Сердце – выносливый орган человеческого тела, рассчитанный на бесперебойную работу не меньше 100 лет. Но как поддерживать его здоровье и следить за состоянием? Ответы на эти вопросы дал врач-кардиолог областной клинической больницы святителя Иоасафа, кандидат медицинских наук Владислав Букатов.
«Если у человека хорошее самочувствие, это верный знак, что скорее всего со здоровье все в порядке. Но в связи с этим я бы хотел отметить такой момент, как диспансеризация. Периодически надо проходить бесплатные обследования, потому что есть заболевания, которые на ранних стадиях никак себя не проявляют, и человек чувствует себя нормально», – подчеркнул специалист.
Среди главных предвестников заболеваний сердца – высокий холестерин и глюкоза в крови, прыжки артериального давления. Эти симптомы поначалу не беспокоят человека, но пройдя обследование о них можно узнать, и приступить к лечению ещё на начальных стадиях. Если обнаружена хроническая болезнь в запущенной стадии, то медицина может предложить терапию.
Поддерживать здоровье сердца в норме поможет здоровый образ жизни. Букатов советует заниматься как минимум 150 минут в неделю физической нагрузкой – плаванием, ходьбой на свежем, велопрогулками, лёгкой атлетикой.
Ещё один немаловажный фактор, который следует учитывать, – это питание. Запомнить бесконечные рекомендации специалистов довольно тяжело, поэтому наш собеседник выделил ключевые пищевые привычки, которые позволят продлить здоровье сердца.
«Нужно знать основное: лучше есть понемногу, но чаще. После приема пищи должно остаться легкое чувство голода, которое пройдет в течение 5-10 минут. Запивать пищу желательно стаканом простой воды. Блюда лучше готовить без соли, запекать, или отваривать. Готовить на воде, ни в коем случае не на жире, то есть, избегать жареных блюд», – рассказал собеседник.
Полезно будет включить в свой рацион рыбу. Орехи тоже хорошо сказываются на здоровье, только если ими не злоупотреблять. Овощей и фруктов врач советует съедать не меньше 400-500 грамм в сутки. Немаловажны в меню и растительные масла с полиненасыщенными жирами: оливковое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное. И, конечно, лучше ограничить потребление фаст-фуда, чипсов, сухариков, солёных орешков и другой еды.