Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+9 °С, дождь
Белгород

Река жизни. Осенняя история Надежды Возиян

7 ноября , 16:32Общество
Фото: Людмила Дробнова

Наш корреспондент встретился с участницей ансамбля «Завалинка» Майского районного Дворца культуры.

Жизнь человека – словно река. Наверное, никто и ничто не может быть мудрее жизни, которая ведёт нас туда, куда следует. Никакие слова не окажутся сильнее неумолимого и врачующего движения времени. Мы встречаем на своём пути удивительных людей, судьбы которых, как сказал поэт, словно первый снег или весенний дождь, а может быть, цветной фейерверк или осенний листопад… Сердечная улыбка, добрый взгляд и позитивное настроение – визитная карточка героини нашей публикации.

Надежда Возиян поёт в ансамбле русской песни «Завалинка» Майского районного Дворца культуры, участвует с творческой командой в фестивалях клубов пожилых людей: выпечку свою представляет, в КВНах юморит.

Надя пела с трёх лет. Мама ей говорила: «Дочечка, как ты выступаешь красиво. Если записать на пластинку, куда там Руслановым и Зыкиным до тебя». Со школьных лет участвовала в концертах, летом разъезжала с агитбригадой, выступала на производственных участках по всей округе. Даже отправлялась за пределы своего сельсовета: в Новослободку, Жигайловку, Анновку. А родом она из с. Сидоровка Корочанского района. Вспоминает, как с гордостью приезжали с концертом на грузовом транспорте, и потом на этой же машине выступали, борта откроют – вот тебе и сцена.

Дома у них всегда было весело. Семья большая, восемь детей, Надюша самая младшенькая. Родители, Григорий Илларионович и Ефимия Александровна Козырь, пели прекрасно, братья играли на гармошках. Особенно Наде нравилась папина любимая песня «Под окном черёмуха колышется», которую он привёз из Читы, где лечился в госпитале. В её родной Сидоровке такой песни не знали.

«Когда папа ушёл на фронт, мама осталась с четырьмя детьми, мал мала меньше. Мой старший брат родился в 1935 году, сестра – в 1937-м, ещё два брата – в 1939-м и 1941-м годах. Мама сирота, родни нет, куда ей податься? Не могу без слёз вспоминать её рассказы, как они жили в немецкой оккупации. Как-то мадьяр пришёл забирать корову, тянет её, злится, что мама не отпускает кормилицу. На руках у неё маленький Иван, рядом стоят Димка, Лида и Алексей. Изверг наставил автомат, мол, отпусти, а то застрелю. Мама говорит: «Стреляй меня и детей, тогда корову забирай. Без коровы нам не выжить». У соседки в доме находился штаб, та упала на колени перед начальником, как могла, объяснила ситуацию. Немец прогнал мадьяра, подошёл к маме, рассказал, что у него есть жена и трое детей», – делится семейной историей Надежда Григорьевна.

Осенью 1945 года глава семейства вернулся домой. На фронте он получил серьёзное ранение, выжил чудом. Под Тимом, что в Курской области, попал под обстрел. Как погибшего его вместе с однополчанами отвезли в часовню, вдруг среди ночи боец пришёл в себя и стал звать на помощь. Ему казалось, что кричит, но сил не хватало, и раздавался лишь тихий стон. Часовой услышал, еле живого красноармейца отправили санитарным поездом в Читинский госпиталь. Лечился долго, в ноге застряло множество осколков, достать их не представлялось возможным. Врачи хотели ампутировать ногу, отказался наотрез. Прожил с осколками всю жизнь, нога не сгибалась, ходил с палочкой. В послевоенное время в семье на свет появилось ещё четверо ребятишек: в 1946 году родился брат Надежды Григорьевны, в 1948 и 1950 годах – сёстры, а в 1952 году и наша героиня. Жили непросто, как говорят, не до избытка. Родители старались окружить детей теплом и заботой. Все хорошо учились в школе, получили среднее специальное и высшее образование.

Надежда после восьмого класса окончила медучилище и всю жизнь посвятила любимой медицине, её трудовой стаж 45 лет. Жила по совести и чести, никогда никого не обманула, ничего плохого не сделала, никому не желала зла и всегда предлагала свою помощь. Говорит, что медик обязательно должен быть добрым, сопереживающим людям, иначе нет смысла идти в профессию.

По направлению девушка поехала на Дальний Восток в клинику г. Хабаровска, в операционной ассистировала хирургам. Профессора кафедры госпитальной хирургии проводили сложные операции, в том числе и на головном мозге. Вспоминает, что в одно из дежурств их дорожная клиническая больница за ночь выполнила 24 операции. В дальнейшем старшая сестра, тоже медик, позвала её на Сахалин. Работала в терапевтическом отделении в перевязочной. Вышла замуж за военнослужащего и вскоре отправилась с ним в Германию, затем – в Одесский военный округ. Потом вернулись на малую родину. В Белгороде Надежда Возиян трудилась в железнодорожной больнице, а потом, до выхода на пенсию, во второй городской. Вспоминает с ностальгией: «Всегда участвовала в художественной самодеятельности. Народ у нас певучий, мы выступали на концертах, в конкурсах завоёвывали первые места. Ольга Владимировна Мевша, сейчас она главный врач, а тогда работала заведующей отделением функциональной диагностики, организовала мужской ансамбль, пели хирурги, терапевты и даже главный врач Владимир Дмитриевич Луценко».

В 40 лет Надежда Возиян стала вдовой. Супруг Сергей Константинович служил в органах МВД, в 1993 году погиб. Всегда рядом с ней находились добрые люди, помогали советом и делом, с божьей помощью она достроила дом и вырастила детей. Благодарна коллегам мужа, сотрудникам полиции, которые и сейчас не забывают, навещают, приглашают на мероприятия. Это внимание дорогого стоит. «Муж был человеком замечательным. Оставшись одна, я посвятила себя детям. У меня две дочери, четыре внука и два правнука. Семья – моя жизнь, моя опора. Старшая дочь Елена – агроном, окончила сельхозакадемию, поёт в ансамбле «Нежность» Майского ДК. У неё трое детей: Кирилл окончил аграрный университет и спортфак БелГУ, тренер по карате, недавно его воспитанники завоевали 37 медалей. Внучка Соня окончила педколледж, потом БелГУ, работает и продолжает учёбу в магистратуре на факультете психологии по специальности управление в сфере образования. Ещё один внучок школьник. Особая моя радость – правнуки, старшему пять лет, младшему годик. За плечами моей младшей дочери Инны – строительный колледж и технологический университет, трудится в сфере строительства. Её дочь Катя поступила в мединститут БелГУ, говорит мне: «Бабушка, это ты привила мне любовь к медицине. Хочу стать хорошим хирургом»», – с теплотой рассказывает моя собеседница.

Надо упомянуть и о братьях наших меньших. У Надежды Григорьевны необычайно добрый и умный пёсик Феликс (или Федя). Когда приходит время его выгуливать, он становится возле калитки с поводком в зубах и ждёт.

Она любит осень, красивую и немного грустную. Может, потому, что день рождения у неё 1 октября. Ей нравится ходить в лес, собирать грибы. В эту пору в саду и в огороде созревают фрукты и овощи, на клумбах радуют взор астры и цинии, до самого ноября цветут розы и яркие хризантемы. Дарований и способностей у нашей героини, как мы узнали, множество. К примеру, она рукодельница, шила и вязала великолепные костюмчики и платьица для своих девчат. А кулинарный талант ей передался от мамы, которая пекла особенно вкусные пирожки. «Они такие пушистые, может, из-за дрожжей, которые раньше сами делали, из хмеля. Я тоже научилась печь, тесто меня слушается. Помолюсь сначала, и всё делаю с душой. Главное правило: «Нет настроения, лучше не пеки». Мама делала фирменные пирожки с гречкой и яйцом, а также с капустой. Учила меня, чтобы сделать еду вкусной, надо правильно посолить. И сахара добавить в меру, если много, тесто не поднимется», – подчеркнула моя собеседница. И предложила рецепт кулебяки.

Кулебяка по бабушкиному рецепту

Замешиваем дрожжевое сдобное тесто: 450 г тёплого молока, 600 г муки, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 50 г свежих дрожжей, 6 ст. ложек сахара, 0,5 ч. л. соли смешиваем и оставляем на 10-20 мин. Добавляем 1 яйцо, 50 г маргарина, замешиваем тесто, оставляем на час. Тем временем готовим начинку: шинкуем капусту как можно тоньше. Нарезаем мелко лук, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем нашинкованную капусту, тушим до готовности, солим, перчим по вкусу, добавляем порезанные сваренные вкрутую яйца. Готовое тесто раскатываем слоем 1,5 см, на одну сторону укладываем начинку, немного подтягиваем тесто, заворачиваем начинку и швом вниз выкладываем на противень. Даём немного тесту подойти, смазываем яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:42
Вячеслав Гладков поделился итогами заседания координационного совета по развитию ИЖС и агломераций
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:38
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ОбществоВчера, 15:51
Сильный ветер и осадки в виде мокрого снега ожидаются в Белгородской области 23 ноября