нового образа помещения. Здесь есть, например, арт-перрон для настольных и интеллектуальных игр, музей-портал времени, отражающий историю Прохоровского поля, портал знаний для лекций и мастер-классов, аудио-видеокомната с профессиональным оборудованием для съёмки и монтажа, киоск печати для распечатки открыток и книг. Для массовых мероприятий предусмотрена зона «Зал ожидания». После ремонта фонд пополнился тремя тысячами новых книг. Одним словом, это современный информационный и просветительский центр.
В здании ЦКР общей площадью более 8 тысяч квадратных метров библиотека соседствует с детской школой искусств, спортшколой, управлением культуры и туризма, кинотеатром «Звёздный» и ЗАГС. Обойти всё не позволило время. «Как у вас в посёлке проходит регистрация брака?» – любопытствовали белгородцы. По словам Татьяны Михайловны, церемонию проводят не только в зале ЗАГС. Заключают брак в парке «Барский источник» в Береговом и парке «Ключи» в селе Кострома. Особенно популярное у будущих молодожёнов место – площадь у ЦКР. Несколько лет назад в Прохоровке зародилась традиция расписываться 31 декабря на площади у новогодней ёлки. С созданием семьи новоиспечённых супругов поздравляют глава администрации района, Дед Мороз и Снегурочка, а в подарок вручают телевизор.
Уникальные книги
В Прохоровке есть ещё одна, не менее интересная, библиотека – Н.И. Рыжкова. Её особенность в том, что все книги подарены благотворителями. Начало этому положил сам Николай Иванович, один из инициаторов строительства мемориального комплекса на месте Прохоровского танкового сражения, председатель попечительского совета «Прохоровское поле». В мае 1995 года, когда учреждение открылось, фонд насчитывал 5 тысяч экземпляров, сейчас – 95 тысяч.
Знали бы, тоже привезли книги в дар, – посетовали экскурсанты. – Ну, ничего, будет повод посетить библиотеку ещё раз.
Заведующая Марина Будакова предложила пройтись между рядами:
Когда вы возьмёте в руки книгу, на форзаце увидите фамилию, имя и отчество дарителя. Неважно, сколько книг он передал, одну или несколько, всё равно войдёт в список, который мы ведём. Каждый год мы выпускаем специальный буклет «Книжный фонд», в который вписаны все наши благотворители.
Из 95 тысяч книг библиотеки тысяча относится к категории редких, то есть старинных, малотиражных, с автографами известных людей. Это настоящие жемчужины фонда. Ценные экземпляры представлены в Музее редкой книги: Катехезис 1874 года, дающий ответы на главные вопросы православной веры; подаренная Евгением Савченко Библия 1917 года с гравюрами Доре и другие. Об одном из них Марина Николаевна рассказала подробно:
Существует уникальная летопись – Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Со временем этот монументальный книжный памятник по частям оказался в различных хранилищах. Несколько лет назад реализован беспрецедентный проект, библиотеки и музеи-хранители уникальных документов разрешили оцифровать свои сокровища, и в 2014 году вышла книга. Каждый лист содержит древнерусский текст, миниатюру и перевод на современный русский язык. Теперь мы можем читать летопись, которую читали во времена Ивана Грозного.
Подержать в руках редкую книгу, в буквальном смысле прикоснуться к истории, если она старинная, – это трепет и особое удовольствие.
В библиотеке около 5 тысяч единиц некнижного хранения. Николай Иванович Рыжков передал подарки, сделанные ему властями Индии, Армении, азиатских, африканских и других стран. В витринах – коллекция камней и минералов, которая началась с дара государственного геологического музея имени Вернадского и была пополнена прохоровскими геологами Сергеем Тимашовым и супругами Якубинскими.
А на стенах – картины местных художников Алексея Зенина и Николая Максименко. Гости внимательно рассматривали работы и даже выразили желание приобрести. Жаль, не продаются. Но с пустыми руками пенсионеры не ушли. Марина Николаевна вручила всем книгу Н.И. Рыжкова «Десять лет потрясений».
Трогает до глубины души
Следующая остановка – храм святых апостолов Петра и Павла и музей «Битва за оружие Великой Победы». Открытие музея состоялось 12 июля 2020 года и было приурочено к 77-й годовщине Прохоровского танкового сражения. Это крупнейшее в России хранилище памяти о великих и трагических днях, связанных с масштабной эвакуацией предприятий и людей из прифронтовой зоны вглубь страны. Переходя от экспоната к экспонату – в здании собраны личные вещи выдающихся деятелей и уникальные предметы, всего около двух тысяч – гости больше молчали. На час посетители как будто переместились в прошлое и стали участниками событий военного лихолетья. Этому способствовала атмосфера музея. Экскурсанты заходили в вагон, который направляется в глубокий тыл, слушали истории попутчиков, заглядывали в подлинный барак 1940-х годов, где наглядно представлены условия жизни людей в эвакуации. В конце экскурсии многие вытирали слёзы. Истории людей, день за днём приближавших Победу, трогают до глубины души. Вспомнились рассказы бабушек и дедушек о войне. Великая Отечественная затронула почти каждую семью, принесла боль и горе…
Завершилась поездка в Прохоровку прогулкой в парке Победы и у Звонницы. В прошлом году в парке установили памятник при жизни ветерану Великой Отечественной войны, санинструктору Марии Михайловне Рохлиной. Она участник Курской и Сталинградской битв, прошла через всю Европу и встретила Победу в Праге.
Место силы
Ольга и Николай Жировы из Таврово в Прохоровке не впервые. Третий год они живут в Белгородском районе и как только переехали с Сахалина, принялись изучать достопримечательности региона.
Мы любим путешествовать, показываем пример детям и внукам: нечего дома сидеть. Для нас Прохоровка – место силы, в которое тянет. И всякий раз невозможно сдержать слёзы, – поделилась Ольга Алексеевна. – Здесь обязательно нужно побывать всем. Прошлым летом мы привозили внучек 10 и 12 лет. В музее «Битва за оружие Великой Победы» рассказывали об их ровесницах, труженицах швейного цеха завода. Когда от недоедания им становилось плохо, острая игла прокалывала пальцы. Тогда по конвейеру пускали тряпичную куколку. Об неё промакивали пальцы, и к концу смены она становилась бордовой от крови. Внучки прониклись и были впечатлены рассказом.
Когда Жировым предложили посетить посёлок как участникам проекта «К соседям в гости», сразу согласились. Хотя всё, кажется, уже знакомо и изучено. Они взяли с собой друзей с Сахалина, супругов Крутько. Неожиданное путешествие Ирине Андреевне и Николаю Анатольевичу понравилось:
Этот проект – замечательная задумка. Мы благодарны и тем, кто предложил нам поехать, и хозяевам, прохоровцам, за тёплое отношение и радушное гостеприимство. Вернёмся домой и обязательно расскажем землякам о проекте. Хочется, чтобы и у нас на Сахалине переняли опыт белгородцев и организовали подобное.