Неофициальное трудоустройство, серая зарплата в «конверте» – современному человеку знакомы эти термины. Как правило, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон, по инициативе работодателя или работника трудовые отношения официально не оформляются.
Практически каждый человек знает, что неофициальное трудоустройство неизменно приводит к нарушению трудовых и социальных прав работников в настоящем, а также низкой пенсии в будущем. О последствиях такого трудоустройства рассказал заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета экономического развития Владимир Мерзликин:
Владимир Васильевич, так ли на самом деле всё страшно? Может ли неформальная занятость стать угрозой стабильному развитию экономики и социальной защищённости граждан?
Да, это именно так и есть. Достаточно примеров, когда складывается типичная ситуация: некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, то есть фактически осуществляя те или иные виды деятельности, они не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
И как следствие, при неофициальных трудовых отношениях работодатель не перечисляет за работника налоги, не закупает ему спецодежду, не проводит инструктажи и медицинские осмотры, специальную оценку условий труда на рабочем месте. Последствия таких нарушений требований охраны труда – травмы на производстве и несчастные случаи со смертельным исходом. Виновный в несчастном случае работодатель в соответствии с российским законодательством (ст. 143 УК РФ) лишается свободы и права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Нам возразят некоторые граждане, мол, работник получает заработную плату хоть и «в конверте», но размер её чуть выше, если бы он трудоустроился официально. В чём тут подвох?
Работник неформального сектора, на первый взгляд, получает финансовое преимущество, ведь неуплаченные налоги остаются у него, но при этом он сталкивается с ущемлением своих социальных и трудовых прав, предусмотренных законодательством. Это достаточно весомый список.
Во-первых, ему могут задержать заработную плату или вообще отказаться её выплачивать. Во-вторых, могут не выплатить больничные при заболевании. С уверенностью могу сказать, что он получит отказ в выдаче необходимого кредита в банке. В-третьих, рабочий день такого сотрудника ничем и никем не регламентирован. Отсутствует ежегодный оплачиваемый отпуск. Женщинам не оформляют отпуск по беременности и родам. Продолжаем далее – работник лишается гарантий и компенсаций по инвалидности или за полную утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве, а также гарантий и компенсаций за работу на вредном или опасном производстве. И это ещё не всё, работник не заботится о своём будущем, поскольку лишает себя пенсии по старости. Его могут уволить без предупреждения в любое время. И сотрудник вряд ли получит расчёт при увольнении.
Члены семей неофициально устроенных работников при потере кормильца из-за несчастного случая не получат материальную помощь. Это заработная плата, которая была заработана умершим до наступления несчастного случая, расходы на погребение умершего, обязательная страховая единовременная выплата от социального фонда России, ежемесячные выплаты по потере кормильца.
Проблема «теневой» заработной платы – одна из самых актуальных в стране. Как уже упоминалось выше, в первую очередь работник рискует недополучить положенные ему по государственным гарантиям выплаты либо вообще остаться без денег. Несёт ли ответственность работодатель?
Да, безусловно. В свою очередь работодатели должны помнить, что за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена административная ответственность ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа.
Уважаемые руководители организаций Белгородского района! Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, не подвергать себя риску привлечения к ответственности, применения санкций со стороны контролирующих органов, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор!