Впереди новогодние каникулы, время застолий и посиделок в гостях. Многие хозяйки, желая удивить родных и гостей, наготавливают множество вкусных блюд, в таком количестве, что их приходится доедать ещё неделю. А значит, повышается риск пищевых отравлений, переедания и набора лишних килограммов. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, воспользуйтесь простыми правилами и праздники запомнятся вам только хорошим настроением, приятными встречами и подарками.
Новогоднее меню лучше спланировать заранее. При планировании важно учитывать не только вкусовые предпочтения, но количество продуктов так, чтобы готовых блюд не оставалось более чем на двое суток. К составу продуктов в новогоднем меню стоит отнестись очень внимательно.
Традиционным и самым опасным компонентом новогодних закусок является майонез — фактически это загущенное растительное масло с яйцами, уксусом и другими загустителями на усмотрение производителя. В каждом стакане майонеза содержится 0,8 стакана растительного масла. Этот соус имеет очень высокую калорийность примерно 700 ккал/100 г, а это уже от 20 до 45 % суточной калорийности. Кроме того, в покупной майонез для снижения себестоимости и продления срока хранения производители добавляют каррагинан, модифицированный крахмал, пищевые фосфаты, и другие, не самые полезные компоненты. При комнатной температуре блюда с майонезом быстро портятся. Блюда с этим соусом особенно опасно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Лучше найти ему низкокалорийную замену. Например, греческий йогурт, смешанный с измельченным чесноком и мелко порезанным укропом, станет хорошей альтернативной заправкой в салаты.
Вторым небезопасным видом продуктов на наших столах является переработанное промышленностью мясо - колбасы, сосиски. В них содержится огромное количество соли в качестве консерванта, скрытых жиров, небезопасные красители и загустители. Альтернативой может стать запеченное или отварное мясо.
Многокомпонентные салаты. Они являются неотъемлемой частью традиционных застолий, но отличаются небольшим сроком годности — 24 часа с заправкой и до 2х суток без заправки, быстро портятся при комнатной температуре. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Таких салатов лучше готовить не много, чтобы избежать переедания и набора лишних килограммов и ни в коем случае не оставлять их длительно стоять при комнатной температуре, особенно это касается салатов с морепродуктами.
Сладкие газированные напитки. Сладкие газированные напитки являются углеводной бомбой для обмена веществ, которая индуцирует каскад воспалительных реакций. Жажду следует утолять водой, горячими чаем/кофе без сахара, компотами и морсами без сахара.
Праздничное меню необходимо спланировать так, чтобы все мясные и рыбные блюда подавались с достаточным количеством овощей. Обязательно должны быть фрукты, особенно полезны цитрусовые. Они содержат в себе необходимые нам витамин С, каротиноиды и флавоноиды.
Накрывать стол тоже надо правильно. На праздничном столе не место «ведрам» и «тазикам». Лучше использовать небольшие емкости, которые гости не будут стремится побыстрее опустошить, а салаты не успеют прокиснуть.
Ни в коем случае нельзя сидеть голодными весь день перед праздничным ужином. Такое самоистязание не поможет сохранить стройность, ведь к вечеру согласно биоритмам снижаются скорости всех обменных процессов, и даже самый полезный ужин с трудом «перерабатывается», а тем более праздничные деликатесы.
Праздничный ужин можно позволить себе только в новогоднюю ночь. Опасность для всего пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы кроется в том, что гастрономический «фейерверк» может затянуться на целую неделю. Спланируйте дни отдыха так, чтобы система питания не рушилась, а, наоборот, окрепла в эти дни.
Больше движения, меньше – у тарелки. Планируйте праздник так, чтобы большая часть времени приходилась на какую-то физическую активность. Это может быть прогулка, танцы, конкурсы и т. д. Главное не сидеть всю ночь за столом у телевизора, это приводит к потреблению недельной нормы калорий и очень тяжело переносится организмом.
Безопасность прежде всего. Чтобы избежать отравлений в праздничные дни необходимо соблюдать основные правила безопасности.
Проводите каникулы активно, больше находитесь на свежем воздухе и получайте приятные впечатления!