Специалисты утверждают, если человек эффективно противостоит жизненным трудностям и стрессу, осуществляет продуктивную осознанную деятельность, находится в состоянии психологического и социального комфорта и благополучия, при котором реализует свои возможности, то можно считать, что он психически здоров.
О факторах психического здоровья и о том, как его сохранить, мы поговорили с заведующей отделением медицинской профилактики Белгородской ЦРБ Татьяной Приказновой.
Татьяна Владимировна, стабильное и адекватное состояние психики от чего зависит в первую очередь?
Конечно, от основных психических познавательных процессов: памяти, внимания, мышления. Также, если психика устойчива, то человек может полноценно жить, адекватно реагировать на любые ситуации, контактировать и взаимодействовать с окружающими, строить личные или семейные отношения, проявлять творческие способности, адаптироваться к сложным условиям, проявлять инициативу, брать на себя ответственность, в общем, делать всё то, что помогает не просто существовать, но и добиваться наилучшего качества жизни.
Давайте назовём несколько признаков психического здоровья.
Прежде всего, это способность работать (выполнять задачи, которые человек сам ставит перед собой или получает извне), способность любить, выстраивать и поддерживать стабильные отношения, реалистичная и надёжная самооценка. Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу взглядов на окружающий мир, отношения к другим людям, к себе, основу мировоззрения, ядро мотивации и «философию жизни». Важно понимание того, что другие люди — отдельные личности, что они могут очень сильно отличаться от нас, иметь свои особенности и потребности. Важно умение находить баланс между собственными интересами и интересами своего окружения, принятие того, что мы не можем изменить, важна и способность искренне грустить о том, что невозможно получить. Надо уметь посмотреть на себя словно со стороны (способность хорошо видеть, что именно является проблемой, и максимально быстро и эффективно найти её решение), чувствовать свои эмоции, быть с ними в контакте и при этом не действовать под их влиянием, а руководствоваться рациональными мотивами в своём поведении.
Как известно, состояние психического и физического здоровья взаимосвязаны.
Частые стрессы и напряжённый график нередко приводят к болезням сердца и сосудов, онкологическим заболеваниям и другим отклонениям. Чтобы избежать критических последствий для себя и своей семьи, регулярно проходите профилактические обследования, следите за своим здоровьем.
Чтобы сохранить психическое здоровье, какие правила надо взять за основу?
— Назову ряд правил, которые помогут заботиться о своём психическом здоровье: предотвращение травматизма (осторожная езда, соблюдение правил поведения на дороге, использование средств защиты при занятиях экстремальными видами спорта и т. д.); предотвращение химического отравления организма (исключение токсикомании, наркомании и иных зависимостей); регулярное общение с близкими людьми; избегание конфликтных и стрессовых ситуаций; фармакологическая борьба со стрессом и переживаниями (имеется в виду употребление при необходимости щадящих успокоительных средств); поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, формирование новых интересов, увлечений, хобби; регулярный сон.
Давайте предложим читателям конкретные действия для поддержания психического здоровья.
Можно сформулировать их как методы поведения и жизнедеятельности.
Общайтесь. Это важно, чтобы делиться своими переживаниями, чувствовать себя востребованным, давать и получать эмоциональную поддержку, а также позитивные эмоции и совместный опыт. Проводите время с семьёй, близкими, родственниками и друзьями, которых видите редко, с коллегами на работе. Не уповайте на социальные сети и мессенджеры: они быстро становятся привычкой, которая изолирует вас от живого общения так необходимого всем нам.
Будьте физически активны. Не стоит заставлять себя каждый день ходить в фитнес-клуб или на пробежку, если это не приносит вам удовольствия. Выберите активности, которые вам нравятся: это могут быть танцы, прогулки с собакой, йога, боевые искусства и многое другое. Можно ставить себе цели, чтобы заниматься более дисциплинированно, но убедитесь, что выбранная цель комфортна и достижима.
Учитесь новому. Правила те же, что и выше: выбирайте то, что нравится, чтобы не навешивать на себя неприятные обязательства. Предметом обучения могут быть не только профессиональные навыки, но и, например, рукоделие, кулинария, рисование, музыка, иностранный язык. В конце концов научитесь учить, став наставником на работе или в хобби — это тоже освоение нового полезного навыка.
Отдавайте. Речь не только о материальных объектах: подарках и сюрпризах, благотворительности или волонтёрской работе. Благодарность, оценка чьих-то достижений, готовность выслушать и поддержать, инициативная помощь тоже помогают нам чувствовать себя востребованными.
Цените настоящий момент. Отдавайте себе отчёт, что и зачем вы делаете прямо сейчас, что вы ощущаете по этому поводу и с чем связаны такие ощущения. Это помогает оценивать все составляющие вашей жизни и менять их так, чтобы получать больше удовлетворения и положительных эмоций.
Заботьтесь о себе. Сделайте новую причёску, сходите в SPA или на массаж, посмотрите фильм или сходите в театр. Регулярно выделяйте время, чтобы отдохнуть и расслабиться, и не позволяйте себе пренебрегать им.