Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Врач по медицинской профилактике Юлия Паламарчук – о правилах безопасного новогоднего застолья

2 января , 13:05Общество
Фото: kandinsky

Юлия Юрьевна поделилась с нашими читателями советами, которые помогут сохранить здоровье и фигуру во время новогодних праздников.

Впереди новогодние каникулы, время застолий и посиделок в гостях. Многие хозяйки, желая удивить родных и гостей, наготавливают множество вкусных блюд, в таком количестве, что их приходится доедать ещё неделю. А значит, повышается риск пищевых отравлений, переедания и набора лишних килограммов. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, воспользуйтесь простыми правилами и праздники запомнятся вам только хорошим настроением, приятными встречами и подарками.

Новогоднее меню лучше спланировать заранее. При планировании важно учитывать не только вкусовые предпочтения, но количество продуктов так, чтобы готовых блюд не оставалось более чем на двое суток. К составу продуктов в новогоднем меню стоит отнестись очень внимательно.

Традиционным и самым опасным компонентом новогодних закусок является майонез — фактически это загущенное растительное масло с яйцами, уксусом и другими загустителями на усмотрение производителя. В каждом стакане майонеза содержится 0,8 стакана растительного масла. Этот соус имеет очень высокую калорийность примерно 700 ккал/100 г, а это уже от 20 до 45 % суточной калорийности. Кроме того, в покупной майонез для снижения себестоимости и продления срока хранения производители добавляют каррагинан, модифицированный крахмал, пищевые фосфаты, и другие, не самые полезные компоненты. При комнатной температуре блюда с майонезом быстро портятся. Блюда с этим соусом особенно опасно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Лучше найти ему низкокалорийную замену. Например, греческий йогурт, смешанный с измельченным чесноком и мелко порезанным укропом, станет хорошей альтернативной заправкой в салаты.

Вторым небезопасным видом продуктов на наших столах является переработанное промышленностью мясо - колбасы, сосиски. В них содержится огромное количество соли в качестве консерванта, скрытых жиров, небезопасные красители и загустители. Альтернативой может стать запеченное или отварное мясо.

Многокомпонентные салаты. Они являются неотъемлемой частью традиционных застолий, но отличаются небольшим сроком годности — 24 часа с заправкой и до 2х суток без заправки, быстро портятся при комнатной температуре. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Таких салатов лучше готовить не много, чтобы избежать переедания и набора лишних килограммов и ни в коем случае не оставлять их длительно стоять при комнатной температуре, особенно это касается салатов с морепродуктами.

Сладкие газированные напитки. Сладкие газированные напитки являются углеводной бомбой для обмена веществ, которая индуцирует каскад воспалительных реакций. Жажду следует утолять водой, горячими чаем/кофе без сахара, компотами и морсами без сахара.

Праздничное меню необходимо спланировать так, чтобы все мясные и рыбные блюда подавались с достаточным количеством овощей. Обязательно должны быть фрукты, особенно полезны цитрусовые. Они содержат в себе необходимые нам витамин С, каротиноиды и флавоноиды.

Накрывать стол тоже надо правильно. На праздничном столе не место «ведрам» и «тазикам». Лучше использовать небольшие емкости, которые гости не будут стремится побыстрее опустошить, а салаты не успеют прокиснуть.

Ни в коем случае нельзя сидеть голодными весь день перед праздничным ужином. Такое самоистязание не поможет сохранить стройность, ведь к вечеру согласно биоритмам снижаются скорости всех обменных процессов, и даже самый полезный ужин с трудом «перерабатывается», а тем более праздничные деликатесы.

Праздничный ужин можно позволить себе только в новогоднюю ночь. Опасность для всего пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы кроется в том, что гастрономический «фейерверк» может затянуться на целую неделю. Спланируйте дни отдыха так, чтобы система питания не рушилась, а, наоборот, окрепла в эти дни.

Больше движения, меньше – у тарелки. Планируйте праздник так, чтобы большая часть времени приходилась на какую-то физическую активность. Это может быть прогулка, танцы, конкурсы и т. д. Главное не сидеть всю ночь за столом у телевизора, это приводит к потреблению недельной нормы калорий и очень тяжело переносится организмом.

Безопасность прежде всего. Чтобы избежать отравлений в праздничные дни необходимо соблюдать основные правила безопасности.

  1. Приобретая продукты для праздничных угощений обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения продукта в магазине. Упаковка товара не должна быть повреждена или вздута.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, после туалета, перед едой и особенно при приготовлении пищи.
  3. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды под проточной водой, корнеплоды лучше замачивать, а затем промывать.
  4. Мясные и рыбные закуски, сложные салаты с майонезом готовьте в строго ограниченном количестве, т. к. их срок хранения не более суток. Приобретая готовые закуски из магазина обращайте внимание на время изготовления и условия хранения. Но лучше приготовить их дома, соблюдая правила безопасности.
  5. Для приготовления праздничных блюд не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  6. Не готовьте заблаговременно, особенно изделия из рубленного мяса и рыбы.
  7. В холодильнике сырые продукты и готовые блюду необходимо хранить на разных полках.
  8. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов.
  9. Не храните скоропортящиеся продукты и салаты при комнатной температуре более 2х часов.
  10. Десерты с кремом хранить только в холодильнике.
  11. Салаты с морепродуктами подавать небольшими порциями и не хранить при комнатной температуре.
  12. Не смешивать свежеприготовленные блюда с остатками стола с предыдущего дня. Если есть возможность, пищу с предыдущего дня застолья лучше подвергнуть термической обработке.
  13. Не готовить пищу лицам с признаки инфекционного заболевания: тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе. Обязательно обратиться за медицинской помощью.
  14. Не злоупотреблять пищей, с большим разнообразием продуктов в составе и не переедать.
  15. Не злоупотреблять алкогольными напитками, ведь они не являются обязательной частью праздника.

Проводите каникулы активно, больше находитесь на свежем воздухе и получайте приятные впечатления!

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:26
Представитель транспортной полиции Ольга Каратаева приняла участие в акции «Ёлка желаний»
Материал
ОбществоСегодня, 12:16
Инженеры Росгвардии обезвредили кассетную мину ВСУ в приграничье Белгородской области
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки