Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-11 °С, ясно
Белгород

Белгородский ГАУ: от селекции до биотехнологий

6 февраля , 15:51Общество
Фото: Мария Петрова

Ключевым направлением научных исследований университета является ускоренная селекция и семеноводство.

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина сегодня – это современный научно-исследовательский центр с шестью факультетами, институтом переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса, профильными образовательными кафедрами, научными лабораториями и научно-практическими центрами.

Ключевым направлением научных исследований университета является ускоренная селекция и семеноводство.

Мы побывали в нескольких профильных лабораториях университета, в частности, в лаборатории молекулярной генетики ознакомились с процессом выделения ДНК из растения. В основе материально-технической базы университета – широкий спектр лабораторного оборудования, применяемого для учебной и научно-исследовательской деятельности.

«Для ускорения селекционного процесса у нас имеется лаборатория микроклонального размножения, к селекционным процессам адаптирован тепличный комплекс, в 2023 году создан Центр геномной селекции и биотехнологий. Произведена модернизация фитотронного комплекса и дополнительное комплектование Центра. Оборудованы новые ультрасовременные климатические камеры для вегетационного лабораторного комплекса по технологии speed breeding (для ускоренного развития растений) общей площадью 81 кв. м. Работа в данном направлении позволит университету получать значительно большее количество поколений растений по сравнению с традиционными методами выращивания – до пяти вегетаций в год по сое, до семи вегетаций в год по зерновым культурам», – рассказал руководитель центра геномной селекции и биотехнологий Александр Кобяков.

Развивая научную базу, университет решает целый ряд задач. «Стратегическая цель Белгородского ГАУ в области селекции и семеноводства – обеспечение потребности страны в высококачественных семенах, а также создание «пакетных» решений, состоящих из технологий и специалистов для агробизнеса. Университетом создано пять сортов ранних зерновых культур (озимая пшеница, яровой ячмень), 15 сортов сои. Университет имеет 75 действующих неисключительных лицензионных договоров на использование результатов селекционных достижений с хозяйствующими субъектами реального сектора экономики по восьми сортам с сельхозтоваропроизводителями Центрально-Чернозёмного региона из пяти областей», – подчеркнул начальник управления научных исследований и разработок Белгородского ГАУ Артём Сидоренко.

С января прошлого года университет совместно с ООО «Селекционно-семеноводческая компания «Росток» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы реализует комплексный научно-технический проект «Создание селекционно-семеноводческого центра по разработке конкурентоспособных сортов сои отечественной селекции». Кроме того, в апреле 2024 года вуз вошёл в число кандидатов в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» со стратегическим проектом № 1 «Ускоренная селекция и семеноводство».

Можно с гордостью сказать, что Белгородский аграрный университет является лидером селекции и семеноводства сои в Центрально-Чернозёмном регионе. Каждый десятый гектар сои в стране засеян семенами селекции Белгородского ГАУ. Более 60% посевных площадей сои в Белгородском регионе ежегодно заняты сортами, созданными в аграрном университете. Селекционную работу по сое, с опытом работы более 40 лет, в университете ведёт Научно-практический центр селекции и первичного семеноводства сои им. Н.С. Шевченко.

«Одним из лидеров-продаж в стране по объёмам высева является сорт сои Белгородская 7. Занимает первое место в рейтинге по Российской Федерации по итогам 2023 года и второе место в 2024 году, успешно конкурирует с сортами канадской селекции. В 2023 году в Государственный реестр селекционных достижений включены два новых сорта сои – Нежеголь и Дуэт, в прошлом году переданы на сортоиспытание новые сорта сои Огма и Горизонт, – делится достижениями руководитель центра селекции и первичного семеноводства сои им. Н.С. Шевченко Татьяна Зеленская.  – В области селекции сои ведётся оценка перспективных линий на территории 1671 селекционной и контрольной делянке».

На базе университета создана Китайско-российская совместная лаборатория по селекции сои. Заключено соглашение с Харбинской аграрной научно-технической компанией «Лэши». Первые две партии образцов китайской коллекции сортов сои поступили в университет весной прошлого года. В декабре вуз передал компании пять сортов сои в рамках научно-технического сотрудничества. В январе нынешнего года в городе Санья провинции Хайнань состоялась «Первая Саньянская выставка российских научных достижений в области биологии». Белгородский аграрный университет представил на выставке сорта сои собственной селекции: Белгородская 7, Виктория, Везелица, Нежеголь и Дуэт.

P.S. Учёные Белгородского ГАУ посетовали, что нет возможности показать поля, и пригласили побывать на опытных участках в разгар сезона. Сою, как правило, сеют, в первой декаде мая. А третья декада июля – пора цветения растений, опытные делянки окрашиваются в разные цвета: белый, синий, фиолетовый. Не менее красивы растения в период созревания семян. К началу уборки, в сентябре, поля сои приобретают рыжие или серые оттенки в зависимости от сорта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:24
Вячеслав Гладков сообщил о восстановлении вышек сотовой связи в шести населённых пунктах региона
Материал
ОбществоВчера, 11:03
Юные жители Белгородского района получили свои первые паспорта
Материал
ОбществоВчера, 10:30
Татьяна Круглякова посетила сельскохозяйственную ярмарку в Майском