Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-11 °С, ясно
Белгород

Максим Косов: «Я рад помогать людям»

5 февраля , 12:05Общество
Фото: архив Максима Косова

Участковый врач-терапевт уже полгода работает в Разуменской поликлинике Белгородской ЦРБ.

Участковый врач-терапевт Максим Косов, обучавшийся в рамках договора о целевом обучении, уже полгода работает в Разуменской поликлинике Белгородской ЦРБ.

Решение связать свою судьбу с медициной молодой доктор принял под влиянием родителей. А у них есть характерная черта, которую они передали сыну, — умение заботиться о людях.

Моя мама очень добрая, если что-то надо, всегда выручит, а с папой мы активно участвуем в сборах гуманитарной помощи для бойцов СВО, — рассказал Максим Александрович. — Отвозили с ним гумантарку в ЛНР. И сейчас продолжаем волонтёрскую деятельность, поддерживаем военных и их семьи. Врач — это в первую очередь готовность помочь пациентам вернуть здоровье, а иногда и жизнь.

В школе Максима настолько увлекла будущая профессия, что он стал переживать, вдруг не доберёт баллы, хотя учился отлично. И тогда родители посоветовали воспользоваться программой целевого направления. Договор заключили с Белгородской центральной районной больницей. И в 2018 году школьник стал студентом-­целевиком.

Мне было важно не только поступить в вуз, но и трудоустроиться в дальнейшем, — говорит Максим Косов. — И я сделал правильный выбор в пользу целевого договора, потому что вижу, что некоторые мои однокурсники до сих пор не нашли место работы. Я же и работаю по специальности, и продолжаю учиться в ординатуре. Планирую окончить её сразу по двум направлениям: врач скорой помощи и врач общей практики.

Молодой 24-летний доктор занимается и преподавательской деятельностью. На кафедре семейной медицины он для первокурсников проводит практические занятия по дисциплине «Введение в специальность», а у пятикурсников — практику общего врачебного профиля.

Уверенность в себе Максим Косов обрёл не сразу.

Первый рубеж познания профессии и своего места в ней студенты-­медики преодолевают в анатомичке. Это может быть непросто. Но если справился, то далее — второй рубеж: первые настоящие пациенты. Я заходил в палату в белом халате, со стетоскопом, делая вид, что знаю всё на свете, но понимал, конечно, что без помощи старших товарищей мне не справиться. Со временем, получая теоретические знания и практические навыки, начал ощущать, что и я могу помочь пациентам.

Когда Максим Косов получил диплом, его направили в Разуменскую поликлинику.

Встретили меня замечательно. Здесь прекрасный, высокопрофессиональный коллектив, который сложился благодаря нашей заведующей Ольге Евгеньевне Романовской. И она, и мой непосредственный наставник, опытный врач общей практики Андрей Сергеевич Сумской, постоянно на связи и готовы проконсультировать, если случай оказался сложным. Например, при диабете другие заболевания могут показывать нетипичные симптомы. А при онкологии бывают такие подъёмы температуры, которые свидетельствуют о развитии этого заболевания, а вовсе не о подхваченной простуде. Без наставников, без опыта сложно разобраться в подобных нюансах. Но я всё время ощущаю поддержку со стороны коллег.

На участке доктора Косова 1800 человек. Все они — жители села Крутой Лог. К ним он выезжает три раза в неделю, делает подомовой обход, ещё два раза в неделю ведёт приём в Разуменской поликлинике. В день он принимает порядка 20-25 человек. Поначалу это было тяжело. Постепенно Максим привык к нагрузке. Теперь это его пациенты, за которых он несёт ответственность.

В свою очередь, жители Крутого Лога доверяют молодому доктору своё здоровье. Способный терапевт сумел завоевать их уважение искренним отношением к делу, компетентностью, умением вникать в детали, добросердечностью.

Люди частенько благодарят своего врача за оказанную помощь. А это означает, что Максим Косов верно выбрал профессию и находится на своём месте.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:24
Вячеслав Гладков сообщил о восстановлении вышек сотовой связи в шести населённых пунктах региона
Материал
ОбществоВчера, 11:03
Юные жители Белгородского района получили свои первые паспорта
Материал
ОбществоВчера, 10:30
Татьяна Круглякова посетила сельскохозяйственную ярмарку в Майском