Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+9 °С, дождь
Белгород

Валентина Камышинская: «Держим курс на позитив»

7 августа , 11:27Общество
Фото: Людмила Андреева

Председатель совета ветеранов Весёлолопанского сельского поселения рассказала о своей жизни.

Валентина Камышинская –  председатель совета ветеранов Весёлолопанского сельского поселения. Мы знакомы давно, поскольку она сотрудничает с районной газетой. Случилось так, что однажды приехали мы с ней на фестиваль в Беловское раньше времени. Выбрали местечко на скамье под деревьями у знаменитой землянки «В три наката» и разговорились о житье-бытье.

Я человек активной жизненной позиции. В родном доме меня не застанешь, я в дороге, я в пути. Участвую в общественной, творческой, спортивной жизни поселения. Хочется объединять людей, помогать им. Решаю организационные вопросы, к примеру, если надо кого-то в медучреждение отправить. Могу огород прополоть, лекарства купить. Большинство пожилых людей – люди одинокие, порой скучают. Поздравляю ветеранов с праздниками и днём рождения, устраиваю мини-концерты: пою песни, читаю стихи и газету «Знамя». Стараюсь поддержать у всех бодрый настрой. В настоящее время, как и многие, не остаюсь в стороне, занимаюсь организацией и сбором гуманитарной помощи солдатам по их заказам, – рассказала Валентина Павловна.

Энергичная, жизнерадостная, готовая помогать ближнему, давать необходимые советы, учить молодое поколение тому, что умеет сама. У неё большой простор для приложения сил, а жизненного опыта не занимать.

Я родилась пятым ребёнком в семье в 1939 году. Жили мы в небольшой хатке с земляным полом. Началась война, папа ушёл на фронт. В октябре 1941 года село оккупировали немцы. Несмотря на то, что мне и двух лет не было, в памяти отпечаталась картинка,как первый раз началась стрельба. Летели самолёты, стоял противный гул, меня на руках несли в погреб, который находился в огороде. Соседи тоже бежали в наш погреб, кричали от страха и ужаса. После бомбёжки мы растерянные вышли из укрытия и не могли понять, где оказались. Местность было не узнать, в доме выбиты окна, стёкла застилали всю тропинку. Дедушка стеклил окна и не мог сдержать эмоций, громко ругался, – вспоминает Валентина Павловна.

Семью переселили в сарай, в доме поселился немецкий офицер. Маму Валентины заставили готовить для немца еду из продуктов, которые он приносил, а Валя подавала к столу кушанья на тарелках. Как-то офицер дал девочке шоколадку, от аллергии её тело покрылось струпьями. Спас ребёнка немецкий доктор, принёс лекарство. Вот так, худо-бедно сосуществовали с оккупантами. Детей старались оберегать от страшной информации. Но скоро всё закончилось: сначала советская армия выгнала фашистов из села, а когда Вале было пять лет, пришла долгожданная Победа! Как только народ узнал о победе над фашистами, радости не было предела! Все смеялись, обнимались, гуляли целую ночь, играли гармошки, песни разносились по всей округе. Отец прошёл всю войну, был тяжело ранен, лечился в госпитале. Домой вернулся в 1946 году. Родители трудились в колхозе имени Андреева: Павел Яковлевич – плотником, а Пелагея Федуловна – свекловичницей, звеньевой, ездила в Курск на слёт передовиков.

Я училась в шестом классе, когда в нашей семье в 1951 году на свет появился малыш. Мама месяц пробыла в декретном отпуске, я почту разносила. Помогала родителям. Окончила Весёлолопанскую семилетнюю школу. Училась хорошо, успевала и домашнюю работу выполнять. Мы держали хозяйство. Я доила корову, рвала траву на корм животным, работала в огороде. Старалась маме во всём помогать. В нашей маленькой хатке было всего две маленькие комнатки и коридор, пол был не крашенный. Мама приходила с работы на перерыв, доила корову и отдыхала. К её приходу я старалась вымыть пол, она любила лечь прямо на пол, на влажных досках в жару комфортнее, – продолжала рассказ Валентина Камышинская.

В 1947 году случился голод. В колхозе варили мамалыгу для сельчан. Кашу называли затиркой. В их многодетной семье паёк получали все домочадцы. Валю забрала к себе бабушка, мама отца, жившая по тем временам неплохо, держала корову и пасеку. Валюша, благодаря молоку и мёду, округлилась. «Но в колхоз ходила, чтобы мне плошку мамалыги налили, домой относила, едоков много. Соседки меня увидели, давай маме сочувствовать: «Поля, твоя Валя совсем плохая?» Та удивилась. Кумушки продолжали причитать: «Да она ж вся распухла от голода». Мама засмеялась: «Что вы придумали, это она у бабушки откормилась». Вспоминаю об этом, мне и сейчас тревожно становится», – говорит женщина, смахивает слезу, а потом смеётся.  Вот такая наша жизнь – от печали до радости.

В старшие классы Валентина ездила на дизель-поезде в вечернюю школу в Микояновку (сейчас п. Октябрьский). Получив среднее образование, устроилась на Харьковский завод «Электромашина» контролёром ОТК. Вставала в пять часов утра, отправлялась на предприятие, а после смены училась в машиностроительном техникуме на бухгалтерском факультете. Домой возвращалась почти в одиннадцать вечера. Получив диплом, решила найти работу в Белгороде, к дому поближе.

Шёл 1963 год. Устроилась в Белгородский райисполком, который из Микояновки переехал в областной центр. В штате числилось всего восемь человек, я – на все руки мастер: бухгалтер, секретарь-машинистка, уборщица и курьер, зарплата – 30 рублей. Райисполком в те времена возглавлял Иван Егорович Гниденко – замечательной души человек, участник войны. Мне было на кого равняться, у кого учиться. Я относила корреспонденцию в облисполком. Заведующая канцелярией Тамара Гавриловна как-то поинтересовалась: «Валентина, ты такая шустрая, а бухгалтерию знаешь?» Обрадовалась, что у меня есть профильное образование, отвела к главному бухгалтеру: «Маргарита Васильевна, нашла вам специалиста». Вот так я стала старшим бухгалтером облисполкома: начисляла и выдавала зарплату. И моей активности нашли применение, избрали секретарём комсомольской организации, – ведёт повествование моя собеседница.

Решила продолжить образование, поступила в Московский филиал финансово-экономического института. Потом вышла замуж, появился ребёнок, и учёбу пришлось отложить. Высшее образование получила уже в 39 лет, заочно окончив сельхозинститут в посёлке Майский по специальности бухгалтер-экономист. В институте тоже приметили её организаторские способности, избрали старостой группы.

Когда в регионе образовался комитет по охране природы, наша героиня получила отличную рекомендацию на должность главного бухгалтера, хотя из облисполкома её отпускать не хотели. В 1989 году организация стала называться комитетом экологии и природных ресурсов, получила статус федерального значения и перешла в ведомство Министерства природных ресурсов РФ. А Валентина Павловна стала начальником планово-финансового отдела – главным бухгалтером и ездила с отчётами в Москву. В комитете проработала до выхода на заслуженный отдых, её трудовой стаж составляет 41 год. Удостоена почётного звания «Ветеран труда». У Валентины Павловны сын и дочь, две внучки, два правнука и правнучка. Скоро должна родиться ещё одна правнучка, ждёт этого радостного события с нетерпением!

Когда вышла на пенсию, занялась домашними делами, огородом. Появилось больше свободного времени, подумала, что можно посвятить время художественной самодеятельности. Петь никогда не училась, хорошо пел папа, а ей передался его талант. Вспоминает, как приезжала домой вечером из Харькова. Мама, швея-рукодельница, сидела за швейной машинкой, обшивала всю деревню. А соседушки устраивали посиделки, заводили песни. Как у них не заладится, просят: «Валька, ну помоги, подтяни песню, не получается без тебя». Валентине, конечно, спать хочется, но петь любила, подхватывала мелодию.

Вот и решилась в зрелом возрасте заняться творчеством. Вместе с подругой Светланой Чемерис поехала в Октябрьский Дом культуры на репетицию академического хора. Долгие годы руководившая коллективом Людмила Яковлевна Волкова поставила её в первые голоса. Потом отменили электрички, стало неудобно добираться. Пришла петь в хор Майского ДК. Затем Светлана Пашкова, руководившая в то время местным советом ветеранов, организовала в Весёлой Лопани клуб по интересам «Интеллектуал». Валентина Павловна тоже записалась. Выучили определённый репертуар и с концертами ездили по соседним сёлам, пели на районных фестивалях и праздниках, в том числе и на фестивале военно-патриотической песни «В лесу прифронтовом» в Беловском. Валентина Камышинская поёт также в фольклорном ансамбле казачьей песни «Верея» и читает стихи.

Во мне словно заводная пружина. Прихожу с огорода, включаю телевизор. Несмотря на усталость, лишь услышу прекрасную песню, начинаю подпевать, а если музыка весёлая, могу пуститься в пляс. Мне это даёт жизненную энергию. Соседка порой думает, что у меня гости, удивляется, что я сама для себя пою, хвалит меня. Считаю, что человек должен настраивать себя и окружающих на позитив! – говорит председатель совета ветеранов.

В нынешнем году формат фестиваля «В лесу прифронтовом» изменили, коллективы поселений не участвовали, на встречу приехали лишь руководители ветеранских организаций. Валентина Камышинская с особым воодушевлением прочла несколько стихотворений, в том числе и собственного сочинения. Строки посвящены нынешним тревожным событиям, которые переживает приграничье, и нашим защитникам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:09
Вячеслав Гладков вручил стипендии лучшим студентам СПО и вузов Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:42
Вячеслав Гладков поделился итогами заседания координационного совета по развитию ИЖС и агломераций
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:38
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки